Анна Чичерова: Все в Лужники!

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ

- Почти все, с кем я говорил о этом чемпионате, не смогли сконструировать, что непосредственно они желали бы узреть. Зато все в один глас произнесли, чего же узреть бы не желали ни при каком раскладе - незаполненных трибун.

- Я никогда в жизни не забуду сентябрьский вечер 2011 года в Брюсселе, где я прыгала на мировой рекорд. На арене не осталось никого, не считая меня, но ни один зритель не встал с места. Весь стадион смотрел лишь на меня и хлопал. И с каждым хлопком меня накрывала энергетическая волна, которую я ощущала практически на физическом уровне. Я на данный момент для вас это говорю, а у самой волосы на затылке встают дыбом. Таковых моментов в карьере хоть какого спортсмена - единицы. Уверена, что это конкретно то, ради чего же в спорте остаются люди, которые все уже выиграли. Полупустые трибуны для спортсмена - грустно и неприятно. Не говоря уже о том, что поддержка стадиона чрезвычайно нередко решает, выиграет ли атлет золотую медаль либо остается без заслуги совсем. Через «СЭ» обращаюсь к российским болельщикам. Приходите в Лужники. Вы чрезвычайно необходимы. Мы будем выступать ради вас!

- Вы остались в спорте опосля победы в Лондоне ради Москвы-2013?

- Да. Были и остальные предпосылки не уходить, но основным фактором стал домашний чемпионат. Ранее я не соображала различия: «дома - не дома». Когда в Москве в 2006-м было зимнее мировое первенство, задумывалась: «Да хорошо, чего же здесь особого…» А на данный момент прониклась. Для меня этот турнир - отдушина. По мотивации, по напряжению, по чувству ответственности перед зрителями ставлю его на одну доску с Олимпийскими играми. Другое дело, что подготовка к чемпионату у меня выходит не таковой, какой я представляла.

- А какой представляли?

- Ну я нафантазировала для себя целый план «Барбаросса»…

- Задумывалась, что я как потренируюсь за зиму, как выйду, как начну «косить»! Ан нет. Понятно, что сама виновата, хотя и по тренерской работе какие-то вещи можно и необходимо было сделать по другому. Разболелся крестец, который я долго вылечивала перед Лондоном, позже на сборе в Сочи испортилась погода, и мы провели не много технических занятий. На носу были соревнования в Осаке. Я поехала туда, с еще не устоявшейся техникой, в надежде, что опытнейшая - разберусь на месте.

- Разобрались?

- Я в таком состоянии нахватала технических ошибок, которые засели так глубоко, что никак не могла от их избавиться. Незапятнанная психология, естественно. Настроила для себя воздушных замков, а вышло все по другому.

- Полностью житейская ситуация.

- Ага. Что бы ни случилось, это все равно не то, чего же ты ждал. Ну вот ищу себя, ищу. Пробую собрать все воедино, изловить чувственный подъем. Вчера радовалась радуге около корпуса (на базе в Новогорске, где и состоялось это интервью. - Прим. С.Б.).

- Как поменялась ваша жизнь опосля победы в Лондоне? Хрестоматийную историю в свое время поведал Денис Панкратов, который, коснувшись бортика и став олимпийским фаворитом Атланты-1996, вдруг сообразил, что не поменялось ровненьким счетом ничего.

- 1-ое время я тоже ничего не ощущала. Не считая пустоты снутри себя - таковым колоссальным трудом далась эта победа. Но все-же в моей жизни что-то поменялось. Она обрела цельность и некоторую завершенность. И на данный момент, сидя на кухне и попивая чаек, смотрю на свои медали, вспоминаю молодость и думаю: елки-палки, неуж-то я все это сама заработала? Это сложная по сути тема. Мне на данный момент зарыдать охото.

- А отношение к для вас поменялось?

- Вы понимаете, на улицах стали больше узнавать. Вправду, больше. При этом в самых неподходящих для этого местах. «Это вы???» Ха-ха-ха.

- Номер у вас в Новогорске, я смотрю, люкс.

- О, это уже опосля чемпионата мира в Тэгу. Нет, нет, изменяются, естественно, условия. Даже в быту.

- На соревнования летаете бизнес-классом?

- Да, практически на все «коммерции». Куда-то сходу пропало обычное измождение опосля дороги. Здорово, чего же там говорить. Я не собираюсь задирать нос, орать: «Что это? Я не буду жить в этом хлеву!» Типа 10 лет жила, а сейчас не могу. Да и совершенно рубахой-парнем меня тоже именовать нельзя. Когда у тебя все есть, необходимо уметь ценить то, каким трудом ты это заработала. Мы не так давно обсуждали это с нашей фигуристкой Викторией Волчковой. Она сейчас тренирует малышей, и я спросила ее: «Ну как они?»

- Вправду, как?

- «Ты знаешь, - произнесла Вика, - они совершенно остальные на данный момент. У их есть все». Разительный контраст с тем, что в детстве было у нас с Волчковой и тыщи остальных спортсменов. Они сейчас с юношества кушают в ресторанах, у всех айпады, хоть какой их каприз здесь же претворяется в жизнь. Нет, я не отказалась бы, давайся мне все в свое время так просто. Но не давалось. Зато я знаю стоимость вещам.

2,10

- В ноябре ваш тренер Евгений Загорулько объявил, что вопреки бессчетным заявлениям из спорта все-же не уходит. Как вы для себя это объяснили? Как он сам разъяснял?

- Честно признаться, я практически не колебалась, что он не уйдет. Непременно, он утомился. Когда человеку 70, ты не можешь требовать от него того же энтузиазма, как в 30. Но Евгений Петрович все равно остался чрезвычайно принципиальным человеком, который вытерпеть не может проигрывать. Способен ли таковой в обыкновенной жизни прожить без спорта? Дача на пару месяцев - это одно, а вот совершенно уйти на гражданку… У нас был с ним сложный разговор опосля Лондона. Но мы пришли к выводу, что будет лучше бросить все, как есть.

- Вы рады?

- Естественно. Пришлось бы мыслить, куда пойти и что вообщем делать. Ну и просто без Загорулько чрезвычайно тяжело представить легкую атлетику в принципе. Фигура-то колоссальная. Фактически на всех Олимпийских играх его ученики попадали в медали. Просто так это не бывает, не так ли? Может, он Богом помазанный?

- Не исключено.

- Кому-то дано печь пироги, кому-то писать статьи. Загорулько - тренер. Во всех смыслах этого слова. Мне любопытно, что будет опосля чемпионата мира. Опосля Лондона он говорил еще о одном сезоне. Но пока взял паузу.

- А вы? Из сборной после чего чемпионата уйдет масса звезд.

- Я не уйду. Есть много обстоятельств, но самая основная - я не не стала грезить о мировом рекорде. Естественно, в сегодняшнем сезоне мыслить о этом тяжело. Когда я иногда еле прыгаю на 1,95, куда здесь лезть на 2,10? Но нужно ожидать собственного шанса. Когда в 2011-м я брала 2,07 в 1-ый опосля родов сезон, тоже не представляла, что это может быть.

- Мне кажется либо ранее интереса по поводу мирового рекорда у вас было больше?

- Лишь с той точки зрения, что на данный момент я больше озабочена стабильно возвратиться на 2,00. Закрепиться там, ощутить уверенность. Пока до чемпионата мира сезон выходил скомканным, хотя еще в декабре все шло как традиционно - я пахала как проклятая. Голубая домой приходила. Но позже что-то пошло не так, и я закончила осознавать, что со мной происходит. Хожу по опушке, ищу место, где заблудилась. Вроде все знакомо вокруг, а тропинку отыскать не могу.

Тоже, естественно, рядовая жизненная история. Не так давно вот за рулем два часа каталась около проспекта Мира, не понимая, куда ехать. Отлично, супруг отследил меня по айфону. Оказалось, я у него под неизменным контролем, ха-ха-ха.

АРМАГЕДДОН

- Сначала мая в Белоснежной Калитве Ростовской области вышло крушение поезда. Лишь из дневника, который вы ведете на веб-сайте IAAF, все узнали, что катастрофа, где чудом не погибли люди, произошла совершенно рядом с вашим домом.

- Это было чрезвычайно страшно. Сошел с рельсов «товарняк» с цистернами горючего, бензина, масла. Я 7-го числа улетела в Сочи на сбор. А в этот же день мать и супруг с дочкой Никой сели на поезд в Белоснежную Калитву - у меня у папы 8-го день рождения, хотелось, чтоб в сей день семья была совместно. Весь день перезванивались, все было отлично. Спать легла со размеренной душой. А днем - пропущенный звонок на телефоне. Друг звонил в 7 утра.

- Понятно, для чего.

- Да. А я пошла еще позавтракала и лишь позже набрала маме: «Все нормально?» Она как-то удивительно так отреагировала. Говорит: «Уже да».

- В ту ночь они не спали?

- Далее все знаю со слов родных. Пожар начался в два часа ночи. Взорвалась цистерна с горючим, снесла все сараи, которые отделяют наш дом от стальной дороги. Там ведь метров 50 до жд полотна, ежели не меньше. Меж ними - те самые сараи и гаражи. Машинки повзрывались. Люди спросонья - кто в трусах, кто в чем - выскакивали из домов. Мать говорит, 1-ая мысль: «Началась война». Не знали, куда бежать. Везде зарево. Ника чрезвычайно ужаснулась, сейчас всегда вспоминает про пожар. Выскочили с чемоданами, которые с дороги еще не разобрали, и во двор. А там масла по щиколотку. Во тьме не понятно, что это - а ежели бензин? Нику в охапку и бегом от стальной дороги.

- Ужас.

- Лишь перешли в последующий двор, как в этот момент бабахнула одна из цистерн. Перелетела над нашим трехэтажным домом, зацепив крышу, и угодила в 9-этажный дом по соседству. Снесла там кусочек стенки. Армагеддон. Слава богу, каким-то чудом никто не умер. Хотя слышала, что пострадали почти все.

- Машинисты живы?

- Кажется, да. Молвят, поезд сошел по их вине. Те неслись на подъезде к станции вдвое скорее положенного. В Белоснежной Калитве по-прежнему чувствуются последствия. Масло затекло во все щели, а в летнюю пору там жара под 50 градусов. Все это преет…

ВЛАСИЧ

- Травма Бланки Власич - полная нежданность?

- Не на 100 процентов. Мы еще на «Бриллиантовой лиге» в Монте-Карло посиживали с ней рядом на пресс-конференции, смеялись. По для себя знаю: время от времени приходится делать вид, что у тебя все отлично, просто для того, чтоб излишних вопросцев не задавали. Но, как говорится, за каждым «все непревзойденно» постоянно что-то стоит. Тогда, в Монте-Карло, она мне и призналась: «Нога болит». Да, в общем, это и так было приметно - она даже на разминку выходила в черном тейпе. Я Бланке сочувствую, сама наступала на те же грабли. Лишь с иной ногой.

- Другими словами вы не допускали мысль, что это очередные ее игры?

- Да не думаю я, что она вообщем в эти игры играет.

- Загорулько, помнится, перед Лондоном произнес, что она здоровая лошадка и никаких заморочек у нее, вероятнее всего, нет.

- Ой, мне даже не по для себя стало, когда он так произнес. Но это Евгений Петрович, он может для себя дозволить. У меня к Власич противоречивые чувства. Не желаю показаться льстивой, но уважаю ее непомерно. Столько лет прыгать в районе 2,05 драгоценного стоит. Постоянно тихо относилась к ее танцам в секторе, хотя мне говорили: «Да она над вами издевается!» У всех свои «приколы», хотя по сути она таковой же человек, как и все.

- Она незначительно «царица бензоколонки». Я прогуливался с ней по Сплиту - для всего городка это «наша Бланка». Глядят с обожанием. Рядом просто нет сравнимой фигуры.

- Пожалуй, есть незначительно. Хотя разве плохо для Хорватии, что ее знают во всем мире? Да что говорить, даже в России прыжки в высоту во многом знают конкретно из-за Власич! Она, как молвят в Америке, personality. Личность. Но мне она даже симпатична. И у нее ко мне, знаю, никогда не было негатива.

- Лена Исинбаева не так давно помирилась со Светланой Феофановой - они много лет даже не говорили. У вас не было примеров, когда напряженные дела с возрастом сгладились?

- Да как для вас огласить. Вот, практически на чемпионате России Марина Купцова со мной поздоровалась. Может, случаем у нее вырвалось? В любом случае умопомрачительная для меня ситуация. Понимаете, я старалась никогда ни с кем открыто не ссориться. Да, есть люди, которые вызывают у меня не чрезвычайно отличные эмоции, и мне жалко, что это во мне…

- Очень видно.

- Жалко, что видно и жалко, что эти эмоции вообщем появляются. Но такового, чтоб я нарочно ругалась с кем-либо, точно никогда не было. И здорово, естественно, что девчонки - Елена со Светой - помирились. В секторе всякое бывает, тем паче что каждый выбирает свою манеру поведения. Можно быть миролюбивым вне арены, но, попадая вовнутрь, ты же понимаешь, для чего ты сюда пришел?

- Вы не выступали в июле на чемпионате России, но на трибуну пришли. Для чего?

- Не подверни я ногу в Монте-Карло, я бы выступила. Никаких остальных обстоятельств отрешаться у меня не было. А пришла поэтому, что люблю глядеть соревнования. Проще говоря, люблю легкую атлетику. Желала поглядеть, как все устроено в Лужниках. Ну и за соперницами понаблюдала.

- До отказа Власич разумно было бы представить, что на пьедестал попадете вы двое и американка Бригитта Баретт. На данный момент карты смешались?

- О-о, вы опрометчиво сбрасываете со счетов Свету Школину. Она чрезвычайно отлично готова. Я вижу это, работая рядом с ней в Новогорске. Да она и сама отлично это осознает.

- Так кто вы: явный победитель, один из победителей, черная лошадь, аутсайдер?

- Один из победителей? Пожалуй, да. Явного достоинства перед соперницами у меня в этом сезоне нет. Будет борьба. А конфету заберет тот, у кого крепче нервишки.