купить загородный дом



Ольга Смородская: Стоит помыслить о вербовании забугорных арбитров

- Все возвратилось на круги своя. «Локомотив» снова стали чрезвычайно плохо судить. В прошедшем сезоне ситуация была еще больше либо наименее обычной, но на данный момент по итогам 3-х туров у нас все есть основания испытывать настороженность из-за судейства. На старте сегодняшнего чемпионата ошибки арбитров снова серьезно влияют на результаты команды, на утрату очков: При этом эти проколы так очевидны, что стают предметом обсуждения всех спортивных СМИ.

- Эти ошибки - предвзятость либо свидетельство уровня квалификации наших арбитров?

- Я не следователь, чтоб говорить о предвзятости тех либо других ошибок. Такие вопросцы должны расследовать остальные люди. Но ежели говорить о уровне, то разумеется, что в России пока не хватает обученных судей. Немногие могут работать на матчах премьер-лиги. Но ежели у нас наблюдается недостаток таковых арбитров, то тогда стоит пошевелить мозгами о вербовании иностранных профессионалов. Необходимо подымать уровень судейства, приготовиться к домашнему чемпионату мира в 2018 году, чтоб наши футболисты соображали европейские, мировые стандарты судейства, требования ведущих арбитров. Ведь за рубежом судьи дают игрокам биться в рамках правил. У нас же повсевременно свистят, находя какие-то нарушения. Каждый по-своему трактует понятие «спортивная борьба»:

Ежели говорить лишь о матчах с ролью «Локомотива», то в первом туре в матче с «Анжи» никакого пенальти в компенсированное время не было! Чорлука вообщем не трогал двухметрового Траоре! Выходит, форвард свалился на спину от того, что его пальчиком толкнули?! Просто смешно.

В 3-ем туре мы игрались с ЦСКА. Я вообщем не сообразила, для чего мы привлекаем арбитров за ворота. Это ничего не дает! Думбья играл рукою в эпизоде с решающим голом. А судьи этого не увидели! К чему вообщем этот опыт?

Ну и подкат Дюрицы против Цубера перед тем, как Хонда забил со штрафного, был полностью незапятнанный. Всем это было отлично видно. Боковой арбитр находился в 5 метрах от эпизода. Почему же он не подсказал Николаеву, ежели тот не лицезрел? У их же есть оперативная связь. Но никто ничего не узнает. Дюрица не фолил на Цубере.

И ведь Николаева не назовешь дилетантом. У него довольно опыта, чтоб в таковых ситуациях быстро разобраться и принять правильное решение. Он мог уточнить, проверить, посоветоваться с ассистентами. Но почему-либо этого не сделал:

- Какой вы все-же видите выход из сложившейся ситуации. Есть ли суровые претензии к департаменту Роберто Розетти?

- Розетти в прошедшем сезоне проводил встречи фактически со всеми клубами премьер-лиги, приезжал и к нам в «Локомотив». Он прочел игрокам, тренерскому штабу и сотрудникам клуба чрезвычайно полезную лекцию о трактовке тех либо других эпизодов. Я считаю, что такую практику нужно продолжать. При всем этом думаю, что пора и с судей строго спрашивать за ошибки. Ведь они-то наверное не один раз слушали подобные лекции. Означает, так не сообразили в чем разница меж фолом и незапятнанным подкатом.

- Другими словами вы считаете, что сегодняшние отстранения арбитров на две-три игры не сильно могут сделать лучше ситуацию в нашем судейском корпусе?

- Быть может, отстранить судью на пять-шесть игр нет способности, потому что банально не хватает арбитров. Потому я повторю мысль, которую высказала сначала разговора. Ежели есть недостаток кадров, давайте приглашать иностранцев. Это никак не скажется на стиле российского судейства. Пока мы воспитываем юные кадры, растим их, необходимо мыслить, как выйти из сложившейся на данный момент ситуации.

- Сколько матчей каждой команды, на ваш взор, должен судить иностранный рефери?

- Думаю, не меньше 3-х игр за сезон. Было бы хорошо, если б клуб сам выбирал, на какие матчи приглашать арбитров из-за рубежа.

- Кто же тогда должен ответить за нехватку обученных российских профессионалов?

- Вы понимаете, эта неувязка появилась не сейчас не вчера. Таковая система сложилась уже издавна. Чтоб ее как-то поменять, необходимо принимать суровые меры. За сезон нереально вырастить неплохого российского арбитра. Обязана начать наиболее отлично работать система подготовки кадров. Во-2-х, судьи должны осознавать, что есть конкурентнсть. А она возникнет, когда мы станем приглашать иностранцев.

Давайте проведем параллели с приглашением игроков-легионеров. Уровень нашего футбола резко вырос опосля приезда таковых звезд как Это’О, Халк, Витсель. Мы играем в стремительный, наиболее зрелищный футбол. И сейчас наши юные футболисты могут перенимать опыт у таковых мастеров.

Почему такую же методику не применить в судейском корпусе? А то мы варимся в своем соку не растем.

- Сколько очков растерял «Локомотив» из-за судейских ошибок на старте сезона?

- Не люблю говорить в сослагательном наклонении. Мы уже ничего не можем поменять.

- Просто, к примеру, Виталий Денисов произнес, что «Локомотив» мог выиграть ЦСКА.

- Уж на ничью-то мы точно наиграли в дерби. Для меня это разумеется.

- В целом вас устраивает качество игры «Локо» при новеньком тренере?

- Качество футбола изменяется. Но на 100 процентов я им, естественно, довольна быть не могу. Мы еще развиваемся и желаем играться лучше.

- Но плоды работы Леонида Кучука уже видны?

- Да, просматриваются. Отличия от «Локомотива» конца прошедшего сезона я уже вижу.

- Не могу не спросить о легенде железнодорожников Дмитрии Лоськове.

- Дмитрий - вправду легенда нашего клуба. Он чрезвычайно почти все сделал для нашего клуба, и мы это чрезвычайно ценим. Но постоянно, заканчивая карьеру, перед специалистом встает выбор - чем далее заниматься. Мы предложили Лоськову несколько вариантов трудоустройства. К большому огорчению, они его не устроили. Но поймите, чтоб стать тренером, нужно начинать с малого. Естественно, охото сходу работать в команде премьер-лиги, но это не постоянно не у всех выходит. Поначалу нужно получить лицензию, особое образование. Повторюсь, мы предложили Диме и тренерскую работу, и селекционную. Но он, видимо, планирует еще играться. Чрезвычайно охото, чтоб у него все вышло. Что касается прощального матча, мы его непременно организуем.

- Когда?

- Когда он пожелает. Пусть он нам лишь о этом произнесет. Клуб сделает все, чтоб эта встреча свершилась.

- Почему все-же не предложили Лоськову новейший договор?

- Ему все-же уже 39 лет. Два крайних года он имел чрезвычайно не много игровой практики. Все к этому шло: карьера клонилась к закату. Мне было чрезвычайно тяжело это обдумывать. Но здесь, как говорится, ничего уже не поделаешь. Возраст.

- Вы знали, что, если б его выпустили на поле в прошедшем сезоне хотя бы на минутку, он бы установил рекорд в чемпионатах России?

- Я о этом знала. Но президенты клуба состав на матч не определяют.