8 сентября, в единый день голосования, состоятся преждевременные выборы мэра столицы. Что ждёт от последующего градоначальника подавляющее большая часть москвичей, и без дорогостоящих соцопросов ясно. «Пробки», тарифы ЖКХ, неконтролируемая миграция - вот главные «болевые точки» крупного города.
Главные, но не единственные. Мы определили свои пожелания будущему мэру - вприбавок к общеизвестным. Может быть, кому-то они покажутся мелковатыми на фоне закупоренности транспортных артерий либо, допустим, заоблачных цен на жильё. Но самые злободневные вопросцы и так часто звучат на встречах кандидатов с избирателями, в телевизионных и радиоэфирах. В то же время «спортивные» нужды столицы остаются на периферии внимания. Что, по нашему глубочайшему убеждению, не есть верно.
Критикуя - предлагай? Итак вот и предлагаем.
1. Введение уроков футбола в школах Москвы
Феномен: Россию трудно именовать футбольной державой в полном смысле этого слова, тем более футбол остаётся самым популярным видом спорта посреди населения. Но ежели посреди 140 миллионов обитателей с большим трудом набирается два 10-ка мощных игроков для государственной сборной, означает, что-то в системе подготовки кадров не так, что-то необходимо поменять. Внедрение в школьную програмку урока футбола могло бы стать первым шагом по исправлению ситуации. В примыкающей Украине, к примеру, подобная программа работает с 2001 года. И коль скоро соответственный контракт меж министерством образования и федерацией футбола два раза продлевался, опыт был признан удачным. Отчего бы его не перенять?
Понятно, что запустить таковой проект сходу на всей местности РФ, мягко говоря, проблематично - в особенности в свете расходов на подготовку к Олимпиаде и ЧМ-2018. В данной ситуации Москва могла бы стать собственного рода испытательным центром для нововведения. Разумно, что инициировать этот опыт обязано 1-ое лицо столицы - то бишь мэр. Думается, предки большинства детей ему за «излишний» урок физкультуры лишь спасибо произнесут.
2. Создание единой системы студенческих соревнований и любительской футбольной лиги
В Москве сосредоточена львиная толика высших учебных заведений страны (наиболее сотки) - а студенческий спорт находится в запущенном, упадочном состоянии. Нет единой системы соревнований, не выстроена вертикаль: детский спорт - студенческий - проф. В США, к примеру, институтские команды являются главным подспорьем для основных проф лиг страны. Средний южноамериканский университет воспринимает роль в состязаниях по 20 дисциплинам. Разумеется, что тут России до Штатов ещё далековато. Кому, как не Москве, поменять ситуацию?
Начать, наверняка, следует с сотворения городских студенческих лиг по самым массовым видам спорта. Не считая того, не излишним было бы организовать единую футбольную любительскую лигу, которая объединит все слои населения - начиная с дворовых команд и заканчивая заводскими, офисными и т.д.
3. Учреждение фонда поддержки ветеранов спорта
Ведущие спортивные общества и проф клубы по мере сил помогают своим ветеранам, но часто эти акции носят нерегулярный нрав. Люди, своими выступлениями радовавшие миллионы болельщиков и прославлявшие страну за рубежом, по нашему глубочайшему убеждению, достойны неизменной, а не разовой заботы. Создание фонда поддержки ветеранов спорта могло бы решить эту делему. Предполагаемые источники финансирования пенсий прославленным атлетам страны - отчисления от федераций, спонсоров, проф клубов.
4. Возрождение и популяризация Столичного интернационального марафона
В русские времена Столичный интернациональный марафон был одним из основных спортивных событий в жизни не только лишь страны, да и всего легкоатлетического мира. К огорчению, крайние годы его популярность резко свалилась, не в последнюю очередь по вине организаторов. Сейчас рекорд ММММ 1990 года - наиболее 18 тыщ участников - кажется сказкой. Тогда как аналогичное мероприятие в Нью-Йорке собирает по 45 000 бегунов, а в Берлине - все 60 000! Было бы хорошо, если б новейший мэр вернул Столичному марафону, состязанию с наиболее чем 30-летней историей, прежний авторитет. Марафон должен стать точкой вербования людей, а не разгона заинтересованной публики, как это происходит на данный момент.
5. В каждый двор - по спортивной площадке!
Ежели ранее перед преподавателями стояла задачка отвлечь малышей от улицы, то сейчас их неописуемо трудно туда завлечь. Новое поколение играм на свежайшем воздухе предпочитает виртуальную действительность. И виной тому не только лишь «компьютеризация» всей страны, да и элементарное отсутствие критерий для занятий спортом - футбольных полей, баскетбольных площадок, хоккейных коробок, турников. Оснащение столичных дворов «малыми спортивными объектами» представляется нам одной из главных задач столичного градоначальника - ибо речь идёт о здоровье наших малышей. Что быть может дороже?