Вера Звонарева: Подавать начну не ранее октября

28-летняя россиянка сейчас вообщем не имеет рейтинга WTA, потому что не выходила на корт уже наиболее года. Собственный крайний матч Звонарева провела на Олимпиаде-2012, когда в 3-ем круге проиграла американке Серене Уильямс.

- Для вас на данный момент кажется, что Игры в Лондоне были практически вчера либо с того времени прошла уже целая жизнь? - спросил теннисистку, когда дозвонился до нее в США.

- Тяжело огласить. С одной стороны, это все вправду было не так давно. А с иной, когда начинаю думать о том, что успела сделать за этот период времени и что вообщем случилось в моей жизни, возникает чувство, как будто сзади целая вечность.

- На какой стадии реабилитации вы на данный момент находитесь?

- На стадии рутинной работы, которая началась практически пару месяцев назад. Все-же уже прошло довольно времени опосля операции, и докторы в конце концов разрешили мне приступить к наиболее суровым упражнениям.

- К каким конкретно?

- Направленным на поддержание мобильности сустава, чтоб не было никакого закрепощения. Плюс я укрепляю сам сустав и окружающие его мускулы. Сколько это продлится? До полного восстановления может потребоваться еще несколько месяцев тщательной каждодневной работы. Как бы на данный момент все идет по плану, но я понимаю, что это довольно длинный процесс и мне нужно просто набраться терпения и продолжать заниматься - даже ежели я чувствую, что возникают определенные улучшения. Естественно, в ежедневной жизни мне бы хватило и моего сегодняшнего состояния, но чтоб продолжать профессиональную теннисную карьеру этого недостаточно.

- Объясните на простом примере: томную сумку с продуктами вы уже сможете носить в прооперированной руке?

- Могу (смеется). Трудности появляются, когда рука оказывается выше уровня плеча, потому мне пока разрешают подымать только маленький вес. Резких движений наверху и тем паче - с огромным грузом, я не делаю.

- А к тренировкам на корте уже приступили?

- Да. Мне уже даже можно играться с отскока, но снова же, руку при всем этом нужно держать на уровне пояса. В общем, пока я ограничена в действиях на корте, но рада, что наконец-таки приступила к сиим занятиям. Докторы меня сходу предупредили, что опосля пары занятий может показаться боль в плече. Так и вышло. В итоге кое-где на недельку отложила ракетки в сторону. Но на данный момент боль утихла, и я вновь могу возвратиться на корт.

- Как нередко для вас разрешается проводить подобные тренировки?

- Трижды в недельку - от часа до полутора. Но основное - держать себя в рамках не очень увлекаться действием.

- Что ощутили, когда опосля долгого перерыва в первый раз вышли на корт?

- 1-ые 20 минут казалось, что я вообщем в первый раз в жизни взяла ракетку. А потом как-то резко все поменялось, даже появилась мысль, что никакой паузы в карьере я не делала и еще вчера всеполноценно тренилась и проводила свои матчи. В общем, это такие незначительно странноватые чувства - время от времени кажется, что ты вообщем не умеешь играться в теннис, а иногда думаешь, что все в порядке.

- Есть какая-то подготовительная дата, когда докторы могут разрешить для вас трениться с полной перегрузкой?

- Ежели и далее все будет идти как следует, то кое-где посреди сентября мне можно будет начать трениться с большей интенсивностью. А к середине октября, может быть, начну уже пробовать подачу. Пока план конкретно таковой.

- Вы так и будете находиться в США до полного восстановления?

- Вероятнее всего, буду на некоторое количество дней приезжать в Москву. Все-же я уже довольно долго нахожусь в Америке, и чрезвычайно охото домой. Но определенных дат пока нет.

- Ежели к ноябрю приступите к всеполноценным тренировкам, не планируете во время финала Кубка федерации Италия - Россия поехать на сбор совместно с нашей командой? Думаю, все от этого лишь выиграют.

- Честно говоря, то пока я о этом не задумывалась. На нынешний день - это чрезвычайно дальная для меня цель. Но вроде бы в итоге не сложилось, охото пожелать нашим девченкам фортуны в финале.

- Уже понятно, что ранее новейшего года мы вашего возвращения в Тур не увидим. Но хотелось бы осознать, когда вы начнете составлять график на последующий сезон?

- Пока даже не знаю (смеется). По-моему, заявку нужно подавать за восемь недель до начала турнира. У меня есть агент, который сиим занимается, и мы с ним повсевременно на связи. Итак вот, когда он усвоит, что я восстановилась и готова, и тогда начнем мыслить о заявках.

- В связи с тем, что для вас пришлось пережить в ближайшее время, турнирный график наверное претерпит суровые конфигурации?

- Честно признаюсь, играться охото все попорядку (смеется). Иной вопросец, что это будет не совершенно верно и полностью неграмотно. Ну и мое плечо подобного не дозволит. Буду советоваться с доктором, который помогает в реабилитации - у него большой опыт в схожих вопросцах. Понимаю, что в один день плечо может чувствовать себя совершенно, а в иной - вдруг пропадет куда-то подвижность либо еще что-нибудь случится. Потому ориентироваться буду на свое состояние в тот либо другой момент.

- Сначала лета вы выпустились из Дипломатической академии. Где храните диплом?

- В электронном виде он постоянно со мной, а оригинал - в Москве (улыбается). К огорчению, наши институты пока не особо котируются на Западе, потому, чтоб пользоваться моим дипломом за границей, нужно будет получать какое-то доп образование.

- Когда получили диплом, вздохнули с облегчением, что вопросец с учебой сейчас закрыт?

- Я обучалась не для того, чтоб просто поставить галочку. Рада, естественно, что смогла завершить это обучение, хотя, с иной стороны, еще есть много такового, чего же я не знаю. И вообщем, крайний день в академии я провела с грустью. Не собираюсь кидать это дело и желаю продолжать обучаться. Быть может, не в последующем году, а через год. Но на этом я точно не остановлюсь.