"Азаренко неудобна для хоть какой теннисистки"

Журналист веб-сайта Sports.ru Ксения Витряк в интервью Goals.by отмечает мощные свойства белорусской спортсменки, рассуждает на тему, когда и при каких обстоятельствах Азаренко сумеет заткнуть за пояс Серену Уильямс, пробует разъяснить, почему Виктория часто попадает в противные истории, также дает уроженке Минска предпочтение перед Марией Шараповой.

«По наружным проявлениям у Азаренко на данный момент период переосмысления»

- Самюэль Сюмик - что же это все-таки за человек и тренер? Как велика его роль в становлении Азаренко?

- Роль Сэма в жизни Виктории, мне кажется, тяжело переоценить. Я воспринимаю его не как тренера, как учителя с большой буковкы. Вот вам наглядный пример для сопоставления. Шарапова и ее коуч Хогстедт. Томас был для Марии чрезвычайно неплохим тренером, и он свое, что именуется, отработал. Он практически вытащил Машу из сумеречной зоны, вернул на вершину, наиболее того, открыл для нее грунт и сделал возможными «Ролан Гаррос» и карьерный шлем. Маша под управлением Томаса точно эволюционировала как игрок, но конкретно как игрок. А Вика благодаря Сэму, мне кажется, эволюционировала, сначала, как личность. Пришел Сэм и поделился с Викой конкретно той мудростью, которая была ей нужна, и конкретно на том шаге ее жизни, когда она уже была готова к ее восприятию, и в итоге это отдало другое отношение к жизни и к игре и как следствие совершенно остальные результаты. В общем, это была судьба.

- Вы как-то произнесли, что и певец Редфу содействует личному росту Виктории. Поясните.

- Я искренне верю, что люди не встречаются просто так. И ежели уж они встретились, то это двусторонняя связь «учитель - ученик». Ну, другими словами в каждой паре один человек является сразу и учеником, и учителем. Я совсем точно знаю, что новейший спутник Виктории чему-то может ее обучить и даже должен, но чему конкретно - с этого места уже начинаются только мои догадки и фантазии, и я не уверена, что это пригодный вариант для того, чтоб их озвучивать.

- Вы говорили, что тревожитесь за Викторию Азаренко, так как она очень серьезно ко всему относится. На данный момент эта тревога спала?

- Рано говорить о этом. Судя по наружным проявлениям, у Виктории на данный момент период переосмысления. Быть может, в связи с сиим, а может, в связи с кое-чем иным. Но он идет, этот процесс переосмысления. Когда теннисист на какое-то время уходит в тень, не специально, а просто так выходит - травмы, результаты не чрезвычайно - это 1-ый признак того, что идет работа на внутреннем фронте. И когда она происходит, на наружном работа незначительно приостанавливается. Вот Вика вроде и на виду, а все равно такое чувство, что с февраля, опосля победы в Дохе, про нее не слышно.

«Виктория может вынудить Серену нервничать»

- Что необходимо сделать Виктории Азаренко, чтоб начать часто обыгрывать Серену Уильямс?

- Здесь вот какая ситуация. Серена - всепригодный игрок, а Виктория уязвима на натуральных кортах. Ну, не то чтоб прям уязвима, но ей мало не хватает баланса, координации, сцепления с поверхностью, что ли, она теряет долю скорости, остроты, смелости. Вроде, мелочь, но это та мелочь, которая в подходящий момент помешает выдавать что-то из разряда «экстра». В игре с сильнейшими, таковыми как Серена, это становится в особенности приметно. А грунтовые и травяные турниры из календаря не выкинешь, на натуральных кортах теннисисты играют практически четыре месяца в году, и два из 4 мэйджоров тоже проводятся на натуральных кортах, и все эти результаты тоже идут в статистику личных встреч и влияют на общую картину. Вот, кстати, Вика проиграла Серене 10 из 11 крайних встреч, по 5 на травке и грунте. Так что насчет «часто» я бы не торопилась.

- Но есть шансы на харде?

- Конкретно. Для меня лично намного увлекательнее, как далее будут складываться их дела непосредственно на харде. Там, где Виктория может показать себя во всей собственной красоте. По игре она на данный момент полностью, как мне кажется, может конкурировать с Сереной, ежели, естественно, находится, в неплохой форме. Но пока вопросец, готова ли она к равной борьбе психологически. В Дохе она одержала красивую победу, но это была виктория с позиции «нечего терять», а на данный момент пойдет уже иной сюжет, и 2-ая попорядку победа над Сереной на харде могла бы стать поворотным моментом в их отношениях. Азаренко, на мой взор, одна из немногих, а может, даже единственная сейчас в туре теннисистка, которая может вынудить Серену нервничать. Я имею в виду на постоянной базе, а не в процессе какого-то 1-го определенного матча.

- Почему конкретно Азаренко принуждает нервничать Уильямс? В чем заключается ее неудобство?

- У Виктории наилучший в туре прием, это не тайна. Ну и к тому же она играет в чрезвычайно высочайшем темпе и глубоко, ставит соперницу в положение, из которого атаковать чрезвычайно тяжело. В общем, она для хоть какой теннисистки неловкая соперница, не только лишь для Серены. Просто для Уильямс, как по мне, она таковая единственная неловкая.

- Анастасия Мыскина ассоциировала Азаренко с Шараповой. Вы находите сходство? С кем еще можно сопоставить Викторию?

- Даже не знаю. Мне кажется, Азаренко и Шарапова не чрезвычайно похожи, разве что обе громко кричат:). На мой взор, у их совсем различная игровая философия. Цель Маши - снести соперницу с корта. Ее основное орудие - мощнейшие плоские удары с задней полосы, так что логично, что игровая философия у нее выработалась конкретно таковая, «сносительная». Естественно, Маша - теннисистка экстра-класса и, в принципе, умеет держать мяч в игре, есть у нее и промежные удары, в особенности во время работы с Хогстедтом она прибавила тут, но вести позиционную борьбу - не ее стихия, это план Б, а план А - сносить с корта.

У Вики игра совершенно иная. Я бы произнесла, что ее основная игровая цель - не отдать сопернице шансов проявить свои фаворитные свойства. Когда против тебя играют чрезвычайно быстро и глубоко, чрезвычайно тяжело реализовывать собственный план. Я не замеряла скорость полета мяча у Азаренко, естественно, но мне кажется, что у нее удары не такие массивные, как у Шараповой. Вообщем, даже ежели и такие же, то все равно ее основная сила, на мой взор, не в их, а в передвижении, в умении держать корт под контролем. Хотя пробить Виктория, естественно, может, просто ее удар навылет различается от удара навылет Шараповой. Он вроде бы не сам по для себя, а является следствием выигранной позиции.

- В таком случае, игра какой из теннисисток для вас нравится больше? Чей потенциал оцениваете выше - белоруски либо россиянки?

- Я, видимо, в меньшинстве по этому вопросцу, но мне игра Виктории нравится больше. Она мне кажется наиболее хорошей и базовой что ли. И в ее игре мне видится больший потенциал для развития. Еще мне нравится, что Вика идет вперед для завершения композиций увереннее и смотрится в этом качестве наиболее органично.

- Виктория Азаренко как-то произнесла, что она увлекательная личность, ежели выяснить ее ближе. Вы лично общались с теннисисткой? Какое воспоминание она на вас произвела?

- Я лично с ней не общалась, но уверена, что в ней пучина всяких интересностей. Я вообщем считаю, что неинтересных людей не бывает. Ежели человеку кажется, что он кому-то недостаточно увлекателен, то он просто вещает не на свою аудиторию.

- Марию Шарапову некие именуют язвительной. Как бы вы охарактеризовали Азаренко?

- У меня нет готовых черт для Виктории, так как она, на мой взор, личность еще становящаяся, и я пока не вижу 1-го человека, я повсевременно наблюдаю борьбу субличностей. Мне она видится чрезвычайно глубоко чувствующей, узкой и ранимой душой, которой не подфартило (либо подфартило?) быть упакованной в чрезвычайно энергичное тело. Таковая взрывоопасная консистенция:).

- Примеры?

- Вот эти ее мед перерывы хотя бы. Мельчайшее психическое колебание - и сходу резкая смена внутреннего локального климата. У нее почва уходит из-под ног, перерыв ей реально нужен! Ежели она его не возьмет - будет падать в обмороки, как с ней это уже не раз бывало. А ежели будет заставлять себя играться в этом предобморочном состоянии через не могу - будет падать, подворачивать ноги и получать остальные травмы, что с ней тоже уже не раз случалось. Людям с наиболее устойчивой психикой кажется, что это все подлые манипуляции, а в реальности психологическая конституция у нее узкая, так что не виноватая Азаренко. Чисто снаружи Вика производит воспоминание человека, у которого ну просто неистребимое желание состоять с миром вокруг нас в отношениях фулл-контакта. Даже вот это ее фирменное высовывание языка - это очередной метод физического действия на мир! «Что все-таки мне с сиим миром еще, блин, сделать, ну вот дайте хоть язык высуну в него», - наверняка, задумывается она. Все это бессознательно, естественно. В общем, Вика - это еще не сложившийся образ, это чрезвычайно динамичная картина, которую лично мне любопытно следить. Не считая того, я жду. Мне любопытно, когда и при каких обстоятельствах Виктория прекратит этот конфликт субличностей с большой полезностью себе. Такие внутренние конфликты - это просто бездонный потенциал для личного роста. Ее безбашенный наружный деятель не дозволит внутреннему наблюдающему засидеться, потому что будет всегда куда-то тащить, находить приключений на обе задницы и по факту заставлять к приобретению новейшего опыта. И когда внутренний смотритель этого опыта наберется, тогда сумеет докладывать действиям наружного деятеля огромную осмысленность и масштабность.

- Периодически Азаренко настраивает против себя и трибуны, и соперниц. Как думаете, почему теннисная общественность с таковой готовностью выступает против белорусской теннисистки, как это было на Открытом чемпионате Австралии?

- Да, ее нередко соображают не так, как ей хотелось бы, ее сложившийся общественный образ, мне кажется, не полностью соответствует виду внутреннему. Из-за этого она всегда попадает в какие-то противные общественные истории. За это даже незначительно грустно. Но, думаю, это временно. Когда душа и тело наконец-то встанут в одну упряжку, начнут петь в унисон, Вика станет огромным, знатным человеком, а все прошлые приключения спишут на юность лет.

- Как видите вы в Азаренко чемпионку, которая способна навечно оккупировать 1-ое место в мировом рейтинге?

- Да, точно. Наиболее того, я вижу в ней теннисистку, которая может занять достойное место в истории. Но для этого ей нужно повсевременно эволюционировать в личностном плане, по другому будет много длительных и глубочайших энергетических спадов, и, как следствие, много травм.