http://radio23.ru/scaners/-rtl-sdr-100khz-1-7-ghz



UA-Футбол представляет конкурента: "Скендербеу" (Корча, Албания)

Сейчас мы перемещаемся в албанский город Корчу, который подарил миру чемпиона данной страны 3-х крайних лет. Конкретно против «Скендербеу», сильнейшей команды Албании на нынешний день, в финальном квалификационном раунде Лиги Европы предстоит играться одесскому «Черноморцу». Разглядим этого непредсказуемого не очень известного конкурента ближе. Футбольная Албания - не та страна, которая похожа на всех других. Нет, какие-то общие тенденции там, непременно, совпадают с тем, к чему привыкли любители футбола, но есть вещи, которые в остальной Европе воспринимаются с удивлением. «Скендербеу» - один из числа тех клубов, которые несколько разламывают воображение, когда задумываешься о том, что все-таки по сути происходит снутри.

Корча, милый албанский городок с широким для данной нам страны популяцией, владеет чрезвычайно сильными фанатами, которые влюблены в футбол. Эти люди делают красивейшие баннеры, рвут глотку за собственный клуб, не пропускают фактически ни 1-го выезда, но их великолепные перфомансы проходят на раздолбанных стадионах, на трибунах которых, например, совсем не встретишь дам. Иная культура, другое восприятие.

Конкретно здеь в 1909 году был основан клуб под заглавием «Влазриа» («Братство», ежели переводить на российский язык), который позднее был переименован в «Скенбербеу». Это заглавие припоминает нам о Скандербеге, который является государственным героем Албании. Ежели ассоциировать его с персонажами украинской истории, то в плане собственного восприятия кое-чем припоминает Богдана Хмельницкого.

История его тоже увлекательна. В свое время Скандербег освобожал от Османской империи на тот момент все еще христианскую Албанию. Это был чрезвычайно проворливый и хитрецкий человек. Будучи в детстве украденным и отвезенным в Турции, он сумел там продвинуться вплоть до ассистента султана. Правда, после чего Скандербег поднял восстание в Албании против этого же султана, чем, фактически говоря, и прославился. К слову, на логотипе «Скендербеу» как раз изображена шапка Скандербега.

Заглавие одной из ведущий футбольных команд - не единственное, что посвящено Скандербегу в Албании. Массовость памятников в его честь кое-чем припоминает количество памятников Ленину в Украине и России, но доходит даже до того, что полностью можно именовать маразмом. Так во почти всех точках питания гамбургены именуют скандербургерами. Да-да, это абсолютная правда. Далековато не везде, но схожее вправду встречается.

Ежели же говорить о изначальном заглавии «Скендербеу», «Влазриа», то в Албании еще есть один клуб с схожим наименованием. Это «Влазниа» из Шкодры, которая за своб историю тоже не раз гремела на внутриалбанской арене. В заглавии изменена лишь одна буковка, но, по сути, данный факт почти все меняет, ибо ежели «Влазриа» переводится как «братство», то «Влазниа» в переводе уже значит только «лесистую местность». Тем более, факт довольно любознательный.

В принципе, историю «Скендербеу» чрезвычайно славной и удачной именовать нельзя. В 30-е годы «Снежные Волки» вправду были одним из ведущих клубов Албании. В 1933 году «Скендербеу» выиграл высший дивизион чемпионата Албании, ну а в 1930 и 1934 годах коллектив финишировал на втором месте. После чего начался длинный период забвения, который сопровождался неизменными вылетами в первую лигу.

Из нее «Скендербеу» совсем выбрался только в 2007 году, после этого и начал свое огромное возвращение. На сей день этот албанский клуб выиграл сходу три чемпионских титула попорядку, мимо чего же нельзя пройти стороной. За это время в коллективе почти все изменялось, повсевременно происходили суровые внутренние перестановки, но наименее удачным от этого «Скендербеу» не становился.

В 2011 году клуб из Албании дебютировал в еврокубках. Во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов в качестве конкурента для «Скендербеу» выпал АПОЭЛ из Никосии. 1-ая попытка заявить о для себя на европейской арене, как досадно бы это не звучало, оказалась провальной. В домашнем матче «Скендербеу» проиграл со счетом 0:2, а на выезде и совсем уступил с разгромным счетом 0:4. Вообщем, схожий финал поединков с опытным по европейским меркам АПОЭЛем был наиболее чем прогнозируемым.

2-ая попытка вышла уже наиболее удачной, хотя проходом в последующий раунд так не увенчалась. «Скендербеу» встретился на той же стадии Лиги чемпионов с венгерским «Дебреценом», у которого даже выиграл домашний матч, но пройти далее албанцам все равно было не судьба. Собственный вывод они создали уже в этом сезоне, одолев по сумме 2-ух матчей бакинский «Нефтчи». В 3-ем раунде квалификации предстоящий путь «Скендербеу» преградил «Шахтер» из Караганды.

Все матчи «Скендереу» в еврокубках:

2011/12, Лига чемпионов, 2 кв. раунд: «Скендербеу» - АПОЭЛ (Кипр) 0:6 (0:2, 0:4)
2012/13, Лига чемпионов, 2 кв. раунд: «Скендербеу» - «Дебрецен» (Венгрия) 1:3 (1:0, 0:3)
2013/14, Лига чемпионов, 2 кв. раунд: «Скендербеу» - «Нефтчи» (Азербайджан) 1:0 (1:0, 0:0)
2013/14, Лига чемпионов, 3 кв. раунд: «Скендербеу» - «Шахтер» (Казахстан) 3:5 (3:2, 0:3)

Сейчас перейдем к тому, какие люди представляют «Скендербеу» сейчас. Тренирует этот сильнейший албанский коллектив местный спец Мирель Йоса, за плечами которого достаточно активная футбольная карьера. Йоса провел 27 матчей за национальную сборную Албании, также выступал за греческие «Кавалу» и «Арис», что, естественно, является достаточно хороший и важной строкой в биографии спеца, родившегося в Тиране.

Свою тренерскую карьеру Йоса начал в 2003 году как раз в «Тиране», где и провел 10 лет собственной игроцкой карьеры. Любопытно, что опосля ухода из «Тираны» он два раза работал во «Влазниа», в той «лесистой местности», о которой мы говорили выше. «Скендербеу» Мирель возглавил в летнюю пору 2012 года, продолжив успехи собственных предшественников. Йосу именуют довольно хорошим тактиком, который при всем этом находит общий язык со своими футболистами, пытаясь из обучить чему-то новенькому.

Что касается состава, то тут навряд ли можно будет отыскать футболистов, которые знакомы украинскому болельщику, невзирая на то, что «Скендербеу» представляет из себя очень крепкий коллектив. Отметим, что, невзирая ни на что, у этого клуба довольно много легионеров. Посреди их - бразилец Адемир, нигериец Орелеси, нигериец Нимага, также хорвати Пехич, Томич и Радас. Мультинациональность «Скендербеу» подчеркивает и серб Гвозденович.

Заявка «Скендербеу» на сезон 2013/14:

Вратари: Оргес Шехи, Эрхон Лапанхи.

Защитники: Ренато Арапи, Эдрит Врапи, Эрбим Фагу, Дитмар Бичай, Адемир (Бразилия), Марко Радас (Хорватия), Иван Гвозденович (Сербия).

Полузащитники: Амарильдо Димо, Нурудин Орелеси (Нигерия), Бледи Шкемби, Леонит Абази, Гьергий Музака, Желько Томич (Хорватия), Сабьен Лихай.

Нападающие: Марио Морина, Перо Пехич (Хорватия), Анди Рыбай, Марио Каме.

Вот, в принципе, и все, что можно огласить о «Скендербеу». Умеренный, но гордый албанский клуб со своими страстными болельщиками, который имеет свои индивидуальности и свою специфику. Отметим еще, что свои домашние матчи «Скендербеу» проводит на одноименном стадионе, который вмещает 12 тыщ зрителей. УЕФА, естественно, им не очень доволен, но допустил даже к соревнованиям Лиги чемпионов.Естественно, «Черноморец» должен проходить подобного конкурента с закрытыми очами, но опыт текущей Лиги чемпионов показал, что так расслабленно выполнить схожую задачку, как досадно бы это не звучало, не получится. Недооценки в любом случае быть не обязано, ибо это может окончиться очень печально.