Понимаете ли вы, что такое тишь? Ежели думаете, что это - «не слышны в саду даже шорохи», то сильно ошибаетесь. Реальная тишь бывает лишь на большом стадионе перед финалом мужской стометровки, когда стартер провозглашает «Ready…» Как будто в уши воткнуты беруши, а поверх надеты наушники. И выстрел в данной оглушительной тиши звучит килотонным взрывом.
Уже завтра, во 2-ой день чемпионата мира, это скопление тишины накроет Огромную арену «Лужников». 20 лет пригодилось ему, чтоб доплыть до нашей столицы. Ведь в 1993 году в Штутгарте Россия в первый раз выступила на легкоатлетическом чемпионате мира самостоятельной командой.
О том, чтоб когда-нибудь принять этот супертурнир в Москве, тогда, естественно, и речи не было. Как нельзя было даже помыслить о том, чтоб Россия хотя бы попробовала вступить в схватку с США за 1-ое место в медальном зачете. На том - первом, штутгартском - чемпионате у нас было три золотые медали, на втором и 3-ем - и совсем по одной. В Севилье-1999 Россия захватила 5 высших наград, но у американцев было вдвое больше. Какое уж здесь соперничество.
Перелом произошел в Эдмонтоне-2001, а поточнее - спустя пару лет опосля него. В Канаде Россия получила 6 золотых медалей, а США восемь. Но в следующие годы расследование допинговых дел резко изменило итоговую медальную таблицу чемпионата мира-2001. Америкосы утратили сходу три золотые заслуги, в завоевании которых были задействованы штрафники-спринтеры Мэрион Джонс и Тим Монтгомери. Россия же лишилась лишь 1-го золота - Натальи Садовой в метании диска. Вот и вышло, что по числу высших наград мы со сборной США сравнялись, а по общему количеству медалей - 18 против 13 - даже выиграли. Вышла таковая отложенная победа.
С того времени мы преследовали американцев с переменным фуррором. Хороший итог, кстати, был показан в олимпийском Лондоне: Россия отстала от США всего на одну золотую медаль. Это наводило на мысль, что год спустя у себя дома, в Москве, мы сможем сделать очередной шаг вперед.
Но создадим ли? Потенциально и сборная России, и команда США способны захватить больше 10 золотых медалей любая. Означает, решающую роль будут играться те виды, где россияне и америкосы станут биться за золотые медали в очной борьбе - например, в дамских шесте, длине, эстафете 4х400 м. И итог здесь предсказать нереально. Хотя ясно, что выиграть будет очень тяжело.
Тем паче что крайние предчемпионатные дни приносили далековато не самые веселые анонсы. Вчера вот стало понятно, что на чемпионате мира не сумеет выступить наша золотая медалистка Лондона - Юлия Зарипова (3000 м с препятствиями). Под вопросцем и роль еще 1-го олимпийского чемпиона-2012 Сергея Кирдяпкина (ходьба на 50 км). А ведь это «считаные» золотые медали. Хотя, естественно, утраты не обошли и американцев, пусть, может быть, не настолько трагичные.
Вообщем, медальный зачет в легкой атлетике - далековато не основное. Навряд ли любители царицы спорта так нередко вспоминают, что Эдмонтон-2001 принес нам командную победу. А вот то, что Татьяна Лебедева выиграла тогда в тройном у второго призера неописуемые 65 см, будут держать в голове долго. Либо как в Берлине-2009 российские ходоки в первый раз захватили все три золотые медали. Либо победу Лены Исинбаевой с рекордом мира в Хельсинки-2005. Конкретно такие моменты сначала отчеканиваются в памяти.
Ну и вообщем, легкоатлетические болельщики - особые. Тотчас они меньше восторгаются «собственной» победой, но с рядовым результатом, чем «чужой» с мировым рекордом. Например, в Берлине-2009 феноменальные секунды Усэйна Болта вызвали намного больший интерес зрителей, чем победа германского метателя диска Роберта Хартинга, показавшего, кстати, высокий итог. Это и понятно. Понимание того, что ты присутствуешь при историческом событии - установлении мирового рекорда, - принуждает эмоции выплескиваться без остатка.
Что-то схожее, охото надеяться, будет и в Москве. Ведь какие звезды приехали! От 10-ка из их можно ожидать рекордов мира.
Идите в «Лужники». Замирайте и «взрывайтесь»!
ЭДМОНТОН-2001: 1. РОССИЯ. 2. США.
ПАРИЖ-2003: 1. США. 2. РОССИЯ.
ХЕЛЬСИНКИ-2005: 1. США. 2. РОССИЯ.
ОСАКА-2007: 1. США. 3. РОССИЯ.
БЕРЛИН-2009: 1. США. 4. РОССИЯ.
ТЭГУ-20011: 1. США. 2. РОССИЯ.
МОСКВА-2013: РОССИЯ vs США -?