"Анжи": распродажа

Злорадствовать и танцевать на костях «Анжи» нет ни желания, ни смысла. Люди, создающие что-то, лучше разрушающих. На данный момент их поняло разочарование. Зудеть в таковой ситуации: «А я ведь предупреждал!», тряся указательным пальцем, - занятие бестолковое: не поможешь, не поверят. Ну и предупреждать сейчас должны они. Те, кто плавал и знает. Тех, кто лишь собирается плыть.

К тому же вырисовываются плюсы. Дагестан получил стадион, а его футбольный флагман, ворачиваясь из космоса, пока не сгорел в плотных слоях атмосферы. «Анжи», как нам молвят, собирается осваивать новейший уровень. Тоже не самый земной, но наиболее реалистичный, не оторванный от жизни на 100 световых лет и полмиллиарда баксов.

Остальным глядеть, бояться, мотать на ус. Падать и отжиматься не непременно.

Науку российскому футболу махачкалинцы преподали сильную. Экспериментировали на для себя, как Склодовская-Кюри. Получили итог. Его бы в учебники и хрестоматии. Но есть чувство, что обобщен и впитан опыт будет не всеми. Вероятнее всего - меньшинством.

«Какой опыт?! - воскрикнет кто-то, и я даже предполагаю кто. Если б не здоровье Сулеймана, либо не калийный катаклизм, либо не проваленный старт в чемпионате, либо не парад астероидов на орбите Нептуна, - рвал бы “Анжи” на данный момент всех попорядку, и порхал бы над газоном Это’О, и слал бы приветы из “Сивасспора” Роберто Карлос, и готовили бы к отправке с заводов “Бугатти” партию болидов для Тагирбекова и К.

Какое-то время, естественно, все так и было бы. Но людская жизнь имеет странную изюминка. Будь ты беден либо богат, с тобой в какой-то момент случится нечто, меняющее твой обычный уклад или твое мировоззрение. Здесь и пальцем трясти не нужно - я, дескать, предупреждал, - так как это абсолютная данность, теорема. По другому не быть может, так как не быть может никогда.

Зарабатывать средства подобные жизненные коллизии традиционно не мешают, так как заработок - это свобода и пропитание. А вот отношение к растратам людям часто свойственно пересматривать. В особенности к таковым растратам, какие совершал “Анжи”: термоядерным, ураганным, из серии “жили бедно - хватит”.

С глубочайшим уважением отношусь к движущей силе этих трат: желанию обладателя клуба подарить праздничек дагестанскому народу. А вот к тому, что эти слова были в известной мере лукавством, - с глубочайшим сочувствием. В случае с “Анжи” все было не так цинично, как с Юрием Венедиктовичем из “Нашей Раши”, который и на проститутке, извиняюсь, задумывался, вроде бы Россию с колен поднять. Но себе Сулейман Керимов не мог не отдавать отчет: им двигали страсть, азарт, вожделение. И уже позже рвение преподнести дагестанцам в коробке с бантиком Это’О и Хиддинка.

В этом нет ничего предосудительного. Без страсти футбол вообщем неосуществим. Что двигало греческими богачами Сократисом Коккалисом и Яннисом Вардиноянисом, 10-ки лет вкладывавшими доходы от собственных профильных бизнесов в “Олимпиакос” и “Панатинаикос”? Жгучее желание выигрывать. А на данный момент оба не у дел. Сделали империи, пусть и подверженные штормам, как вся Греция, позже ушли под давлением событий. Они берут в плен всех, происшествия. В какой-то момент.

Другое дело, что греки успели выстроить достаточно прочные футбольные дома. При этом не на ровненьком месте. Они приняли в свое время бренд - и в чужие руки дали бренд. В сносной обертке. У их вначале был ликвидный продукт, который миллиардеры не превратили в пустышку. А какие российские клубы можно именовать ликвидными? “Спартак”, ЦСКА, “Зенит”, “Динамо”. С наименьшей уверенностью - “Локомотив”, “Кубань”. “Анжи” - нельзя. Большая часть российских клубов не купят, ежели они станут вдруг сиротами, не выстроятся за ними, бесхозными, в очередь. В лучшем случае подберут из жалости, после этого снизят в ранге, как “Торпедо”.

Правительство - то может пригреть. Но его, уверен, в футболе интересует процесс, а не итог. Как формально (“даешь социальную функцию!”), так и практически (бюджета река, купюр ручей, и та ничья, и тот ничей). А вот в качестве престижного и дефицитного продукта наши клубы почти всем ли необходимы?

Но ведь и Керимов мог строить дом на долгие времена, разве нет? Творил историю, ковал бренд, пока его не накрыло форс-мажором.

Мог. И даже задумывался, что кует и строит, наверняка. Но делал при всем этом что-то нехарактерное для строительного ремесла. Золотые люстры закупал ранее, чем бетон для фундамента. Правильной кладке кирпича предпочитал фейерверки. Материал для стройки закупал в бутиках. Рабочих и прорабов нанимал по кастингу, который сам же и проводил.

Конкретно это, а не первопроходческие потуги Керимова, вызывали недопонимание и удивление. Нельзя вести футбольный бизнес без учета его законов, которые преподаются сегодня в любом спортивном институте. Наивно мыслить, как будто музыка будет нескончаемой, даже ежели не поменять батарейки.

В чем все-таки главные уроки для тех, кто продолжает идти похожим футбольным методом? В том, что, когда вы играете в хорошего царя, - не заигрывайтесь. Даже ежели оплачиваете свою индивидуальную страсть за казенный счет, гоните прочь гигантоманию. Будете растрачивать долго и умно, воздвигнете для себя монумент. Много и нервно - колосс на глиняных ногах.

А “Анжи” - длительных лет жизни. В любом статусе, при любом хозяине. Единица лучше нуля. Любовь не зависит от средств. На купленных за 20 миллионов прогуливаются дивиться. Хворают - за искренних и неравнодушных.