сайт



Горняцкий нрав

Априори, сильнейшая команда страны, а такой «Шахтер» официально становился в два крайних сезона, постоянно вызывает к для себя завышенное внимание. Но в отношении карагандинцев в стране прямо-таки буйствовала некоторая истерия. И до этого времени, кстати, не все очаги данного заболевания потушены… И играет «Шахтер», мол, не по-чемпионски (кто, когда, как, где и по какому поводу определял, любопытно, аспекты данной самой «чемпионской игры»?..), и аутами всех замучил, и футболистов мощных нет в составе горняков, а Виктор Кумыков - вообщем никакой не тренер… Самое поразительное, что лавина схожих инсинуаций была направляема не только лишь обыкновенными болельщиками остальных команд, в отношении которых, как раз-таки, все более-менее понятно, да и почти всеми работниками СМИ, которые, очевидно, всех попорядку обожать не должны и стопроцентной непредвзятостью различаться не могут, так как роботами бездушными не являются, но хотя бы к некий объективности, тем более, стремиться должны. Ну и наставники неких, никак не бедствующих, обществ усердно подливали масла в огонь, искренне жарко возмущаясь недочетами инфраструктуры карагандинского клуба.

Все схожее со стороны смотрелось тем паче не очень прекрасно, что оппоненты горняков и журналисты отлично знали о денежных дилеммах ФК "Шахтер" - от спонсорства клуба отказался металлургическо-угольный гигант «АрселорМиттал», в связи с чем бюджет карагандинцев оскудел на некоторое количество миллионов американских валютных символов". Невзирая на это, наши коллеги не упускали варианта «подстегнуть» горняков по поводу футболок, которые, из-за отсутствия способности покупки новейшего комплекта формы, приходилось зашивать вручную, не забывали ехидно поинтересоваться у главенствующего тренера карагандинцев, как его команда собирается играться в Европе при судействе не казахстанских арбитров…

Нормально «Шахтер» в Лиге Чемпионов играет. Наиболее чем. И Александр Мокин, которого не достаточно кто из журналистов не преминул от всего сердца «попинать» опосля матча сборной Казахстана с болгарами, тащит пенальти от БАТЭ, не пропуская ни 1-го мяча в 3-х поединках ЛЧ. И "повергатели" самого обеспеченного азербайджанского клуба на самом деле оказываются не в состоянии что-то суровое противопоставить горнякам. И Геворг Казарян на поверку проявляет себя куда наиболее техничным футболистом, чем белорусские «звезды»…

Фактически всё было против успешного выступления карагандинцев в еврокубках в этом сезоне. И практически все. Один из фаворитов команды серьезно подвел коллектив, направив свои стопы в другую команду незадолго до старта евросезона. Вообщем, основной тренер горняков, казалось, не особо тужил по этому поводу - футболисты в коллектив необходимы ему были все таки несколько других проф и человечьих свойств. В итоге на данный момент «Шахтер» никак не смотрится слабее себя самого эталона начала текущего сезона. Что, наверняка, логично - Виктор Кумыков подбирал в состав не ярчайших солистов, не способных работать на коллектив, а создавал оркестр. Который сейчас, по мере необходимости, хоть какой шедевр исполнить в состоянии.

Футболисты «Шахтера», оттюнингованные Кумыковым, - это мобильные ЭВМ, способные в хоть какой момент времени быстро (и основное - правильно!) просчитать вероятные деяния не только лишь собственных партнеров по команде, да и конкурентов, и принять правильное решение. Любой из их сейчас психологически настроен донельзя и будет биться за победу в любом матче с хоть каким конкурентом в хоть какой ситуации до самого финального свистка. Схожих исполнителей в составе горняков далековато не 11 человек, что показал вчера поединок их практически резервного состава с "Акжайыком". И каждый - с реальным горняцким нравом.

«Шахтер» уже, кажется, все и всем в Казахстане доказал. Виктор Кумыков - тем паче. В том числе и то, что слову его можно и необходимо верить. Сейчас «Шахтер» обожают и уважают в нашей стране практически все. Каждый ощущает себя причастным к европейскому успеху горняков. «Астана Арена» собирает на карагандинскую команду столько народу, сколько долго еще не придет на матчи столичных футбольных команд. Это ли не счастье?!

Нет еще. Зная Кумыкова и его сегодняшнюю команду, - далековато еще как бы нет…