Александр Бурмистров: Возвратился ради Олимпиады

Воспитаннику «Ак Барса» в октябре исполнится лишь 22, а он уже имеет опыт выступлений за клубы НХЛ - «Атланту» и «Виннипег».

Чтоб НАБРАТЬ ВЕС, ЕЛ Водные растения

- Ранее для вас было надо вес набирать. Как на данный момент? Вы уже в хорошей форме?

- Думаю, у меня сейчас - пригодный вес. Но от пары излишних кг я бы не отказался.

- В НХЛ для вас, условно, говорили, что вы весите 75 кг, а нужно - 80?

- Да, было такое. Когда приехал в «Атланту», мне сходу дали осознать, что необходимо набрать 7 кг веса. А то не буду играться. Приходилось добавлять.

- Усиленно ели?

- Общался с диетологами. Они ездили со мной в супермаркет и брали нужные продукты, побольше овощей. Пища какая-то специфичная была. Но итог давала. Я набрал 7 кг. Правда, сезон начался и практически через две игры эти 7 кг улетели.

- То, что давали диетологи, можно было употреблять в еду?

- Я ранее не обожал водные растения, морскую капусту, брокколи. А приходилось всё это есть. Сейчас более-менее отлично к таковым продуктам отношусь.

РОССИЙСКИЙ ФЛАГ ВО ВСЮ КОМНАТУ

- Почти все приезжают за океан и молвят, как будто в иной мир попали. Вы знали, куда едете?

- Когда отчаливал в юниорскую лигу, вообщем не осознавал, что же все-таки это такое. И 1-ое время там чрезвычайно скучал, даже желал уехать. Но побеседовал с семьей, агентом и принял, считаю, правильное решение. Переборол себя и остался. Задрафтовался в НХЛ.

- Почему вы скучали, пришлось так непросто?

- В команде не было никого из российских. А время от времени хотелось, чтоб тебя кто-то сообразил. И я чрезвычайно благодарен той семье, в какой жил за океаном. Они чрезвычайно отлично ко мне относились, посодействовали выучить британский язык.

- Это Фергюссоны?

- Да.

- Они подарили для вас российский флаг?

- Правильно. На день рождения. Я зашел в комнату, а у меня во всю стенку российский флаг висел. Было приятно.

- Олимпийский фаворит Сергей Петренко, когда еще не знал языка, пробовал в кафе попросить спичку и говорил: «Огня мне, огня». Вы попадали в забавные ситуации?

- Когда лишь приехал в Канаду, меня обучили здороваться и отвечать на вопросец «Как дела?» матом. На последующий день мы приходим во дворец, там стоят все - тренеры, генеральный менеджер, обладатель клуба. Они мне: «О, Алекс, как у тебя дела?..» Ну, я им ответил. Все посмеялись.

ВСЁ СИЛЬНО ПРИУКРАСИЛИ

- За сколько времени язык выучили?

- Думаю, за год. Я стал уже отлично осознавать, мог выражаться. Но 1-ое интервью отдал, наверняка, на драфте.

- То самое, про «возрастную» КХЛ? Давайте вы поясните - и закроем тему.

- Во-1-х, всё сильно приукрасили. Я сказал, что просто желаю играться в НХЛ, так как это наилучшая лига. И в КХЛ играют наиболее… Даже не помню, как произнес.

- «КХЛ не для меня, а для ребят постарше».

- Дело было в том, что в КХЛ тогда юным не доверяли. Не достаточно кто из молодежи играл в командах мастеров.

- А, тем паче, в «Ак Барсе»?

- В лиге в целом. Кто из юных хоккеистов тогда играл у нас? Было надо, наверняка, быть Малкиным, Овечкиным, чтоб выступать в КХЛ. В «Сибири» Вове Тарасенко начали давать играться. В «Кузне» еще стали выпускать молодежь. Другими словами в командах с небольшим бюджетом. А у нас в то время закрепиться в «Ак Барсе» вообщем не было шансов.

- Вы, кстати, удивлены уходу Морозова с Зариповым из «Ак Барса»?

- Естественно. Я привык, что «Ак Барс» - команда, которая стабильно играет в одном составе. А на данный момент в ней довольно-таки глобальные конфигурации. Но управление, клуб - все, как традиционно, работает отлично.

НЕПОНЯТНО, Чего же Ждал НОЭЛЬ

- В «Виннипеге» у вас разладилось, когда подписали Йокинена либо еще ранее?

- Даже не знаю. Не пошло с самого начала сезона. Меня не отпустили играться в КХЛ во время локаута. Это недоверие главенствующего тренера ко мне… Он желал выслать меня в АХЛ, видимо, за что-то проучить. Но непонятно, чего же он ждал, чтоб я там достигнул.

- Пишут, что вы теряли шайбу на голубой полосы, и с этих моментов всё началось. Стало сокращаться игровое время. Но, выходит, не пошло из-за изначального недоверия Ноэля к для вас?

- Про утраты шайбы - это неправда. Я еще кое-где читал, что был некий конфликт. Люди просто не знают, о чем пишут. При этом российские же докладывают о том, что происходило в Виннипеге… Утраты шайбы на голубой полосы бывают у почти всех хоккеистов. Это обычный игровой момент. Но из-за этого меня никогда не сажали на лавку. Могли лишь сделать замечание. Ничего сурового.

- Чувствовалось, что центрфорварды для первых 2-ух звеньев уже есть? Что точно будет играться Йокинен, а означает, нет шанса пробиться в 1-ые два звена?

- Просто было тяжело. Я знал, что смогу пробиться в 1-ые две тройки, ощущал. Но тренеры ожидали от Йокинена, что он сделает почти все, поможет команде. И ему давали всё больше и больше игрового времени. Может быть, тут я подламывался. Но ничего ужасного. Это опыт.

- Существует мировоззрение, что вас достаточно рано подняли в НХЛ. Было надо «притереться» в АХЛ…

- Не думаю, что это идеальный вариант. По последней мере, я не жалею. И всё шло отлично, пока мы не переехали в Виннипег, где поменялись тренеры. Думаю, если б мы остались в Атланте, было бы непревзойденно.

ТОРЧЕТТИ Говорил, КАК РАБОТАЮТ КЕЙН И ТЕЙВС

- У вас же в «Атланте» помощником главенствующего тренера был Джон Торчетти? Поведайте, в России о новеньком наставнике ЦСКА толком ничего не знают.

- Он был у нас тренером по защитникам, потому я с ним не настолько не мало времени общался. Кто-то его обожал, кто-то недолюбливал. Во время игры он мне никогда ничего не говорил. Лишь на тренировках разъяснял какие-то моменты, которые необходимо доработать. Говорил, как, когда он был тренером в Чикаго, работали Патрик Кейн и Джонатан Тейвс. Мне лично весь тренерский штаб в «Атланте» нравился. Ко мне все отлично относились.

- С вами занимались персонально, когда вы лишь приехали в НХЛ?

- Я и в юниорской лиге постоянно оставался, тренился сам. И в «Атланте», и в «Винипеге». И на данный момент. В НХЛ мне много давал подсказку Коля Антропов. Было приятно, что он русскоговорящий и хлопотал обо мне. Невзирая на конкурентнсть, он желал для меня лучшего.

- Хоккеист «Льва» Микко Мяенпя отмечал, что ему тяжело было играться в НХЛ, так как «тебя повсевременно преследует юноша под 100 кг». Вы же достаточно твердый нападающий…

- И мне было уютно. Я шел в команде в тройке по силовым приемам. Меня это никогда не устрашало.

- Прием, который остался в памяти?

- Наверняка, болельщикам больше всего запомнилось, когда я Хару встретил.

- Лев Бердичевский отмечает, что за океаном это нормально. А у нас приходится отмечать: «Столкнулся - молодец».

- Думаю, все хоккеисты должны играться агрессивно. Когда сезон начался, и борьба идет за каждое очко, необходимо биться, биться. Но выходить в третьем-четвертом звене - не моё. Моя игра - мыслить на площадке, видеть, забивать голы. Просто иной хоккей. Мы, российские, совершенно для другого сделаны.

АЭРОБИКА - ИМПРОВИЗАЦИЯ НА СБОРАХ

- В «Ак Барсе» на данный момент есть Терещенко, Свитов. Место в первых 2-ух звеньях не гарантировано.

- Мое дело выходить и играться, остальное оставляю сзади. Точно так же, как и дискуссии о Ноэле. Я о этом уже запамятовал. Это такие противные вещи, о которых не стоит мыслить.

- Предсезонка у «Ак Барса» томная?

- Нелегкая. Большие тренировки. Много бегаем, увлечены на льду, в тренажерном зале. Любопытно, у нас есть аэробика. Приходит женщина, с нами занимается.

- Евгений Медведев говорил, эти занятия еще с прошедшего года.

- Да. И на сборах хоть какая-то импровизация. Одно и то же наскучивает. А у нас и акробатика, и аэробика, и на батутах прыгаем. Отлично, что тут, в Казани, есть таковая база. Она дозволяет всё это делать. Не нужно никуда выезжать.

- На аэробике у вас ноги не заплетаются?

- Нет, мы уже привыкли, нормально. У всей команды даже синхронно выходит.

- Есть фаворитные?

- Дима Обухов выделяется. Он чрезвычайно отлично двигается.

ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕМ, Не считая СОПЕЛА

- Голкипер «Винипега» Ондржей Павелец отметил, что вы отлично танцуете.

- Он так произнес? Не знаю, где Павелец лицезрел, чтоб я плясал. Может, ему приснилось?

- А на ужине новичков?

- Да, там плясали. Ужин, кстати, вышел радостный. Нам было надо изобразить какую-нибудь звезду. Я не знал, кого показать. Решил - Брента Сопела, который на данный момент в Уфе играет, а тогда у нас был. Смешно вышло. По-моему, понравилось всем, не считая Сопела.

- Какие свойства Брента вы отразили?

- Я изобразил его предыгровой обряд. Он незначительно различается от других.

- Павел Дацюк говорил, что в «Детройте» ребята брали фотографию звезды и вставляли туда снимок схожего на знаменитость игрока.

- А у нас основной тренер Ноэль два года назад, чтоб все лучше вместе познакомились, устроил «биографию». Расписал календарь на год. Каждый вечер по два человека должны были придти со своим компом либо дисками, сделать слайд-шоу с фото: какой ты был небольшим, как зовут родителей, как ты жил, супруга, женщина, у кого есть. Было любопытно - и непонятно, и забавно.

- А с Дацюком вы общались?

- Да. С Пашей много времени проводили, когда я играл в «Атланте». И с «Виннипегом» мы приезжали в гости к «Детройту». На данный момент Паша был в Казани на открытии Универсиады, встречались. Я постоянно рад услышать от него совет.

БЕЛОВУ ЕЩЕ Охото Играться

- Торесен говорит, что Ковальчук реальный капитан. Как о Илье вспоминали в «Атланте»?

- Я был с ним на чемпионате мира в Словакии. Вправду, Илья - реальный капитан, большой человек в раздевалке. Может в хоть какой момент выйти, что-нибудь огласить, завести ребят. Думаю, большой плюс для СКА в том, что они заполучили Ковальчука.

- Во время ЧМ-2012 прогуливались дискуссии, что один из не игравших хоккеистов нарушил дисциплину, пришел опосля отбоя и еще выражал свое недовольство тем, что не попадает в состав. Типо это вы. Прокомментируете?

- Пусть тот, кто о этом говорит, приведет факты, непосредственно произнесет, где и в чем я «запалился». Не знаю, 1-ый раз о этом слышу. Мы приходили постоянно совместно с командой в номер, ужинали и ложились спать. Так как у нас, ребят, которые не игрались, были достаточно суровые перегрузки. И нарушать режим совершенно не хотелось.

- Не тяжело так - приезжать на два чемпионата мира и просто кататься, не попадать в состав?

- Тяжело, но лучше иметь таковой опыт. Побывать с командой, в данной атмосфере.

- Ваш агент сказал, что вы возвратились ради Олимпиады в Сочи.

- Да, естественно. На чемпионатах мира я уже познакомился с ребятами, лучше вызнал Зинэтулу Хайдаровича. Поглядел, как играют, поучаствовал в матчах на Евротуре. И на данный момент охото доказать, что я достоин быть в данной для нас сборной. Доказать, сначала, для себя и показать игрой.

- А с Валерием Беловым в «Ак Барсе» для вас как?

- Непревзойденно. Постоянно отлично ко мне относился и относится. Он таковой, понимаете, игровик. Мне кажется, он бы с наслаждением надел форму, вышел и выступал совместно с нами. Думаю, ему охото еще играться и играться. И вот это его различает от почти всех тренеров. Кто-то даже до шайбы не дотрагивается, когда на лед выходит. А Белов постоянно с шайбой ездит, пасует, с ребятами катается. Приятно, когда тренер таковой.