На сайте msk.aero-billiard.ru аэрохоккей cosmic.

винный шкаф Dunavox DX-28.88KF. 3



Из грязищи в князи и обратно. "Анжи" и еще 5 рухнувших клубов

«СЭ» вспоминает соратников по несчастью.

ПАРМА

О команде из маленького городка в провинции Эмилия-Романия серьезно в итальянском футболе серьезно заговорили во 2-ой половине 80-х годов прошедшего века. Тогда выступавший в серии В клуб тренировал великий Арриго Сакки, отрабатывавший там свои идеи, которые скоро произведут революцию в футболе. Опосля того, как «Парма» выбила из Кубка Италии «Милан», профессиональный спец возглавил проигравших.

Но росту команды это не воспрепядствовало. В 1990 году «Парма» под управлением Невио Горы вышла в серию А, после этого в команду начал вкладывать суровые средства концерн Parmalat. Результаты не принудили долго себя ожидать - по итогам первого сезона в элите «Парма» пробилась в Кубок УЕФА, спустя год взяла Кубок страны, а потом и Кубок Кубков.

В протяжении практически десятилетия клуб был одним из сильнейших в Италии и Европе, добавив в коллекцию призов очередной Кубок Кубков, два Кубка УЕФА и Суперкубок Европы. Правда, до скудетто «Парма» так не добралась. В команде выступали такие звезды, как Эрнан Креспо, Лилиан Тюрам, Дино Баджо, Фабио Каннаваро, Джанфранко Дзола, Христо Стоичков, Фернанду Коуту, Томас Брулин и остальные.

Но миллениум стал для «Пармы» этим же, что и пришествие полуночи для Золушки. В 2004 году притча в один момент закончилась. Предпосылкой стал крах концерна Parmalat, который обладал 98 процентами акций клуба. Было введено наружное управление, серьезно встал вопросец о банкротстве. Худшего удалось избежать, но ни о каких еврокубках речи уже не шло, а в 2008-м «Парма» даже вылетела в серию В. Правда, год спустя команда возвратилась в элиту, и на данный момент ведет умеренную жизнь середняка.

ЛАЦИО

Практически сразу с «Пармой» в Италии разворачивалась история и иной крестьянки, которая вдруг стала барыней, а потом все растеряла. Естественно, римский клуб вначале был поименитее, и даже как-то в 1974 году выиграл скудетто, но к грандам его никто никогда не относил.

Все поменялось в 1992 году, когда обладателем команды стал Серджио Краньотти - пищевой магнат и один из больших предпринимателей Италии, фактический владелец концерна Cirio. Он сходу стал вкладывать в команду приличные суммы, мечтая сделать римлян фаворитом. На счету Краньотти трансфер, одно время прошлый самым драгоценным в истории мирового футбола - в 2000 году он купил Креспо у «Пармы» за 53 миллиона баксов.

Да и кроме аргентинца в «Лацио» 2-ой половины 90-х-начала 2000-х игралось множество звезд - Кристиан Вьери, Павел Недвед, Хуан Себастьян Верон, Гаиска Мендьета, Матиас Алмейда, Марсело Салас и остальные. Управлял всей данной для нас компанией швед Свен-Еран Эрикссон. В 1998 году римляне выиграли Кубок Италии, год спустя - крайний в истории Кубок Кубков, а в 2000-м, опосля пары обидных осечек, в конце концов стали чемпионами.

Все пошло под откос в 2002 году, когда компания Краньотти Cirio объявила себя нулем. Акционеры утратили на этом 1,125 млрд евро. Клуб был обязан распродавать фаворитов, включая капитана Алессандро Несту, а новейший владелец Клаудио Лотито, получивший контроль над «Лацио» в 2004-м, пару лет был рассчитывался по долгам, введя режим твердой экономии. На прежние позиции римляне так не возвратились, хотя и часто принимают роль в еврокубках.

БОРУССИЯ Д

История черно-желтых не похожа на путь «из грязищи в князи и обратно». Тем более, происходившее с клубом в 1-ое десятилетие 21 века очень показательно.

Новое тысячелетие «Боруссия» встречала в ранге одной из сильнейших команд Германии и Европы, недавнего фаворита Лиги чемпионов. Дортмундцы стали первым клубом, чьи акции на публике торговались на фондовом рынке. Сначала это было предметом для гордости, а потом стало источником огромных заморочек. В 2002-м «Боруссия» выиграла бундеслигу, но нехорошее и неквалифицированное управление привело к тому, что долги неприклонно росли. Плюс ряд неудачных трансферов, к примеру, приобретение бразильца Марсиу Аморозу наиболее чем за 20 миллионов евро.

Дошло до того, что в 2003 году «Бавария» отдала взаймы «Боруссии» два миллиона евро, чтоб дортмундцы смогли выплатить зарплату футболистам. В 2005-м клуб опять оказался на грани банкротства, когда стоимость его акций на Франкфуртской бирже свалилась на 80 процентов. Управление было вынуждено уменьшить зарплаты всех игроков на 20 процентов. Были проданы земля, на которой стоял «Вестфаленштадион», а потом и заглавие арены. Фаворитные футболисты, как, к примеру, Томаш Росицки и Кристоф Метцельдер, покидали клуб, который в 2008-м чуть не вылетел из бундеслиги.

По счастью, менеджменту «Боруссии» удалось выправить ситуацию, а пришедший в летнюю пору 2008-го тренер Юрген Клопп сделал из дортмундцев одну из наилучших команд Европы.

БЛЭКБЕРН РОВЕРС

«Роверс» - один из наистарейших футбольных клубов Великобритании, ведущий свое существование с 1875 года. «Бродяги» были одними из основоположников футбольной лиги в 1888-м, становились чемпионами в 1912-м и 1914-м, 6 раз брали Кубок Великобритании (крайний - в 1928-м)

Но сегодня не много кого тревожит, что было 100 и поболее годов назад. К моменту, когда в 1990 году клуб купил местный сталилитейный магнат Джек Уокер и страстный болельщик, «Блэкберн» вот уже практически три 10-ка лет болтался в низших лигах. Подъем наверх был скорым - в 1992 году «Роверс» под управлением легенды «Ливерпуля» Кенни Далглиша возвратились в элиту, став одними из основоположников премьер-лиги.

Но Уокеру этого было не достаточно, и он бил английские трансферные рекорды. В первый раз - все в том же 1992-м, когда за 3,5 миллиона фунтов выписал из «Саутгемптона» Алана Ширера. Кроме него, команду пополнили Грэм Ле Со, Крис Саттон, Дэвид Бэтти. В 1994-м «Блэкберн» стал вторым (хотя был должен быть фаворитом), но год спустя все таки добрался до титула, опередив на одно очко «Манчестер Юнайтед».

«Бродяги» взобрались на вершину, но удержаться на ней не смогли. Опосля золотого сезона покинул команду Далглиш, а Уокер равномерно старел и уже не уделял такового внимания команде. К тому же в британский футбол пришли огромные средства, и выскочкам все труднее было оставаться наверху. Дошло до того, что в 1999-м «Блэкберн» вылетел, а в 2000-м скончался Уокер. С того времени «Роверс» ведут серьезную жизнь середняка, а в 2012-м и совсем снова покинули элиту.

МАЛАГА

История испанской команды, пожалуй, больше всего похожа на происшедшее с «Анжи». И в том и в другом случае речь не идет о банкростве, крахе, либо кое-чем схожем, а только о оптимизации расходов и переформатировании проекта.

В 2010 году тогдашний президент «анчоусов» Фернандо Санс (управляющий когда-то мадридским «Реалом») продал команду катарскому вкладывательному фонду во главе с шейхом Абдуллой бен Нассером Аль Тани, который скоро и сменил его в должности. 1-ый сезон «Малага» готовилась к рывку, завершив чемпионат-2010/11 на 11-м месте. Попутно уплотняя состав - команду пополнили Жулиу Баптиста, Мартин Демикелис, Санти Касорла (за 21 миллион евро), Хоакин, Жереми Тулалан, и, в конце концов, Руд ван Нистелрой.

«Анчоусы» выполнили задачку и пробились в Лигу чемпионов, где произвели фурор, дойдя до четвертьфинала. Правда, было это уже опосля того, как трубу, по которой в команду текли нефтедоллары, перекрыли. Наиболее того, УЕФА отстранил «Малагу» от еврокубков из-за денежных заморочек. Попутно идет распродажа игроков - Касорла еще прошедшим в летнюю пору ушел в «Арсенал», а на данный момент команду покинули Иско, Хоакин, Тулалан, Демикелис.