"В России чрезвычайно небольшой выбор футболистов"

- Фабио, как один из ведущих тренеров Италии, что вы думаете о текущем составе «адзурри»?
- У итальянской сборной чрезвычайно отличные футболисты и великий тренер. Они могут стать одним из открытий последующего чемпионата мира. Чезаре Пранделли собрал неплохой состав с победным настроем.

- Как поменялась стратегия игры в Италии опосля вашего ухода?
- "Милан" постоянно играл 4-4-2 либо 4-3-3. По сути, для атак мы употребляли пять-шесть игроков. В Риме мы выиграли скудетто, играя с 3-мя защитниками, но с «Реалом» возвратились к четырем, так же, как мы делали в крайние годы с Англией и Россией. На мой взор, на данный момент принципиально употреблять больше полузащитников, потому что они идеальнее всего приспосабливаются к изменениям игры.

- Верите ли вы в философию «Барселоны» и сборной Испании, которая подразумевает широту функций полузащитников?
- Да, но ежели у игроков нет таковых возможностей, как у футболистов «Барселоны», то навряд ли получится чего-то достигнуть.

Довольно поглядеть на игру меж Италией и Испанией на Кубке Конфедераций, когда Даниэль де Росси окончил играться как либеро, а Хави Мартинес стал классической «девяткой». Ежели у вас есть игроки такового калибра, то все может быть.

- В чем разница меж тренировками в клубе и в сборной?
- Различия в тренировках значительные. Когда находишься в клубе, то можешь побеседовать с игроком в хоть какое время и лучше осознать, в чем нуждается команда и какие у нее есть препядствия. В клубе легче сформировать командный дух, и, сначала, посодействовать футболистам повысить уровень мастерства, также поработать с разной стратегией. В сборной работать намного труднее. С игроками ты традиционно встречаешься за четыре дня до матча и нужно работать быстро. В таком случае, основное - это командный дух. Также необходимо за маленький просвет времени убедиться в том, что игроки соображают тренера. К тому же, неплохой тренер должен уметь для каждого футболиста выбрать такую позицию, где он сумел бы себя воплотить по максимуму.

- Сталкивались ли вы с какими-то сложностями в процессе работы со сборной России?
- Основная неувязка заключается в использовании переводчика, так как я не могу быть уверен в том, что он с точностью может передать футболистам то, что я говорю. В особенности это принципиально во время матчей, когда мое слово может посодействовать команде.

- Трудно ли в России отыскать идиентично потрясающих игроков на каждую из позиций?

- В России чрезвычайно небольшой выбор футболистов по сопоставлению с Испанией, Италией либо Францией. Не считая того, в клубах всего по четыре-пять игроков с российским паспортом. В итоге у нас всего около 60 пригодных игроков, и мне нужно проводить кропотливый отбор для того, чтоб выбрать наилучших. Я живу в Москве и стараюсь смотреть за всеми играми чемпионата.

- В России работать труднее, чем в Великобритании?
- На поле, может быть, труднее, но, ежели не касаться футбола, то жить можно чрезвычайно отлично. Английские СМИ на меня много давили, но ассоциировать с Россией тяжело, так как я не понимаю, что молвят журналисты (смеется). Но, честно говоря, я стараюсь с ними разговаривать как можно меньше.

- Какое воспоминание у вас осталось от работы в Великобритании?
- Я считаю, что все было отлично, но могло быть еще лучше. Мне до этого времени грустно за поражение Великобритании в матче с Германией на чемпионате мира в 2010 году. Но в остальном я доволен. Когда я пришел в команду, она проигрывала в квалификации на Евро-2008, но уже через две отборочных игры мы смогли ее пройти. Я пришел в сборную, когда она не смогла преодолеть квалификацию к Евро-2008, но со мной в главе следующие две кампании мы преодолели без усилий. Я также чрезвычайно доволен тем, что сумел открыть дорогу таковым футболистам, как Дэнни Уэлбек, Джек Уилшер, Фил Джонс, Эшли Янг, Джеймс Милнер и Джо Харт. К примеру, Тео Уолкотт уже издавна играл за Великобританию, но зарекомендовал себя только при мне. Я оставил им не плохое наследство.

- Как вы думаете, почему сборной Великобритании не удается побеждать в основных турнирах?
- Думаю, это из-за того, что игроки чрезвычайно устают. В Великобритании они устают больше, чем в остальных страны, так как их лига продолжается чрезвычайно долго. Это как в вождении машинки: ежели во время долгого пути ты не тормознул на дозаправку, то до цели не доедешь. Так и тут. В первой части сезона они демонстрируют еще топовую игру, чем в концовке. Для того, чтоб составлять суровую конкурентнсть в премьер-лиге, нужно иметь большой состав, что является роскошью для государственной сборной.