Детальное описание Захар Смушкин Зингаревичи здесь.



"Шинник" - "Сибирь" - 2:0

В сегодняшнем первенстве ФНЛ больше половины команд - 10 из 19 - поиграли в высшем дивизионе нашего футбола, из их еще половина - 5 - смогли достигнуть права роли в еврокубках. Конкуренты отчетного матча «Шинник» и «Сибирь» входят в эту пятерку. Сегодняшнее состояние команд пока далеко от времен указанных достижений, но достигнутый раз уровень безизбежно зарождает огонек амбиций на суровый успехи, он может разгораться, затихать, быть фактически залитым морем заморочек приобретенного безденежья, но никогда не погаснет совсем. Думается «Шинник» и «Сибирь», невзирая на заявляемые наиболее чем умеренные цели на текущий сезон, всекрете всё-таки рассчитывают на большее. Наверняка, к примеру, для борьбы за сохранение путевки в ФНЛ (как озвучивалось из стана «Сибири») тренера из-за рубежа не выписывают. Тем увлекательнее игра таковых конкурентов…

«Шинник» и «Сибирь» кроме истории достижений объединяет к тому же встреча на собственном пути с таковым самобытным тренером как Сергей Юран. И ежели «Шинник» для него в России был на самом деле первым суровым клубом, с которым он достигнул определенного результата - вывел команду в высший дивизион, то «Сибирь» сейчас пока крайним: результата не случилось, а уход денег «принудил» уйти и необычного тренера, для творческого полета необходимы суровые средства.

«Шинник» подошел к игре с нарастающими как снежный ком неуввязками с составом команды. Мор сначала настиг защитную линию команды - выбыли из строя Молодцов, Стешин, Гапон, Ндри, также нападающий Низамутдинов и ставший в крайних матчах главным стоппером в паре с Померко - оплаченный спартаковец Зотов. В какие «пятнашки» пришлось играться А.М. Побегалову при определении состава на игру - можно лишь посочувствовать. Результатом стало продолжающееся обращение «коренных» полузащитников Белецкого и Ятченко в последних защитников, очередной опыт с правым флангом полузащиты, куда рекрутирован нападающий Кухарчук, и уже обычное насыщение центра поля - на этот раз Померко, Белоусовым и Корытько.

«Сибирь» с обновлением тренерского и игроцкого состава также не блещет стабильностью. Как по игре - невзирая на середину таблицы и, к примеру, колоритную победу над фаворитом «Мордовией» - 5 послених матчей прошли без побед. Так и по составу на матчи - пан Кубицки задает все новейшие сочетания.

Игра началась многообещающе. «Шинник» уже на 3 минутке обострил ситуацию до единицы в графе «голевые моменты», при этом силами обретшего место в стартовом составе Кухарчука. Поначалу он справа смело пошел в обводку, вошел в штрафную, сделал неплохую передачу в центр штрафной, где его партнер банально не попал по мячу. Но атака продолжилась, уже слева Деобальд обыграл последнего защитника, непревзойденно навесил на Кухарчука, который бил казалось наверное мимо безуспешно сыгравшего вратаря, но попал в перекладину.

Но после чего территориальным преимуществом овладела «Сибирь», больше контролируя мяч, при всем этом в центре выделялся Едунов, более отлично конструирующий игру команды. Ярославцы стали играться «вторым номером», больше уповая на контратаки.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции тренер ярославцев А.М. Побегалов это не было изначальной стратегией на матч, от обороны «Шинник» вынудили играться конкуренты. Но из территориального достоинства «Сибирь» не извлекла ровно никакого игрового достоинства. Всё владение мячом ограничивалось центром поля. До небезопасных моментов дело не доходило. Всё, что вышло - это далекие удары, но с учетом их некорректности, точнее огласить - не выходило. Самую большую опасность делали «стандарты» - штрафные и угловые. Самым запоминающимся моментом стал удар Выходила с зоны 11-метровой отметки головой опосля розыгрыша штрафного - мимо далекого угла ворот.

А «Шинник» огрызался контратаками, а на 24 минутке сделал это красиво и отлично. Кухарчук получил мяч на угле штрафной от Малояна, стал обыгрывать сгрудившихся вокруг него защитников, чуток не запутался в мяче, но в конце концов отлично подработал мяч и хлестко стукнул в нижний ближний угол. Вратарь не выручил, «Шинник» повел в счете.

Игра продолжилась в прежнем ключе. В оставшееся время главным героем и очередной жертвой «рока “Шинника” стал вратарь команды Яшин. Пару раз он самоотверженно выходил на верховые подачи со штрафных, и два раза попадал в твердые столкновения с нападающими “Сибири”. Ему оказывали помощь, вратарь вытерпел. Но на 3-ий раз, на крайних минутках 1 тайма, даже медпомощь не посодействовала бросить игрока на поле - Яшина пришлось заменить, экстренно поднимая с лавки неразмятого Краснокутского.

Или игрок с фамилией Яшин наиболее успокаивающе действует на ярославских защитников, или вялость накопилась, но опосля подмены оборонцы “Шинника” как задались сделать в оставшиеся добавленные минутки побольше остроты у собственных ворот. Вот капитан Катынсус дал мяч конкуренту прямо у штрафной, вот Белецкий подарил мяч на ровненьком месте и здесь же, исправляя ошибку, схлопотал “горчичник”. Но обошлось, “Сибирь” была так прямолинейна, что не смогла пользоваться суматохой в головах ярославцев.

2 тайм начался оригинально. Поначалу отличился пан Кубицки, выпустив с начала тайма сходу 3-х новейших игроков.

Позже трибуны “Шинника” почил своим присутствием один из “отцов российской демократии” государь Немцов с маленький свитой юных, разумеется также чрезвычайно демократично настроенных людей, хотя почему то у одной из дам на спине крупно был написан уж больно анархический слоган “Поимей систему” (цензурный перевод). Забегая вперед, отмечу, что политик так вжился в роль болельщика, что при голе “Шинника” полностью бодро и отрадно отмечал сие событие.

Невзирая на “шоковую терапию” по-польски в виде тройной подмены, 2 тайм активнее начал “Шинник”. Хороший момент сделал Деобальд для Корытько, но Владимир не стукнул, дал Кухарчуку, который не попал по мячу.

Непревзойденно прошел справа Малоян, сыграв как реальный нападающий, смело пошел в обводку, обыграл последнего защитника Запрудских, на скорости вошел в штрафную и элегантно отбросил мяч набегающему Корытько. Мяч опосля массивного удара крайнего мало разминулся с ближней “девяткой”.

Вообщем Малоян в этом матче еще более приоткрыл собственный потенциал. Играл чрезвычайно активно, будучи единственным нападающим, “перепахивал” всю зону нападения, цеплялся за мяч, часто впору делился мячом. В конце концов, он стал конкретным участником обоих голов собственной команды.

“Сибирь” игралась без выдумки, на самом деле, вся игра в атаке сводилась к неоправданным навесам в штрафную да далеким ударам, большей частью “по воробьям”. Набросок игры команды с трибуны совершенно не читался. Опосля матча тренер новосибирцев поведал, что он желал играться через фланги, но это совершенно не вышло.

Напряженность у ворот “Шинника” посодействовал сделать основной арбитр, нежданно зафиксировавший на 81 минутке редкое нарушение - правило 6 секунд в игре вратаря ярославцев, но новосибирцы “вольный” из пределов штрафной площади запороли.

А через 3 минутки состоялся 2-ой гол. В метре от штрафной сбили активного Малояна, в очередной раз шедшего танком на обыгрыш защитника. И Горбатенко роскошным прямым ударом над стеной снял “паутинку” с верхнего близкого угла.

Имея большие задачи с составом, играя от обороны, Побегалов вчистую переиграл собственного визави. Порадовав Ярославль, ну и … поддержав реноме российского тренерского цеха.

В 3-ий раз попорядку болельщики проводили “Шинник” с поля кликами “Молодцы!”. Сейчас ярославские любители футбола не попросту хворают за “Шинник”, но к тому же радуются за его игру, получая наслаждение от процесса и результата…

СТАТИСТИКА

“ШИННИК” (Ярославль) - “СИБИРЬ” (Новосибирск) - 2:0

Голы: Кухарчук, 24 - 1:0, Горбатенко, 84 - 2:0.

Предупреждения: Ятченко, 22, Померко, 35, Белецкий, 45 - Самсонов, 52, Климов, 83.
Удаления: нет

Голевые моменты: 4-1.
Удары (в створ ворот): 8 (4, 1 - перекладина) - 9 (3).
Угловые: 2 - 2.

Фаворитные игроки: Малоян - Едунов.
Зрелищность матча: 4.
Антураж: 3.
18 августа. Ярославль. Стадион “Шинник”. 4 900 зрителей.