Батраз Хадарцев: Если б не футбол, стал бы бойцом

В собственном первом интервью племянник выдающихся бойцов поведал о первых шагах в футболе, игре в роли нападающего и собственном дебютном мяче в «базе».

- Ты родился в семье, где спортом номер один была борьба. Как вышло, что ты стал футболистом?

- С ранешнего юношества я обожал гонять мяч на улице и уже в восемь лет попросил отца дать меня на футбол. Но разговор был таковой - я мало потренируюсь, а позже он запишет меня в секцию борьбы. В итоге, я оказался в спортшколе «Молодость» у Валерия Павловича Семенова и начал играться с ребятами, которые были старше меня на год.

- Помнишь свою первую экипировку?

- Да, помню. Когда ездил с «Молодостью» на первенство России нам выдали экипировку, в которую входили брюки и толстовка. Бутсы тоже выдавали, но их хватало на пару недель. На моих шип отвалился через пару дней.

- Кто из футболистов для тебя больше всего запомнился в детстве?

- Постоянно нравилась игра Роналдо, следил за «Зубастиком» на чемпионатах Мира. Из работающих игроков выделю Месси. Люблю глядеть за его действиями на поле. Нравится его дриблинг и сольные проходы в штрафную конкурента.

- Некое время ты тренился в школе ЦСКА. Когда это вышло?

- Мне было 15 лет. Мой тренер порекомендовал папе поехать в Москву, набраться опыта в столичном клубе. Почему-либо я захотел конкретно в ЦСКА. Поехал туда, записался на просмотр и через недельку мне предложили продолжить там обучение.

- Какая из футбольных школ, «Молодость» либо ЦСКА, больше повлияла на тебя в становлении, как футболиста?

- Обе школы дали мне чрезвычайно почти все. В «Молодости» я вызнал что такое футбол, основную базу заложил конкретно здесь. В ЦСКА же мне посодействовали отточить способности, обрести уверенность в собственных силах. Я благодарен всем своим тренерам за это!

- Какой гол ты можешь именовать самым памятным себе?

- Самый памятный, наверно, это гол в ворота ЦСКА, который я забил за наш дубль. Это была моя бывшая команда и я чрезвычайно настраивался на игру. В итоге, у меня вышло забить гол и дать голевую передачу в этом матче.

- Кто из конкурентов, против которых приходилось играться, показался более сложным?

- Могу выделить игры с дублем столичного «Спартака». Когда еще был в ЦСКА, у нас повсевременно выходили чрезвычайно томные игры, это все-же дерби. А в ФНЛ все матчи были идиентично томными, даже не могу выделить кого-либо. Во взрослом футболе все совершенно по другому, темп игры намного выше. Приходится много бегать, иногда бывает чрезвычайно тяжело. В особенности поближе к 70 минутке, может по мне это не так приметно, но я сам это чувствую.

- У тебя лично есть программы минимум и максимум в сегодняшнем чемпионате?

- Для меня основное прогрессировать. Даже ежели не смогу много забивать, сейчас, прогресс в игре важнее. Все другое, думаю, придет позднее. Хотя, естественно, когда я играл нападающим, основное было забить.

- Кстати, для тебя понравилось быть форвардом?

- Ранее я никогда не играл в центре нападения. Было трудно, но я старался как мог. Если б ранее у меня была практика на данной нам позиции, думаю было бы попроще. А так, мне нравится играться в атаке, не принципиально на какой позиции.

- Болельщики выделяют у тебя неплохую скорость и дриблинг. Ты постоянно выделялся этими свойствами?

- Честно говоря, я открылся как фланговый игрок в ЦСКА. В Осетии больше играл на позиции под нападающим, никогда не задумывался, что отличаюсь от остальных скоростью. В Москве меня стали применять на флангах и с течением времени я подтянулся в этих направлениях.

- Давай вспомним твой дебютный гол за базу. Как все вышло?

- На 1-ый взор кажется, что я просто попал по катящемуся мячу. Я бежал и ожидал передачи под правую ногу, но пас пошел мало в недодачу и пришлось тянуться к мячу левой ногой, к тому же вратарь начал сближаться. Можно было попробовать обработать мяч, но я решил пробить в касание и у меня вышло. Наверно, мне подфартило в некий степени.

- Назови три вещи, которые ты непременно берешь с собой на выездные матчи?

- Зубная щетка. Я чрезвычайно нередко чищу зубы, не могу заснуть, ежели не сделаю это. И даже когда перекусываю, ежели не почищу зубы, чувствую дискомфорт. Еще айпад. Время от времени слушать музыку либо поглядеть верный кинофильм чрезвычайно помогает в настрое. Ну и третьей вещью можно именовать телефон. Без него, естественно, возможно обойтись, но это тоже подходящая вещь.

- Как думаешь, кем бы ты стал, если б не футбол?

- Бойцом! Это 100 процентов. В детстве я борьбу не чрезвычайно обожал, на данный момент уже отлично отношусь к этому виду спорта. Меня собирались переводить на борьбу и я тренился еще усердней, чтобы этого не вышло. Так что, можно огласить, что борьба тоже посодействовала мне вырасти, как футболисту.

- Что тебе принципиально в людях?

- Сначала скромность. Еще чрезвычайно принципиально быть ответственным. И третье, думаю, относиться ко всем идиентично, не обращая внимание на соц статус и благосостояние.

- Огромное спасибо, Батраз и фортуны! Больше побед в «Алании»!