Бернард: Переход в "Шахтер" чрезвычайно принципиальный шаг для меня

- Бернард, что 1-ое ты стал находить в Вебе о «Шахтере» перед тем, как приехать сюда?

- О, кроме всего остального я поглядел интервью Дентиньо. Это мой неплохой друг, и он отлично отзывался о «Шахтере». Также я пробовал выяснить больше о Донецке, инфраструктуре клуба и «Донбасс Арене». На данный момент я тут и впечатлен.

- В прессе писали, что ты беспокоился перед данной для нас поездкой. Почему?

- Я незначительно переживал, так как уже на тот момент знал, что это чрезвычайно суровый, большой клуб с прелестной инфраструктурой. «Шахтер» - фаворит собственной страны и играет в Лиге чемпионов. Для меня этот переход - чрезвычайно принципиальный шаг. Потому было принципиально узреть своими очами, где я буду трениться и жить. В итоге я отважился на этот шаг. И вот я в «Шахтере»!

- Кто из членов семьи будет жить с тобой тут? Быть может, кто-то из друзей?

- Двоюродный брат, папа, мать, сестра… Естественно, мне необходимо будет приспособиться. Я считаю, что семья - самое основное, что у нас есть. Так что без их помощи я бы не обошелся.

- Сможешь ли ты поменять позиции в полузащите, в атаке? Либо привык играться на левом фланге?

- Это будет зависеть от требований главенствующего тренера. Буду играться там, где я нужен. Я готов приспособиться ко всему, о чем в «Шахтере» меня попросят.

- Был разговор с Мирчей Луческу?

- Да. Мистер поведал мне о целях, которые поставлены перед клубом. Они совпадают с моими. «Шахтер» постоянно должен побеждать.

- На данный момент для тебя предстоит лететь в сборную Бразилии. Сейчас отправишься в ряды «селесао» с хорошим настроением?

- Да, на данный момент я счастлив. Прекраснейшее настроение! «Шахтер» повсевременно растет и становится все известнее в мире. Это неплохой европейский клуб. Сейчас я тут и желаю проявить себя. В том числе для того, чтоб и далее играться в сборной Бразилии.

- Что именовал бы собственной главной мощной стороной: скорость либо технику?

- Пробую кооперировать как раз две эти вещи, чтоб выдавать наибольший итог. Даже не готов огласить, в чем посильнее. Работаю и над тем, и над тем.

- В Украине наиболее силовой футбол, ежели на твоей родине. Предстоит к этому привыкнуть? - Естественно. Думаю, полностью смогу это сделать. Честно говоря, мне кажется, я таковой человек, что сумел бы приспособиться в хоть какой части света. Это зависит от моего желания играться в футбол, а поверьте - я чрезвычайно люблю это делать! (Улыбается.) Сделаю все вероятное, чтоб отблагодарить «Шахтер» за не плохое отношение ко мне.

- Прощание с «Атлетико Минейро» стало принципиальным моментом твоей карьеры?

- Да, было чрезвычайно тяжело. Ведь я с 14 лет находился в этом клубе. Конкретно в «Атлетико Минейро» я вызнал, что такое проф футбол. Там меня многому обучили, постоянно помогали и поддерживали. В гимне «Атлетико Минейро» есть принципиальные слова «Uma vez até morrer»…

- Которые ты показал, сняв футболку опосля забитого гола?

- Да. «Раз и навсегда - до погибели». Это было мое прощание с болельщиками. Желал снова огласить им, что люблю «Атлетико Минейро». И я благодарен каждому из фанов, кто поддерживал меня.

- Чувствуещь ответственность, лежащую на для тебя на данный момент?

- Гигантскую. Ответственность велика, когда клуб для тебя доверяет. Я советовался со своими родителями, и мы решили: когда есть таковой шанс, необходимо принять его и следовать по этому пути. Понимаете, я должен вести себя как можно лучше, чтоб продержаться тут как можно подольше! (Улыбается.) Желаю принести пользу «Шахтеру» и отдам для этого собственный максимум.

- Ты спустился к полю «Донбасс Арены», на котором для тебя предстоит играться…

- Кроме веселых эмоций, которые я на данный момент испытываю, мне не терпится дебютировать в футболке «Шахтера». Чрезвычайно желаю узреть болельщиков, полный стадион! Выйти на поле и играться в футбол - вот настоящее счастье, как по мне.