Дезинфектанты chemitech.ru.



4х400 м: эстафета без оглядки на Антюх

В XXI веке американки часто оставляли россиянок сзади себя на Олимпийских играх и глобальных первенствах. В крайний раз Россия обыграла Америку в очном противоборстве в Эдмонтоне-2001 и то только в борьбе за третье место. В Хельсинки-2005 россиянки выиграли золото, но американок еще в подготовительном забеге дисквалифицировали. Есть ли у россиянок шансы переломить ход борьбы в Москве-2013? Однозначно есть и очень ощутимые.

РОССИЯ

Участницам российской команды эстафетного опыта не занимать. Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, Юлия Гущина и Анастасия Капачинская не один раз становились призерами в этом виде, а крайняя даже воспринимала роль в том самом забеге 2001-го, когда россиянки в крайний раз обгоняли американок в очной борьбе. Наименее титулованы Ксения Задорина и Ксения Рыжова (в девичестве Вдовина): они отметились медалями лишь в Тэгу-2011, где бежали на подготовительной стадии.

Антонина Кривошапка, завоевавшая в Берлине-2009 личную бронзу, в текущем летнем сезоне появлялась на дорожке лишь в один прекрасный момент. Пробежав посреди июля на Кубке Москвы 400 м с наилучшим на тот момент результатом сезона в мире 49,57, Кривошапка автоматом гарантировала для себя место в составе. Спустя четыре дня итог Антонины превысила Амантле Монтшо из Ботсваны (49,33), но нет колебаний в том, что Кривошапка будет претендовать в Москве на почти все, пускай два крайних турнира закончились для нее драматично. Имея в активе сверхбыстрые секунды накануне Тэгу-2011 и Лондона-2012, Антонина всякий раз вытерпела болезненные поражения в финалах, оставаясь соответственно пятой и 6-ой.

Носительница третьего результата сезона в мире Рыжова в прошедшем году не смогла пройти отбор на Игры и наверное разглядывает грядущий чемпионат как неплохой шанс реабилитироваться. Таковой шанс у Ксении будет - конкретно она пробилась в личные 400 м вторым номером. Волнует лишь то, что кривая ее результатов начиная с июня поползла вниз. Установив в июне на первенстве России посреди юниоров в Чебоксарах (где она выступала вне конкурса) личный рекорд 49,80, Рыжова в 2-ух стартах попорядку, на Кубке и чемпионате страны в июле, проиграла для себя самой июньского эталона практически секунду: 50,65 и 50,72.

Иная Ксения - Задорина - также не попала в Лондон, хотя в 2012-м выигрывала серебро первенства Европы. На этот раз Задорина уверенно одолела на чемпионате страны, но ее итог в тот день (50,55), разумеется, не очень впечатлил тренерский штаб, и в Москве-2013 Ксения побежит лишь в эстафете. Логика в этом, непременно, просматривается, потому что 50,55 не может гарантировать на 400 м даже места в финальном забеге.

Татьяна Фирова - единственная из сегодняшнего состава сборной России фаворитка мира. В Хельсинки-2005 она бежала в полуфинале. В сегодняшнем сезоне Фирова, как и другие, не частила со стартами. При всем этом итог, показанный ею на чемпионате России-2013, практически на секунду уступает ее же времени на аналогичном, но предолимпийском турнире.

Надежный эстафетный боец, олимпийская фаворитка Пекина-2008 на дистанции 4х100 м Юлия Гущина в сегодняшнем сезоне еще не выбегала из 51 секунды. В июле в Лужниках она была только пятой, отчего ее шансы оказаться в финальной эстафетной четверке кажутся не очень высочайшими, хотя по-прежнему есть. То же самое относится и к самой опытнейшей бегунье Анастасии Капачинской. В сезоне-2013 Капачинская и близко не подходила к уровню собственных результатов олимпийского сезона, но полностью может быть, что ее умение «бежать эстафету» сыграет в ее пользу при формировании финального квартета, потому что иногда ценится существенно выше пары 10-х толикой секунды.

Кроме остального, нельзя откинуть в сторону «фактор Антюх». Два раза попорядку, в Тэгу-2011 и Лондоне-2012, спец барьерного бега Наталья Антюх, которая на заре карьеры начинала конкретно в «гладком» беге, решением тренерского штаба попадала в эстафетную четверку на финал. В обоих вариантах это приносило пользу не вызывало общественных споров. Но ситуация сегодняшнего сезона, в каком итог олимпийской чемпионки (55,20) уступает наилучшим мировым эталонам как минимум на 2 секунды, говорит о том, что Наталье чуть ли придется мыслить о чем-либо, не считая исправления положения в коронном барьерном виде.

АМЕРИКА

Сборная США везет в Москву серьезно обновленную в сопоставлении с Лондоном-2012 команду. Из прошлогоднего состава в нем осталась только Франсина Маккорори.

Отсутствие Эллисон Феликс и Сани Ричардс-Росс, вне всяких колебаний, является мощным ударом по амбициям США. Феликс решила сосредоточиться на 200-метровке, а Ричардс-Росс, по всей видимости, сочла съемки в реалити-шоу с ролью ее семьи важнее остального, по другому не финишировала бы 6-ой на чемпионате США не получала бы российскую визу только в унизительном себе качестве запасной.

Совокупный опыт американок приметно уступает российским эстафетчицам, посреди которых нет ни одной спортсменки молодее 26 лет. У США только одна «возрастная» спортсменка - 27-летняя Наташа Хастингс, владеющая самым высочайшим в команде результатом в сегодняшнем сезоне 49,97. Правда, фаворитные ее забеги датированы маем и июнем, и обещать, что конкретно к августу она выйдет на пик формы, достаточно рискованно.

Нельзя не отметить иной любознательный факт: Хастингс четыре раза выступала в составе сборной в эстафетах 4х400 м на Играх и глобальных первенствах и во всех без исключения вариантах звездно-полосатые праздновали фуррор. Вообщем, сама Хастингс непосредственного отношения к победам в финалах не имела - всякий раз ей была уготована роль участницы полуфинала.

Единственная в составе американской эстафеты олимпийская фаворитка Лондона Франсина Маккорори в этом сезоне бежала 400 м неограниченное количество раз. В перечне 15 наилучших результатов сезона четыре принадлежат конкретно ей, при этом два из их показаны во 2-ой половине июля. Так что ниже определенного уровня эта спортсменка гарантированно не выступит и совместно с Хастингс обязана тянуть Америку в фавориты.

Основная неувязка американок в том, что двум явным фаворитам не видно подабающей компании. Да, есть отменная популярная Джессика Бирд, которая, вообщем, ничего известного на данной нам дистанции никогда не демонстрировала. На 2-ух крайних глобальных первенствах она выигрывала эстафетное золото, но в Лондоне в финальную четверку не попала. Результатов «из 51-й секунды» в сезоне-2013 у нее нет.

Что представляют собой Эшли Спенсер и Джоанна Эткинс, которые на чемпионате США заняли третье и 4-ое места? Выдающихся секунд в их активе не было и нет. Возможно, от того, в которой форме те подходят к чемпионату во многом, и будет зависеть конкурентоспособность американок в Москве. Вообщем, Спенсер еще совершенно молода, в связи с чем любопытно будет поглядеть за ее дебютом в личных 400 м. Явным слабеньким звеном у США смотрится Ребекка Александр, которой в лучшем случае бежать в подготовительном забеге.

Подытоживая, можно отметить, что российский состав на эстафету 4х400 м смотрится существенно наиболее сбалансированным, чем у Америки. А значимая разница в возрасте бегуний 2-ух государств обещает мировому первенству классическое противоборство «опыта против юности».

РОССИЯ - США - 2:11

В протяжении крайнего 20-летия дамские эстафеты 4х400 м на больших турнирах постоянно проходили под знаком противоборства сборных России и США. Которые в сумме выиграли 13 титулов из 15, но, правда, только два раза победа доставалась россиянкам. При этом на ЧМ-1999 преимущество нашей сборной над американками составило всего 0,11 секунды, а 6 лет спустя финишный забег прошел без команды США, которая была дисквалифицирована в полуфинале. А по одному разу эту дистанцию выигрывали Германия (ЧМ-1997) и Ямайка (ЧМ-2001).