Аугустин Кирицэ: "В чемпионате будем биться до конца"

Был, правда, помнится, таковой соотечественник Андоне, как Сорин Кырцу, с которым перед началом сезона 2012 года вел переговоры «Тараз», но тот еще до подписания договора начал во всеуслышание говорить румынским СМИ о его критериях (очень, по словам тренера, выгодным для него) и зазывать в Казахстан на огромные контракты собственных земляков-футболистов. В Таразе же в итоге, видимо, решили, что Кырцу - чересчур уж конкретный товарищ для казахстанского футбольного чемпионата…

Но достаточно немногие любители футбола нашей страны знают, что 1-ый румынский тренер возник в КПЛ за несколько месяцев до наставника «Астаны», а поточнее - в мае этого года. Зовут его Аугустин Кирицэ, и за шымкентскую команду он заявлен как старший тренер.

- Аугустин, поведайте незначительно о собственной карьере футболиста.

- Я играл в высшей лиге чемпионата Румынии за "Университатю" (Крайова), «Арджеш», «Виторию» (Бранешти), на Украине за "Карпаты" и "Спартак" (Ивано-Франковск), в Израиле за "Хапоэль" (Беэр-Шева), «Хапоэль» (Акко), в Германии за "Юнкерсдорф". В крайний год собственной карьеры выступал в 1 лиге чемпионата Румынии за "Олт Слатину" и в 4 лиге за "Атлетик Браду". Последнюю игру в высшей лиге провел в возрасте 35 лет и 8 месяцев.

- Вы родом из городка Слатина. Знаю, что там родился Юлиан Филипеску. А чем еще известен этот город в футбольном плане?

- Да, я родился в Слатине 10 октября 1975 года. Оттуда родом также и Георге Крайовяну («Хетафе», «Вильяреал», «Университатя», Крайова…).

- Вы игрались до 37 лет. Тяжело было заканчивать игровую карьеру?

- Тяжело, чрезвычайно тяжело. В крайний раз я выходил на поле в 37 с половиной лет.

- Как Вы стали тренером?

- Я начинал работать как 2-ой тренер в "Витории" (Бранешти) еще в 2008 году, во 2-ой лиге. В 2009-м мы уже игрались в первой, в 2010-м - в высшей лиге. В Румынии газеты называли нас «румынским “Хоффенхаймом”».

- Фамилия Кирицэ является достаточно известной в румынском футболе. Юлиан Кирицэ играл за сборную Румынии и "Арджеш", за который долго выступали Вы. Даниэля Кирицэ мы знаем по играм за "Зенит", вкупе с Вами он играл в команде «Университатя» (Крайова). Еще есть юный вратарь Раду Кирицэ. Кто-то из этих футболистов является Вашим родственником?

- Да, я знаю пару игроков с таковой же фамилией, как у меня - Юлиана и Даниэля. Они отличные и горячие игроки. Но мы с ними просто однофамильцы.

- За какие моменты Вы отвечаете в "Ордабасы"?

- Я чрезвычайно рад, что работаю тренером в "Ордабасы". Тренируюсь совместно с игроками шымкентской команды. Я самый старенькый, самый старший ее футболист (Смеется). Шуточка. У меня тренерская лицензия А УЕФА. Я здесь являюсь ассистентом главенствующего тренера. Руковожу разминкой перед игрой. На тренировках задаю упражнения игрокам, работаю над их скоростью. Когда футболистов на тренировке 19, я становлюсь 20-м в тренировочных играх. Помогаю основному тренеру - просматриваю ближайших конкурентов, выделяю их мощные и слабенькие стороны, занимаюсь технико-тактическими вопросцами.

- Откуда Вы знакомы с Виктором Пасулько? Как издавна друг другом понимаете?

- С Виктором Пасулько знаком с 2007 года, когда в Германии играл - он был моим тренером.

- Ранее румынские тренеры в Казахстане не работали. Каково это - ощущать себя первым?

- Что могу огласить? Я счастлив, что являюсь первым румынским тренером в Казахстане. На данный момент вот еще в "Астану" приехал основной тренер «неа Андо».

- "Неа Андо"? Это какое-то сокращение от Йоан Андоне?

- Это означает - «дядя Андо». Вся Румыния именует Андоне «Андо» либо «неа Андо». Лишь молодежь не может так про него говорить.

- Почему в заявке клуба на сезон Ваша фамилия написана как «Чирита»?

- Я не знаю, почему у нас в клубе так пишут - «Чирита» заместо «Кирицэ». Маленькая ошибка. Когда я играл на Украине, там сзаду на футболке писали «Кирице».

- Что Для вас больше всего понравилось за то время, что Вы находитесь в Казахстане? Что Вас тут больше всего удивило?

- Я лицезрел здесь мощные команды, неплохую инфраструктуру. Какая база у "Астаны"! Стадион - супер! И в Алматы так же.

- Вы что-то знали о казахстанском футболе до того, как приехали сюда?

- Знал, что тут игрались румынские футболисты - Йонут Луцу за "Кайрат", Эмиль Дика за "Астану", Кристиан Дику, Мариус Кройтору…

- Как оцените уровень Казахстанской Премьер-Лиги?

- Ежели поглядеть крайние результаты «Шахтера» в Лиге Чемпионов и "Актобе" в Лиге Европы, то можно огласить, что футбол в Казахстане хороший. Перед игрой БАТЭ - «Шахтер» никто не давал ни шанса казахам. На данный момент уже в еврокубках нет большой различия в уровне меж командами.

- С Андоне Вы лично знакомы? Он не звал Вас работать к для себя?

- Да, мы встречались много раз в румынском чемпионате. Я - игрок Крайовы, «Арджеша», он - тренер «Динамо». Думаю, что Андоне даже не знает, что я здесь работаю. У меня есть лишь один основной тренер - Виктор Пасулько.

- Как думаете, «дядя Андо» сумеет сделать «Астану» посильнее?

- На 100% уверен в этом, зная, как он работает. На данный момент у этого тренера не много времени для подготовки «Астаны». Все делаешь по-другому, когда начинаешь работать в январе/феврале - организуешь работу, сборы, налаживаешь систему и т.д..

- Что-то желали бы пожелать болельщикам «Ордабасы»?

- Я желаю огласить им, что ждем 17 августа много людей на матч против «Актобе». Они могут чрезвычайно сильно посодействовать футболистам. Футбол без зрителей - как спектакль в театре перед пустым залом.

- На какое место может претендовать «Ордабасы» по итогам финального турнира чемпионата Казахстана?

- Будем биться до конца в чемпионате, лишь 3 очка отделяет нас от 3 места. Желаю, чтоб «Ордабасы» стал третьим!