Виктор Пасулько: Я могу уйти опосля сезона. Но могу сделать это и ранее

Самый скандальный клуб этого сезона «Ордабасы» смог таки попасть в первую шестерку. В интервью корреспонденту Vesti.kz основной тренер шымкентцев Виктор Пасулько жалуется на отсутствие поддержки со стороны клуба, признается, что ощущает негатив вокруг команды и ожидает встречи с акимом области.

«Даже не знаю, отлично это либо нет, что мы продолжаем биться за медали. У меня, по последней мере, нет чувства, что управлению - областному, спортивному, футбольному - есть дело до нашей команды. Сейчас мы приехали опосля томного матча. В чемпионате перерыв. А я не знаю, что делать - распускать команду по домам либо трениться тут? И посоветоваться не с кем. В клубе все ушли в отпуск. Мы приехали в Шымкент, задумывались, что нам сделают все, что обещали, а в итоге ничего не происходит. Естественно, такие моменты смущают», - рассуждает Пасулько.

«Я чувствую негатив вокруг команды - нам завидуют, что мы в первой шестерке, что одержали попорядку несколько прекрасных побед, что выбрались из ямы, сделали неосуществимое, но адекватной оценки со стороны управления я не вижу», - добавил украинский спец.

- Идет речь о выплате обещанных бонусов за место в первой шестерке?

- Нет, не в деньгах дело. Нам обещали организовать выездной сбор в Турции. Я считаю, это хорошая возможность отдохнуть перед решающими матчами сезона - впереди 10 напряженных игр. У всех 6 команд есть шанс взять медали и мы не исключение. Но для этого нужна обычная подготовка. Вот, например, «Восток» готовится к крайним матчам в Турции, хотя команда в оставшихся встречах будет решать совершенно другую задачку - вроде бы сохранить место в премьер-лиге. Быть может, нам стоило оказаться во 2-ой шестерке, чтоб управление забеспокоилось о судьбе команды? У меня чувство, что когда мы были в зоне вылета, о нас волновались, к нам проявляли внимание.

Я приехал в весеннюю пору, президент клуба проводил много времени со мной, мы обсуждали и решали задачи, оперативно решали вопросцы. К примеру, взяли добротных игроков, которые усилили команду. Но на данный момент необходимо помогать и далее. Я данной нам поддержки не ощущаю. Сейчас у нас команда в Шымкенте. Чрезвычайно горячо. Нужно выезжать на сбор хотя бы в Алматы - но никто не знает, можно ли его организовать либо нет.

- В весеннюю пору прогуливались дискуссии, что далековато не все работники клуба довольны вашим возвращением. Это правда?

- Я думаю, всем отлично понятно, кому я не нравлюсь. Прошлой в зимнюю пору со мной не стали продлевать договор, позже взяли другого тренера, сейчас опять работаю я. Естественно, есть недовольные. Я знаю, что они на данный момент делают - в Вебе пишут, как как будто я заработал средства на новейших игроках и даже уже отвез их домой. Я читаю эти слухи не понимаю, что должен делать, ведь это клуб должен защищать собственного тренера и свое честное имя. Но этого не происходит. В итоге пробуют очернить мое имя, имя клуба.

Доходит до полного абсурда: я прочел, что специально выпустил Мухтарова с 4-мя карточками на игру в Караганде, чтоб нам засчитали техническое поражение. Позже написали, что Аширбеков предупреждал нас о 4 карточках, мы его не послушали. Я не понимаю, какой смысл распускать такие слухи. Это клевета позорит и меня, и «Ордабасы», и наших болельщиков. Я считаю, что клубу по силам приостановить этот поток ереси. Давайте подавать в трибунал, давайте защищать свои права. Но такое чувство, что в клубе всем все равно. И всем понятно, откуда идут эти слухи и эти статьи. Есть люди, которым не нравится тренер Пасулько, не нравятся успехи «Ордабасы». Мы подняли команду с крайнего места на третье. Это не показатель работы? Но почему-либо нас поливают грязюкой. Мне это чрезвычайно не по душе.

- И кто для вас мешает больше всех?

- Я для вас отвечу так: я чувствую сопротивление снутри клуба. Я что-то прошу сделать - мне отвечают, что нет средств либо это не принесет полезности. Вы далековато, не в Шымкенте. Но я думаю, вы тоже чувствуете, что в «Ордабасы» не все в порядке. Годом ранее у нас был приблизительно этот же коллектив, но мы выступали лучше, позже были конфигурации в тренерском составе. Когда я возвратился, то увидел, что коллектив разрознен - тут были неизменные конфликты, игроки недовольны отношением со стороны клуба, недовольны друг другом. Нам как бы удалось объединить команду, отправь победы. Дайте ребятам поддержку, дайте стимул! Но это не происходит. Я вижу, что футболисты желают играться и двигаться вперед, расти в мастерстве. Молодцы, я ими чрезвычайно горжусь! Но мне непонятно, почему нет шагов навстречу со стороны управления.

- Правда ли, что аким Южно-Казахстанской области ни разу не встречался с командой и вами за крайние полгода?

- С того времени, как я приехал, акима не лицезрел. Не знаю, с чем это соединено. Я думаю, нам есть, что обсудить.

- Я чувствую, что вы чрезвычайно недовольны сегодняшним положением вещей в клубе. Возможен ли вариант, что вы покинете «Ордабасы» по окончанию сезона?

- Возможен хоть какой вариант - я могу уехать и ранее, либо меня уволят, в конце концов, это футбол. Мне просто чрезвычайно жалко - я вижу, как старается команда, какую гигантскую работу мы сделали за 2-3 месяца.
Мне же больше жалко наших болельщиков. Тут, в Шымкенте, на играх бывает 8-10 тыщ человек, хотя жара ужасная - до плюс 45 градусов доходит, но люди идут на футбол, поддерживают свою команду. И, естественно, они желают созидать победы и прекрасный футбол - и мы тоже этого желаем. Сейчас есть шанс побороться за медали. Поддержите команду, дайте ей ощутить, что она нужна области, нужна нашему региону! Вот этого чувства ни футболистам, ни мне не хватает. Как как будто у нас команда - сама по для себя, а начальники - сами по для себя…

Напомним, Пасулько вновь возглавил шымкентский клуб в апреле опосля того, как Вахида Масудова выслали в отставку в связи с неудовлетворительными плодами на старте новейшего сезоне премьер-лиги. При руководстве Пасулько шымкентцам удалось захватить Кубок Казахстана и Суперкубок, также выступить в Лиге Европы.

Фото с веб-сайта pfl.kz