Статистика об авто гонках ралли www.carracer.ru/rally



8 наилучших и худших ЧМ по лёгкой атлетике для России

В преддверии домашнего ЧМ по лёгкой атлетике вспоминаем, какие первенства для россиян были самыми успешными, а какие провальными. Длительное время - до 1983 года - единственным большим соревнованием для легкоатлетов со всего мира была Олимпиада. И лишь 30 годов назад начали проводиться соревнования, которые стали одними из самых увлекательных и масштабных в мире спорта. До чемпионата мира по лёгкой атлетике, который считается самым популярным спортивным событием опосля Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу, остаётся немногим наименее 2-ух недель. И пока все ведущие спортсмены мира готовятся в течение 9 августовских дней показать всё наилучшее, на что они способны, вспомним, какие чемпионаты мира были самыми удачным, а какие, напротив, провальными для нашей сборной.

Токио-1991

Начнём с удачных выступлений. В тот год ещё русские спортсмены установили абсолютный рекорд для нашей страны по количеству завоёванных медалей - 29. Ну и по количеству золотых наград, которых набралось девять, рекорд держался чрезвычайно долго и был повторен совершенно не так давно. Две трети медалей высшего плюсы русской сборной принесли дамы, которые выиграли их только в беговых дисциплинах. Золото «в поле» добыли Сергей Бубка и Юрий Седоватых в прыжках с шестом и метании молота соответственно.

Эдмонтон-2001

В первом планетарном первенстве XXI века Россия в 1-ый и крайний раз потеснила с первой строки общего зачёта американцев. Выиграв всего 5 золотых и 18 медалей в сумме, это стало вероятным благодаря слабенькому выступлению американской команды. Сборную России вновь растянули дамы: на счету парней одно золото, завоёванное Романом Рассказовым в ходьбе на 20 км. Также на канадской земле взошла звезда Татьяны Лебедевой, выигравшей собственный 1-ый чемпионат мира с не малым преимуществом.

Сен-Дени-2003

Маленькая коммуна, расположенная в пригороде Парижа приблизительно в получасе езды на метро, воспринимала чемпионат мира на относительно новеньком «Стад де Франс» - главном стадионе страны. Тогда россияне хоть не выиграли общий зачёт, но собрали огромную коллекцию медалей - 19 - рекордную в постсоветской истории. Россияне семь раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Мотором нашей команды вновь выступили дамы, тогда как у парней золото добыл лишь Сергей Макаров в метании копья. Анастасия Капачинская стала крайней, кто одолел американских и ямайских спринтеров на дистанции 200 м, а Татьяна Лебедева отстояла звание сильнейшей в тройном прыжке. Конкретно в Париже собственный путь к вершине начала Лена Исинбаева, ставшая бронзовой медалисткой.

Тэгу-2011

Два года назад россияне нежданно повторили собственный наилучший итог по золотым медалям, причём включая мировые первенства времён СССР - девять. А ведь могли выиграть и все 10, если б на обычно высочайшем уровне выступила Лена Исинбаева и мы не утратили здесь фактически гарантированное, как казалось до чемпионата, золото. Всего наши спортсмены захватили 19 медалей. Мужчины вновь отметились лишь 2-мя победами в выполнении ходоков Валерия Борчина и Сергея Бакулина. У дам были неповторимы Мария Савинова на дистанции 800 м, Юлия Зарипова в стипль-чезе, Ольга Каниськина в ходьбе, Татьяна Лысенко в метании молота. Татьяна Чернова в семиборье и Анна Чичерова в прыжках в высоту оставили на втором месте победителей - Джессику Эннис и Бланку Власич. Мария Абакумова в метании копья выиграла самый умопомрачительный финал чемпионата, устроив реальную битву с фактически непобедимой на тот момент Барборой Шпотаковой.

Хельсинки-1983

Сейчас перейдём к плохим выступлениям. Основной город Финляндии стал первой столицей чемпионата мира по лёгкой атлетике. Через 22 года он станет единственным городом, принимавшим первенство мира наиболее 1-го раза. Сборная СССР только три раза участвовала в чемпионатах мира, и самый плохой итог был зафиксирован на том чемпионате, когда мы захватили 23 медали. Очевидно, российской команде о таком количестве наград приходилось лишь грезить, но для сборной СССР это был средненький итог. А вот золота было мало - лишь 6 медалей. Что любопытно, в этот раз мужчины выиграли огромную часть из их. А именно, на первом «мире» все узнали имя Сергея Бубки, выигравшего с результатом 5,70 м, который станет для него злым роком на 2-ух Олимпийских играх, правда, уже в составе сборной Украины.

Гётеборг-1995

Шведский чемпионат мира стал реальным провалом. 11-е место в общем зачёте со всего только одной золотой медалью, выигранной в ходьбе на 10 км Ирой Станкиной с рекордом чемпионатов мира. Четыре серебряные заслуги и семь бронзовых мало подсластили горькую таблетку, но провал был очевиден.

Афины-1997

Два года спустя в греческих Афинах сборная России выступила ещё ужаснее, хотя казалось, что далее падать было некуда. Пусть в общем зачёте мы поднялись на два места ввысь по сопоставлению с предшествующим мировым первенством, но снова одна золотая медаль с сейчас уже всего только восемью призовыми заслугами не вызвали ничего, не считая шока. Единственный положительный момент всего первенства - фуррор Людмилы Галкиной, которая достигнула высшего заслуги в собственной карьере, победив хозяйку стадиона с наилучшим результатом сезона в мире.

Берлин-2009

Посреди чемпионатов в 2000-е самым плохим для российской сборной стал чемпионат на германской земле, опосля которого снова отправь дискуссии о спаде лёгкой атлетики в стране, которые были развеяны уже через два года в Тэгу. Всего было завоёвано 13 наград, четыре из которых были золотыми. Достаточно нежданно всю сборную тащили мужчины, выигравшие три четверти золотых медалей. Кроме ходоков в этот раз отличился прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, который чрезвычайно долго шёл к этому золоту. У дам единственной, благодаря кому над «Олимпийским» стадионом в Берлине играл российский гимн, была Ольга Каниськина, победившая в ходьбе на 20 км.