Черчесов: У Пеева и Сиракова внутренний дисбаланс

- Можно, наверняка, поздравить вас с удачным стартом? Либо вы не считаете это фортуной?
- Ежели последнюю игру брать, то я думаю, что ничья заслуженна. Мы не наиграли на победу. Ежели брать игры с «Краснодаром» и «Тереком», то в Суровом отыгрались и свели матч к ничьей, но могли ещё и выиграть. А в Краснодаре, считаю, два очка недобрали. Я вижу, что команда идеи воспринимает и мы движемся в правильном направлении.

- Вы говорите, что идеи принимают, но странноватым диссонансом прозвучала информация о болгарских игроках Пееве и Сиракове, которые поначалу произнесли, что есть конфликт, а позже отрицали это. Так был он либо нет?
- У меня с ними конфликта не было. Кстати, у их со мной тоже.

- Другими словами это рабочая ситуация?
- Это рабочая ситуация. В моём осознании, у их конфликт с самими собой. Я тихо им объявил, что они пока тренятся и работают во 2-м составе. Позже, когда они придут в себя, будем глядеть, что делать. Опыт дозволяет найти, что у их есть внутренний дисбаланс. Может быть, они не до конца соображают, что мы идём остальным путём. И к нам нужно пристраиваться, чтоб всем совместно грести в одну сторону.

- Ежели их отсутствие в составе было воспитательной мерой, быть может, это ещё и некий тактический ход? В каких-либо эпизодах матча с «Крыльями» ваша команда, похоже, действовала в три защитника.
- Из-за ситуации, которую я сам не планировал, мы за день быстро перестроились. Спасибо ребятам, что идею восприняли. Думаю, что будущее у данной нам системы есть. Хотя ещё раз повторяю, я этого не планировал. Но нам необходимо было быстро выходить из затруднительной ситуации.

- Схема с 3-мя защитниками, на мой взор, идёт не от трёх защитников, а от тех людей, которые выполняют вот эту самую главную функцию - работу по флангам. Один из таковых игроков, как я понимаю, Занев. Конкретно он дозволяет данной системе существовать в каких-либо эпизодах игры. Но он тоже болгарин. Нет такового чувства, что болгары сгруппировались? Такое бывает, я помню, к примеру, в «Спартаке» был тяжелый бразильский период.
- Никакой группировки нет. В конце концов, согласитесь, если б в дрезденском «Динамо» либо в «Тироле» было бы четыре осетина, я бы с ними за столом посиживал. У меня полностью ревности к этому нет. Напротив, когда есть определённый костяк, на который, кстати, я рассчитывал и рассчитываю, - время покажет, как ситуация будет развиваться. Занева мы лишь что взяли, кстати, как вольного агента. Он на данный момент сыграл в пары играх и получил уже вызов в сборную. Означает, мы на правильном пути в этом направлении. На нынешний день он, Януш Гол, Махач Гаджиев, Фадеев и Каюмов - фактически все наши приобретения. Я думаю, что для команды Премьер-Лиги нам в этом плане ещё нужно поработать, ежели деньги дозволят. Все наши сегодняшние покупки, грубо говоря, обошлись в 100 тыщ.

- На фоне 100 миллионов это крупная разница.
- Я всё время говорю, что без средств плохо, а с средствами ещё ужаснее. Ими тоже нужно уметь распоряжаться. В конце концов, играют не средства, а футболисты, которых нужно верно расставлять, обучать и подбирать пригодных.

- 100 тыщ - это цифра, которая принуждает ежели не усомниться, то, по последней мере, задать вопросец. Способен ли клуб на огромные вливания? Озвучены ли какие-нибудь наиболее серьёзные суммы?
- Мы с президентом и генеральным директором Засурским, и с председателем правительства всё время в контакте и ищем какие-то идеи. Идеи у нас есть, их нужно развивать, и по щелчку пальцев никогда ничего не бывает. К этому я расслабленно отношусь, это рабочий момент. Когда читаешь о этих суммах, которые летают, так и охото пригнуться, чтоб какая-нибудь трансферная бомба тебя не снесла. Есть остальные способности. Мы не относимся к этому с ревностью, а нарабатываем собственный путь. В свете этого, согласитесь, в команде такового состава и с таковым бюджетом всем нужно грести в одну сторону. Инакомыслие неприемлимо и в плане идей, и в плане желания идти к цели. Понятно, что причёски различные бывают и вероисповедание, ещё что-то. Боже упаси к кому-то в личную жизнь внедряться. Игроки знают, что разрешается всё, когда футбола нет. А вот в футбольном, проф плане они должны идиентично мыслить.

- С чего же всё-таки это началось? Вы говорите, что им необходимо понять, осознать. Практически как это происходило?
- Не хотелось бы говорить какие-то вещи, мне это нужно? Дискуссировать что-то - для себя препядствия создавать. Но коль я взял роль главенствующего тренера и руковожу командой, означает, определённые процессы, которые происходят в команде, тоже нужно контролировать, а какие-то вещи впору пресекать, чтоб позже не было операций.

- Можно испытать сопоставить ситуацию с той, что в «Спартаке» с Ари. Там речь идёт о зарплате. Может быть, болгарские футболисты тоже решили нажать, чтоб вы подняли зарплаты?
- Ежели говорить о этом, то Сираков подошёл ко мне месяц назад с просьбой, чтоб прирастили его работающий договор. Я встретился с генеральным и президентом, мы обсудили это. Момент, к слову, был спорный, так как он возрастной игрок и у него работающий договор. Но решили, что раз он уважаемый футболист, то заморочек нет. Я его поддержал и уверил президента, что нужно зарплату ему прирастить. Это было изготовлено. Поддержать его было моей инициативой, так что дело не в этом. Я ещё раз говорю, это рабочая ситуация, в жизни различное бывает. Кто-то может что-то недопонимать. Они заслуженные футболисты, с определённым уровнем мастерства, но есть клуб, есть основной тренер, а футболисты должны делать свою работу.

- Крайний вопросец по данной теме: как можно спрогнозировать ситуацию? Для вас в бытность футболистом не доводилось попадать в такие ситуации?
- Доводилось. В «Тироле» я четыре игры выступал за 2-ой состав. И тренился четыре недельки во 2-м составе. Позже я возвратился в основной состав, мы стали трижды чемпионами. Всё зависит постоянно от человека. Я тогда кое-что переосмыслил. Я даже в ужасном сне не задумывался, что такое быть может. Но раз такое случилось, означает, футбольный бог нам послал эту ситуацию, и её нужно анализировать. В этом нет ничего личного. Есть работа, и её нужно делать и мыслить о том, как команде лучше.

- Завершая наш разговор, хотелось бы задать вопросец очевидный, но с разгоном. Вы себе в дискуссиях с управлением, футболистами, самим собой определили задачки? Каковы они, не поменялись ли в связи со стартом либо с данной нам ситуацией?
- Есть числа, отображающие физические кондиции, с которыми я команду принял, и сегодняшние. Но чтоб какие-то задачки с футболистами поставить, необходимо осознать, на что они психологически готовы. На что они способны на физическом уровне, я вижу и могу сопоставить это с «Тереком», со «Спартаком». Я же работал там, потому все записи у меня есть. Я думаю: «На данный момент они на физическом уровне готовы, как тот “Спартак”, который у меня был». Это было 2-ое место. Но есть ещё психическая готовность, свойства личностные. Перегибать с сиим нельзя, ведь можно и надорваться. На данный момент мы это выясняем.

Тем паче, как вы и говорите, нет огромных денежных способностей. У нас это не самоцель, мы же находим для себя вольных агентов. Мы потихоньку будем узнавать, кто мы и что мы. Футболисты будут узнавать лучше меня, а я их. И позже будем ставить правильные задачки, которые им по силу выполнить. Ведь когда даёшь футболисту задание, которое он не может либо не желает делать, у него возникает внутренний дискомфорт. Потому я с сиим чрезвычайно аккуратен. Не то чтоб я боюсь какую-то задачку озвучить. Я в прошедшем году произнес, что мы с «Тереком» будем восьмые. По очковому эквиваленту нам два либо три очка не хватило до третьего места. Команда была готова, я её сформировал совместно с управлением. Мы знали, что желали. Тут мы пока не до конца осознаем, на что мы готовы. Я уже произнес, что мы должны играться лучше, чем в том году, и набирать максимум очков. Это для начала. Позже, ежели команда будет ощущать какие-то остальные внутренние состояния, означает, необходимо будет увеличивать требования. Я проф спортсмен всю жизнь, потому знаю, что нужно ставить цели и идти к ним. Но на нынешний день не хотелось бы их напрячь так, чтоб они прогнулись.

Последующая игра у нас с «Уралом». На данный момент у нас семь игроков в сборных в Эстонии, в Латвии, этот же Занев попал в сборную Болгарии. Нужно будет осознать, кто в котором состоянии приедет. 17-го числа состоится игра, и нам необходимо просчитать, как нивелировать этот небольшой дисбаланс. Это будет непросто, но для этого мы институты проходили - что жизненные, что настоящие.