Али Алиев: Опосля футбола буду ведущим ток-шоу

В субботу Али Алиев забил «Актобе» и принес победу «Востоку», а чуток ранее хавбек отдал интервью Vesti.kz, в каком сказал о встрече с Аль Пачино, собственной любви к Че Геваре, жизни в футболе и опосля нее.

Али Алиев как как будто опровергает все смешные рассказы о умственных возможностях футболистов. Полузащитник увлекается историей, читает философские книжки, держится республиканских взглядов и считает, что казахстанскому футболу, а именно, и обществу вообщем, мешает русский фундаментализм.

- Вы довольны тем, как складываются ваши дела в «Востоке»?

- Я бы желал поблагодарить собственного учителя - Владимира Фомичева, который отдал мне шанс испытать свои силы в «Востоке». Прошедший год был для меня в каком-то плане депрессивным - я возвратился с травмой, не вышло проявить себя в «Иртыше», но все равно я благодарен Талгату Байсуфинову за шанс. Потом был «Тобол», но перед сиим я мог перейти в «Кайрат» - там был вариант обмена с Олегом Недашковским, но не сложилось - и я поехал в Костанай. Там тоже запомнил все наилучшее, поработал с Вячеславом Суровым, с которым боролись за чемпионство.

- Что скажете о Суровом?

- Тренер он чрезвычайно мощный. Этого не отнять. Все-же, человек поработал в «Спартаке». Это о кое-чем говорит. Тренировочный процесс Сурового - одно из наилучших, что я лицезрел в нашем футболе. Но человек он типичный.

- Опосля Турции с ее великолепными полями и стадионами для вас уютно играться в Казахстане?

- Будь я выходцем из удобства, то тогда я бы чувствовал неудобства. Естественно, опосля Турции не по привычке, что у неких команд нет базы и автобуса, как к примеру, у «Тобола». Команда в протяжении крайних 10 лет всегда борется за медали, чемпионство, в нее вкладывают отличные средства. Но отсутствие критерий - нонсенс. И я считаю, что это не только лишь вина управления, это вина всех. Инфраструктура - это то, в чем казахстанскому футболу нужно добавлять.

- А в чем неувязка?

- Практически все в нашей стране стоит на русском фундаментализме. И основная неувязка - в головах! Вот, скажи мне, ежели завтра в твою Караганду приедет «Ла Гора», сколько человек придет поглядеть?

- Незначительно.

- Верно. А ежели «Милан»? Да, я думаю, туда поедут все болельщики с остальных регионов. А ведь для того, чтоб люди шли на стадион, им не нужно многого - довольно позаботиться о их уюте: поставить палатки с фаст-фудом, организовать продажу сувенирной продукции, устроить какое-то представление. Но всему мешает «совковое» мышление, люди до этого времени живут в другом времени, а ведь всему этому можно научиться и сделать так, чтоб люди шли на футбол как на праздничек.

История

- Вы вместе с Виктором Кумыков основной любитель истории в чемпионате Казахстане. Как заинтересовались?

- Отец вложил в меня любовь к истории, обучил дискутировать. Благодаря нему я и заинтересовался, откуда отправь народы, кто и где пустил свои корешки. У нас, к огорчению, историю не обожают, переписывают, как желают.

- В котором историческом периоде для вас было бы любопытно жить?

- Пожив в Турции, я бы с наслаждением оказался бы во времена крестовых походов, когда Иерусалим был приоритетным городом. Мне любопытно, какое место занял бы я там.

- Будь возможность, с кем бы вы пообщались?

- С Че Геварой. Человек дал свою жизнь за свои принципы!

- И что вы чувствуете, когда видите людей с татуировками Че Гевары, в футболках с его принтом?

- Это дань моде и ничего больше. Некие из их даже не знают клич Че Гевары «Hasta la victoria siempre!»… Другого такового предводителя, который бы сам кидался на амбразуру, не было. Можно только вспомнить Суворова, который спал в одной шинели совместно с бойцами.

- Ваша возлюбленная книжка?

- «Великий Моурави», которая ведает о войне меж Грузией, Ираном и Османской Империей. С наслаждением прочел, и время от времени перечитываю. Непременно советую, не пожалеешь.

- Кто привил таковой вкус?

- Спасибо папе, это все от него! На данный момент стал читать меньше, ну и в книжках в наше время много ереси, к огорчению.

- Нередко ходите в музеи?

- Нет. Был в Петербурге четыре дня, но в Эрмитаже так не удалось побывать. А вот в Мадриде сходил на корриду, правда, там аншлага не было, и заодно - побывал в футбольном музее. Охото, чтоб и у нас в Казахстане открыли музей спортивной славы, где могли быть выставлены заслуги великих спортсменов, таковых как Анатолий Храпатый. Нужно не забывать о легендах нашей страны!

- Как оказались в Мадриде?

- Игрались с «Атлетико» в Лиге Европы в составе «Кайсери Эрджиеспора». Естественно, желал бы побывать на «Сантьяго Барнабеу», но тогда мы лишь проехали мимо него (улыбается).

«Реал», Редондо

- Вы - один из немногих футболистов, который хворает за «Реал».

- Почему?

- Так как большая часть хворает за «Барселону».

- Ха-ха. Я с юношества болею за «Реал», началось все из-за Давора Шукера и эту любовь у меня не отнять, кто бы в эту команду не приходил.

- Матч «Реала», опосля которого для вас снесло крышу?

- С МЮ в 2003. Тогда таковая команда: Рауль, Зидан, Фернандо Редондо. Больше всех мне нравился Редондо - не лишь как игрок, да и своими поступками. Помнишь, он отказался подстригаться, когда в сборной Аргентины тренером был Пассарела?

- Сколько матчей «Реала» вы смотрите?

- Все смотрю, не пропускаю ни 1-го, даже ежели я на выездных матчах - не ложусь спать, пока не посмотрю!

- Даже невзирая на любовь к «Реалу», вы называете наилучшим игроком мира Лионеля Месси.

- Парадокс! Он забивает много, а статистика - вещь упрямая. Убери его из «Барселоны», команда рассыплется, что и случилось в полуфинале ЛЧ против «Баварии». Но я не представляю его в форме «Реала» - он плоть от плоти барселонский игрок.

Троллейбус

- Самое колоритное проявление болельщицкой любви?

- Это было в Алматы, я был за рулем и тормознул на перекрестке, а рядом стоял 19-й троллейбус. Шофер, увидев меня, спросил: «Ты же Али Алиев, который играет за “Кайрат”? Я тебя возил в детстве на тренировки и на данный момент смотрю за твоей игрой!». А рядом со мной посиживал папа. Было приятно, что человек вызнал меня спустя много лет. В тот момент мне хотелось расплакаться. Никакие миллионы не подарят таковых чувств, и ради этого стоит играться в футбол! Вообщем, я удивлен тем, что меня в Алматы выяснят по этот день, хоть я не играю там крайние 7 лет.

Аль-Пачино

- В одном из интервью вы произнесли, что ваш возлюбленный кинофильм - «Запах дамы». Сколько раз его пересматривали?

- Ох, даже не скажу точно, сколько. Аль Пачино - это просто дар всей мужской половине населения земли, как следует ухаживать за дамой. Рад, что лицезрел его лично.

- Где?

- Мне посчастливилось побывать на его пресс-конференции на Берлинском кинофестивале. Аль-Пачино вышел с двудневной щетиной и с сигарой в зубах… Умение вести и показать себя!

- Вы представляете, чем будете заниматься опосля футбола?

- Открою свое спортивное ток-шоу - на «Хабаре»! Мне это любопытно. Охото демонстрировать футбол под иным вектором, чтоб разъяснить, почему судья, тренер либо футболист сделали это так, а не по-другому. Ну, и когда нужно - критиковать.

- Как Бубнов?

- Не-а, я же по-доброму.

- О чем вы мечтаете?

- Мечтаю придти в футбольный клуб и на практике выполнить все задумки. Я поражаюсь почти всем руководителям, которые имеют возможность это делать, но просто посиживают и получают зарплату. Не лишь зарплату. Мне бы хотелось поменять некие вещи и сделать так, чтоб на футбол люди шли, как на праздничек, и для этого было все условия!