бытовки казань пвх.



Фабио Капелло: Наилучшая стратегия - не 4-3-3, а 9-1

ИТАЛИЯ РАСКРЫЛА ИСПАНСКИЙ СЕКРЕТ

- Что вы извлекли себе из финала Кубка конфедераций-2013? - вопросец Капелло, который во время предваряющего ЧМ-2014 турнира выбирал базу для сборной и воспринимал роль в презентации ЧМ-2018 в России.

- Большой вопросец состоял в том, как сборная Бразилии попробует обыграть сборную Испании, которую все отлично исследовали, но не много кто в состоянии приостановить. По моим ощущениям подопечные Луиза Фелипе Сколари являлись победителями, ведь они игрались на собственном поле, но этот статус нужно было подтвердить победой над командой, которая в крайние годы не знала неудач и захватила множество титулов. Самым увлекательным было следить за тем, как бразильцы получили контроль мяча в центре поля не дозволяли испанцам владеть им в собственном обычном объеме под 65 процентов.

- «Красноватая фурия» была непобедима до финала. Вы полагаете, что в финале мы узрели некоторую памятку на тему, как побеждать испанцев?

- Мне кажется, что Италия в полуфинале показала, как это делается. Она употребляла расстановку с 3-мя защитниками, что выбило испанцев из равновесия. Италия перекрыла конкуренту кислород в центре поля, боролась за каждый мяч и избегала длинноватых передач. Конкретно этот матч дозволил иным тренерам узреть, как можно обыгрывать испанцев. Фелипау любит проделывать домашнюю работу, и я уверен, что он направил внимание собственных мужчин в данный момент.

- Вы думаете, что Дель Боске растерял беспроигрышную ауру, которая окружала его команду?

- У Испании есть собственный фирменный стиль, который употребляют национальные команды всех возрастов. Не считая того, не стоит забывать, что они имели на один день отдыха меньше, чем бразильцы, и в полуфинале с Италией провели на поле доп 30 минут при чрезвычайно жаркой погоде. Я считаю, что ежели матч проводится в такую жару, необходимо делать по одному минутному перерыву в каждом из таймов, чтоб игроки могли попить воды. Это новшество может иметь огромное значение.

ТВОРЕЦ НЕЙМАР НА ФОНЕ «СИЛАЧЕЙ»

- Что вы может огласить о бразильцах?

- У Бразилии есть некоторое количество небезопасных игроков, которые могут создавать и реализовывать красивейшие композиции. Даже в полузащите у их есть игроки, которые чрезвычайно уютно обращаются с мячом, хотя почти всех из их нельзя причислить к плеймейкерам. Лишь Неймар, да разве что Оскар наиболее либо наименее подступают под это описание. Эта команда массивна собственной мышечной массой, болельщики тоскуют по прежней Бразилии. Они скучают по Бразилии образцов 1970 и 1982 годов. И все таки сегодняшние бразильцы чрезвычайно сильны, и их непросто одолеть.

- Тот прессинг, который они употребляют в центре поля, похож на то, как играл ваш «Милан», не так ли?

- Для той поры это было инновацией, ведь тогда нападающие никогда не участвовали в коллективном отборе мяча. Но время изменяется, и на данный момент схожую схему употребляют почти все. Наиболее того, в современном футболе фактически нереально побеждать, ежели ты не играешь в схожем ключе. Мне также кажется незначительно абсурдным, что люди до этого времени молвят о таковых схемах как 4-3-3, 4-4-2 и наподобие. Самая наилучшая стратегия на мой взор - 9-1. У вас есть девять игроков, которые защищаются, и девять, кто атакует. Даже ежели вы атакуете, конкретно группа футболистов обязана принимать роль в этом действии. Нельзя допускать, чтоб расстояние меж игроками занимало 40 - 50 метров. На данный момент этого фактически не узреешь. Игра становится наиболее малогабаритной, и наибольшее расстояние, на котором находятся футболисты, составляет 20 - 30 метров.

АТАКОВАТЬ - НЕ Означает ПОБЕЖДАТЬ

- Это правда, что когда вы возглавляли «Реал», то говорили о том, что атакующий футбол несовременен?

- Я никогда такового не говорил. В вебе много лживой инфы. Во время моего первого сезона в «Реале» на поле сразу игрались Рауль, Шукер, Миятович, справа действовал Виктор, а Редондо и Зеедорф - в центре полузащиты. Разве эта команда похожа на оборонительную? Я также употреблял 3-х форвардов и во время второго пришествия в Мадрид. Мне постоянно нравилось иметь в распоряжении несколько атакующих игроков, хотя это совсем не значит, что таковой стиль подразумевает огромное количество побед. Я помню, что в один прекрасный момент ставил на острие атаки ван Нистелроя и Роналдо. Как работал этот дуэт? Мы потерпели три поражения в 5 матчах, позволив «Барселоне» существенно уменьшить наш 9-очковый отрыв. Но в итоге мы захватили чемпионский титул, используя меньше игроков в полосы атаки. Вы может мыслить, что забьете много голов, имея таковых нападающих какие были у меня, но так происходит далековато навсегда.

- Также как и популярная схема «галактикос» не была эффективна…

- У нас справа в полузащите действовал Бекхэм, в центре нападения - Роналдо и ван Нистелрой, под ними - Рауль, но мы не побеждали (смеется). У нас было много талантов, но мы не смогли их сразу расположить на поле.

Безупречные НУЛИ

- Мы живем во 2-ой декаде XXI века. Каким является современный футбол на ваш взор?

- Вы говорите о том, что происходит на поле либо за его пределами? Так как это различные вещи. С медийной точки зрения футбол существенно вырос в собственном развитии. Возрос поток инфы, как на телевидении, так и в газетах и в вебе. Это большой бизнес. Ежели анализировать происходящее на поле, то, как мне кажется, игра стала наиболее открытой. Сейчас есть возможность учить то, как играют в футбол во всем мире. Это дозволяет тренерам быть наиболее информированными и помогает выбирать самую лучшую стратегию. На данный момент чрезвычайно трудно побеждать, ежели у вас нет вправду добротных игроков.

Посмотрите, к примеру, на 1-ый тайм полуфинальной встречи Кубка конфедераций-2013 меж сборными Уругвая и Бразилии. Эти 45 минут вышли тактически насыщенными, и ни одна из команд не имела довольно простора. Оба конкурента были отлично осведомлены о том, как будет действовать оппонент. Как говорил в те дни итальянский журналист Джанни Брера, мы узрели «безупречные 0:0».

- Осталось ли место для новинок?

- В истории футбола было три революции. В 70-е годы удивил «Аякс» с его фирменным прессингом и умением играться на полосы офсайда. Потом на рубеже 80-90-х был «Милан», и вот сейчас «Барселона», которая употребляет контроль мяча и брутальный отбор, ежели теряет его. Как показало время, когда люди кропотливо изучат эти новшества, тогда они увидят, что возможны новейшие варианты развития.

- И когда мы увидим еще одну новинку? Каким будет футбол грядущего?

- Это неплохой вопросец и непросто на него ответить. Революции происходят каждые плюс минус 15 лет. То, что удалось «Барселоне», вышло не так издавна. Так что я думаю, что нам еще предстоит изрядно подождать, чтоб узреть что-то новое.