Владимир Морозов: В эстафете меня сильно штормило

Незадолго до начала чемпионата мира капитан российской сборной Евгений Коротышкин увидел, что с уходом из плавания целого ряда звезд победителями в Барселоне станут, вероятнее всего, те, кто выступал на Олимпийских играх в Лондоне, но не смог себя там воплотить. В качестве победителя на стометровке свободным стилем Коротышкин именовал Владимира Морозова. Пловца, владеющего вторым результатом в мире и совсем необычными для спринтера физическими данными.

- Владимир, какие чувства оставил у вас 1-ый старт в спринтерской эстафете 4х100 м свободным стилем?

- На физическом уровне я ощущал себя совсем нормально. Мало ошибся с темпом. Как произнес мне позже тренер, темп вышел самым слабеньким за всю историю мужского плавания на стометровке.

- Другими словами традиционно вы плывете 100 метров наиболее скорым темпом?

- Да. Почему вдруг поплыл по другому, сам не знаю. Может быть, просто подзабыл, как конкретно необходимо плыть «сотку». Все-же это нелегкая дистанция. Пересмотрел видеозапись заплыва, тоже пришел к выводу, что начинать необходимо скорее. Точно таковая же неувязка у меня была на стометровке и на Универсиаде в Казани, и на чемпионате России.

- Что конкретно вы вкладываете в понятие «нелегкая дистанция»?

- Ну не напрасно же стометровку именуют царской дистанцией? Необходимо уметь ее начать, ну и окончить тоже. В особенности трудно удерживать темп и скорость крайние 10-15 метров. Понимаю, что легких дистанций в плавании вообщем нет. Свои трудности есть и на 200 метров, и на 800, но все-же «сотка» - особый вид. Можно сделать всего только одну ошибку, и результата не будет.

- Вы успеваете смотреть в Барселоне за тем, как выступают остальные?

- С энтузиазмом смотрел за тем, как разворачивались действия в полуфинале двухсотметровки. Как плыл Данила Изотов. Понравилось, как он окончил дистанцию, кстати. Видно было, что есть резерв.

- По каким признакам вы это определяете?

- Сначала по мощности гребка. Когда спортсмен так же массивно кончает гребок, как сначала дистанции, это 1-ый признак того, что у него остались силы.

- Почти все отметили в этом заплыве и то, что не на сто процентов выкладывался Райан Лохте.

- Мне трудно судить. Как пловца я знаю Лохте не чрезвычайно отлично. Но согласен: ему свойственно экономить силы для того, чтоб очень выложиться в финале.

- А вы экономите силы на стометровке?

- Ранее старался плыть с наибольшей отдачей уже в подготовительных соревнованиях. Ежели итог выходит там высочайшим, становится психологически проще плыть в полуфинале и финале - уже знаешь сам, на что способен. Но такое может быть лишь в этом случае, ежели не выступаешь в большом количестве дисциплин. Ежели стартовать приходится нередко, наиболее уместно беречь силы, не выкладываться до конца. В особенности на «длинноватой» воде. Так и тут плыву: чтоб не пролететь мимо финала, но с запасом.

- Вы плаваете достаточно увлекательной техникой - с прямыми руками. Почему?

- Ранее считал, что чем выше темп, тем выше скорость. А поддерживать высочайший темп гребков проще, когда локти согнуты. Но быстро удостоверился в том, что темп и скорость не имеют прямой связи. Еще эффективнее плыть на большом и массивном «шаге». А это у меня лучше выходит с прямыми руками. Я ведь не таковой мощнейший и высочайший, как Андрей Гречин либо Магнуссен. Потому приходится восполнить недочет роста мощностью гребка.

- Что должен контролировать спринтер по ходу дистанции?

- Сам я сначала контролирую положение тела. Чтоб оно очень низковато не погружалось в воду. Это достигается определенным положением головы и таза. И мускулами спины. Они самые массивные в организме человека, потому медлительнее устают. Точно так же спина является определяющей частью тела при выходах опосля поворотов.

- Четырехкратный олимпийский фаворит Александр Попов, который три раза становился фаворитом мира в Барселоне 10 годов назад, отметил, что здешний бассейн не гасит волны. Для вас они мешают?

- В эстафете меня штормило сильно, тем паче что плыть пришлось на 3-ем шаге. Поначалу относило в одну сторону, позже в другую. Но в эстафетах волны бывают постоянно. А на личной дистанции самое основное поднырнуть под волну, уходя с разворота. Я это отрабатываю повсевременно.

- Еще у вас чрезвычайно типичный старт - с нависанием над водой. Это «авторская» находка?

- Мне проще стартовать конкретно так: очень нависая над водой, но в то же время сохраняя мощность в ногах. Мне кажется, я смог подобрать среднее себе положение.

- Угол входа в воду имеет на старте вам значение?

- В свое время я экспериментировал и с сиим и пришел к заключению, что лучше заходить в воду по очень плоской линии движения. Выход у меня пока не чрезвычайно мощный. Ежели очень сильно погружаюсь в воду, сходу сильно теряю в скорости.

- Что значит в этом контексте слово «пока»?

- То, что я над сиим работаю, при этом издавна.

- Какие упражнения приходится для этого делать?

- В основном я практикую плавание с моноластой. Это сильно развивает мускулы спины. Ранее я был уверен, что быстрота выхода достигается за счет работы ног, а оказалось, что это совершенно не так. Основное уметь тащить себя спиной. Для этого она обязана быть очень мощной.