cialis



Сборная России всерьёз рискует не отобраться на ЧМ

О том, что на Евробаскет не поедут Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Александр Каун, мы знали уже издавна. В общем-то, уже не расстраиваемся. Ещё ранее сборная России лишилась Дэвида Блатта - тренера, под управлением которого достигнула самых важных фурроров в собственной 20-летней истории. Есть условия, с которыми спорить бессмысленно, - можно лишь смириться. И хранить в памяти победные традиции, заложенные на чемпионате Европы - 2007 и Английской олимпиаде.

С чем смириться вправду трудно - так это с тем, что наша государственная команда продолжает получать пробоины вплотную к ватерлинии. На днях о своём неприезде на Евробаскет заявил ещё один призёр Олимпийских игр - Тимофей Мозгов. Два остальных неотъемлемых участника бронзового состава - 2012 - Алексей Швед и Виталий Фридзон - как бы уже пообещали присоединиться к команде в последнее время, но факт остаётся фактом: в расположении сборной их пока нет. Как нет и травмированного Сергея Быкова. А ежели вспомнить, что защитник «Локомотива» пропустил практически весь прошлый сезон, восстанавливаясь опосля операции на порванных крестообразных связках, на данный момент трудно предсказать, приедет ли он в Словению вообщем.

В сложившихся критериях кадрового недостатка и.о. главенствующего тренера сборной Василий Карасёв даже был обязан «добирать состав» - дополнительно вызывать в итальянский тренировочный лагерь собственных недавних подопечных по золотой студенческой сборной России Евгения Валиева и Виктора Заряжко. Сейчас, опосля «неявки» Мозгова, команде чрезвычайно не помешал бы и ещё один высокорослый игрок - таковой, как Андрей Зубков. Как досадно бы это не звучало, одноклубник Быкова сходу опосля Универсиады заявил, что ни при каких раскладах не сумеет посодействовать главной сборной страны.

В крайний месяц российские баскетбольные СМИ обязаны больше посвящать себя политической борьбе меж кандидатами на пост президента РФБ, ежели конкретно спорту. Добавлять негатива вроде как не охото, а ещё меньше охото заблаговременно обрекать подопечных Карасёва на провал в Словении. Но мы не будем обрекать - тем паче что в сложившейся ситуации даже непопадание сборной России на чемпионат мира-2014 нельзя будет именовать конкретным провалом.

Напомним, чтоб заслужить путёвку на последующее лето в Испанию, нашим необходимо пробиться на Евробаскете в семёрку сильнейших. (Формально, правда, в шестёрку наилучших, не считая владельцев грядущего мирового первенства, но в данном случае это то же самое - какой человек в здравом уме представит, что испанцы финишируют ниже 6-го места?) А пропускать конкретно этот ЧМ в особенности не хотелось бы. Не достаточно того что он пройдёт в по-настоящему баскетбольной стране (если б я был обыденным спортивным болельщиком и выбирал меж футбольным ЧМ в Бразилии и баскетбольным в Испании, то всерьёз задумался бы), так ещё и география турнира чрезвычайно уж заманчивая. 6 из 24 участников грядущего форума повезёт сыграть групповые матчи в одном из самых экзотических мест планетки - на Канарских островах. Место, естественно, недешёвое для болельщиков, но оказаться там по баскетбольному поводу было бы еще увлекательнее, чем просто ради солнца и пляжей.

Даже ежели сборная России окажется в итоге не на Канарах, а где-нибудь в Гранаде, - тоже не беда. Только бы просто попала. Ну и Гранада, кстати, чрезвычайно счастливый для нашей команды город: конкретно тут подопечные Блатта 6 годов назад начинали собственный золотой поход на Евробаскете. Так либо по другому, нам на данный момент не до жиру - попасть бы просто на чемпионат мира! Хотя, естественно, психология достаточно ущербная: грезить не о победе на Евробаскете и даже не о медалях, а хотя бы о попадании на ЧМ. Ради чего же попадать-то? Ради попадания?

От всей души желаю выдающемуся разыгрывающему и начинающему тренеру Василию Карасёву фурроров на тренерском мостике в сборной России. Но его положению на данный момент не позавидуешь. Не достаточно того, что он обязан готовить команду к ЧЕ в ранге исполняющего обязанности, так ещё и обязан обходиться без целой плеяды главных игроков.

Несколько часов назад я получил совсем неожиданный звонок. Номер на телефоне определился российский, но «на проводе» оказался журналист из Израиля. «Ваш номер мне отдал Дэвид Блатт», - произнес собеседник. Чем чрезвычайно удивил. После этого, расспрашивая о шансах сборной России на дальнейшем турнире, сам предложил вариант ответа: «Наверное неважно какая медаль будет вам счастьем?»

Скрепя сердечко, пришлось согласиться с сотрудником. И предвидеть повторение сценария четырёхлетней давности. Тогда сборная России, заяви она на чемпионат Европы сильнейший состав, была бы в числе явных победителей. А в итоге тормознула в шаге от свещенной шестёрки не попала на чемпионат мира в Турцию впрямую. Пришлось дожидаться декабрьского конгресса ФИБА и готовить «чемоданчик» для получения wild card. Не знаю доподлинно, сколько тогдашний президент РФБ Сергей Чернов был обязан выделить интернациональной федерации, но из того, что распределение четырёх спецприглашений на ЧМ делается на коммерческой базе, даже сама ФИБА секрета не делает. Кстати, по таковой же схеме определяли и владельца олимпийского квалификационного турнира - 2012 - тогда заочный аукцион выиграла Венесуэла. Россия тогда участвовать в торгах отказалась, но латиноамериканцы в любом случае предложили больше и шансов нам заранее не оставляли.

Так что при всей нашей вере в Карасёва и его команду будущему президенту РФБ на всякий вариант стоит приготовить очередной «чемоданчик» для ФИБА. Как раз уже и на страховках игроков сэкономили, так что всё обязано быть отлично. Но всё-таки разрешите создателю остаться неисправимым оптимистом и поверить, что преисполненные мотивации россияне всерьёз поборются в Словении за высочайшие места.