Нападающий ФК "Луч-Энергия": Мы должны обыгрывать всякую команду

Владивосток, 6 августа, PrimaMedia

Илья Михалев забил 1-ый гол «Луча-Энергии» в новеньком сезоне, благодаря которому команда одолела «Уфу» (1:0) и прервала свою «черную» серию из 3-х поражений попорядку. До вылета команды в Назрань украинский нападающий отдал интервью пресс-службе клуба, докладывает РИА PrimaMedia.

- Вы - создатель первого гола «Луча-Энергии» в сезоне-2013/2013. О чувствах, которые испытали, поразив ворота «Уфы», не спрашиваю: их все лицезрели, даже судья. А вот что Вы ощущали перед ударом? Было чувство, что забьете?

- Чувства, что на данный момент точно забью, у меня, если честно, не было. Но уверенность, что пробью отлично, была. По другому бы я к мячу не подступал. Потому подошел, пробил и попал.

- Как удалось у Дениса Клопкова мяч «отобрать»?

- У нас вообще-то не только лишь Денис штрафные бьет. Это хоть какой в состоянии сделать. Кто ощущает себя более уверенно, тот и подступает к мячу. Вот в игре с «Уфой» 1-ый штрафной Саша Тихоновецкий бил. И чрезвычайно отлично - немножко не хватило до гола. Естественно, тренер назначает людей, которые «стандарты» исполняют, но ежели ты ощущаешь уверенность, то можешь сам мячу подойти и пробить.

- По вашим первым трем играм за «Луч» сложилось воспоминание, что ваш «конек» - это игра «на втором этаже». И если б вы головой мяч забили, никто бы не опешил. А вот со штрафного… В прошлых командах штрафные нередко били либо это Ваш 1-ый таковой опыт?

- Бил много, правда, забивал чрезвычайно изредка. Так что можно считать, что это был счастливый вариант.

- Незадолго до конца матча Вы пообщались у бровки с основным тренером. Не поделитесь, о чем разговор был?

- Пусть это остается меж нами. Но этот разговор никак не воздействовал на мое решение пробить штрафной.

- Хорошо, оставим ваш гол «Уфе» в покое. Побеседуем лучше о вашей футбольной карьере? Почему избрали футбол, а не легкую атлетику? Прыжки с шестом, к примеру? Неуж-то донецкий мальчуган не желал стать новеньким Сергеем Бубкой?

- Нет, желания заниматься кое-чем остальным у меня никогда не было. Я с самого ранешнего юношества в футбол играл во дворе и попал в областную детскую команду. Она даже не в Донецке была, а в Макеевке. Позже пошел в детскую футбольную школу - на Прохладной опоре. Потом, так вышло, меня повезли на просмотр в донецкий «Шахтер». Мне тогда лет 10-11 было. Я им подошел и в итоге лет семь прозанимался в клубной Академии футбола. Прошел все: детские команды, юношеские, «Шахтер-3», дубль, лишь до базы не дотянул чуть-чуть.

- Ну, в базу сегодняшнего «Шахтера» пробиться…

- Да, практически нереально.

- Зато в сборную Украины пробиться смогли: и в юношескую, и в молодежную.

- В юношескую сборную я попал, играя еще за «Шахтер-3». А вот в молодежную, когда уже за пермский «Амкар» выступал. Меня Павел Александрович Яковенко пригласил, за что я ему чрезвычайно благодарен. Правда, за «молодежку» я незначительно поиграл - матчей 12, ну и в главную команду, как досадно бы это не звучало, не пробился. Или мастерства не хватило, или убежденности, но на «молодежке» все и закончилось. Правда, из моего возраста до государственной сборной никто не дошел, а вот тем, кто был перед нами, это сделать удалось: Коноплянко, Зазуля, Ракицкий.

- В российском футболе украинских футболистов достаточно много, а в украинском с россиянами?

- Если честно, я вообщем ни 1-го россиянина, выступающего в чемпионате Украины, вспомнить не могу. Я не раз думал, почему украинцев в российских командах много, а российских у нас нет. Но ответа так не отыскал.

- Вы уже довольно долго живете в России: поначалу в Перми, потом в Химках, сейчас во Владивостоке. Иностранцем себя уже не чувствуете?

- Нет. И никогда, в принципе, не ощущал.

- Ну, а Россия-то вас иностранцем считает?

- Естественно! Столько документов пришлось собирать при получении разрешения на работу! Столько всего понапроходил. Мать моя финансово накладная! Вот там, в УФМС, я иностранцем себя ой как ощущал.

- Как появился вариант с продолжением карьеры «на другом краю земли»? Тяжело решение воспринимали?

- Традиционно: позвонили, предложили. Честно говоря, то особо над предложением не раздумывал. Побеседовали с супругой и решили, что поедем.

- Ну, она-то на Родине осталась?

- На данный момент да, в конце августа - опосля нашей серии из 3-х выездных матчей попорядку - приедет во Владивосток.

- Как сами переезд в «город дальний, но нашенский» перенесли? Приспособиться уже успели? Либо 2-ух недель для этого мало?

- Да, нормально все. Мы мастера не можем сетовать на неизменные перелеты, недосыпание, нехватку времени на восстановление. Никому эти задачи не увлекательны. Мы тренируемся, готовимся и должны обыгрывать всякую команду - хоть дома, хоть на выезде.

- Учебно-тренировочная база клуба опосля донецкой-то не шокировала? Не ждали узреть такое у клуба, еще не так давно выступавшего в Премьер-лиге?

- Шока не было. Не желаю никого обижать, но далековато не во всех российских клубах отличные спортивные базы. В том же «Амкаре», к примеру, ее, на самом деле, нет: все на стадионе, одно поле искусственное, которое на данный момент, вроде, перестелили. Так что наша база еще ничего.

- А в Украине еще некий клуб, кроме «Шахтера», может неплохой базой повытрепываться?

- Ежели брать клубную инфраструктуру, то чрезвычайно отменная она у донецкого «Металлурга» - на этом же уровне с «горняцкой», ежели не лучше. Также красивые базы харьковского «Металлиста», киевского «Динамо». Ну и у почти всех остальных клубов Премьер-лиги.

- Чем занимаетесь в свободное время? Ежели оно, естественно, у вас есть.

- В основном с супругой его провожу. Гуляем, в кино нередко ходим. Может два-три кинофильма попорядку поглядеть. Ежели на базе либо сборах возникает свободное время, то телесериалы смотрю либо в компьютерные игры играю. Но у нас свободное время, обычно, лишь в самолете возникает. Некие ребята во время полета спать умудряются, а не могу. Вот и смотрю всю дорогу кино.