В ожидании Шведа

Пока в рамках подготовки к Евробаскету-2013 на площадку ни разу не выходил один из возможных фаворитов команды - защитник клуба НБА «Миннесота Тимбервулвз» Алексей Швед.

Сзади у новейшего главенствующего тренера сборной Василия Карасева всего два матча. Дистанция для анализа - очень маленькая. Тем более кое-какие выводы на базе увиденного в Риге делать можно. Тенденции, которые практически наверняка получат продолжение в Словении, где 4 сентября стартует Евробаскет, потихоньку вырисовываются.

Напомним, перед выездом в Латвию-Сербию Карасев твердо убеждал, что его подопечные в этом году сделают упор на защите. Матчи против латышей эту мысль подтвердили…

Смотря на защитную схему, которую пробует ввести на данный момент Карасев, первым в голову приходит эпитет «текучая». Начинается все с прессинга и личной опеки, а по мере приближения конкурента к нашему кольцу, игроки начинают передавать собственных визави друг дружке, концентрируясь на том, чтоб оппонент, оказавшийся с мячом в трехсекундной, находился под присмотром сходу пары баскетболистов. Стоило Берзиньшу техничным разворотом уйти от Воронцевича, там его уже сторожил Моня, готовый как выбить мяч внизу, так и противостоять броску наверху. И фавориту сборной Латвии не один раз приходилось делать скидку на периметр. «Шило-мочало начинай поначалу».

Правда, пока подстраховки и сдваивания периодически не срабатывают, время от времени - срабатывают ложно. А именно, в прошедший четверг, когда Россия проиграла Латвии «-20», ошибок хватало. Хотя чему удивляться? Для большинства игроков система защиты «по Карасеву» в новинку, ну и свежести в ногах для того, чтоб рвануть на помощь партнеру, хватает не многим. Остается надеяться, что вчистую проигранный в Риге подбор (скажем, в пятницу, невзирая на победу, росияне дозволили конкурентам взять 19 отскоков под нашим щитом) - следствие «забитых» в тренажерном зале мускул.

Успеху на подборе не содействовало даже присутсвие на площадке 2-ух наших классических «центров» - Саврасенко и Соколова. При всем этом 2-ой нежданно стал самым результативным игроком сборной России во 2-ой игре. Получая мяч спиной к кольцу, Дмитрий не один раз брал ответственность за реализацию атаки на себя - и преуспел. 11 очков за 15 минут - очень обнадеживающий показатель. Правда, на этом непродолжительном отрезке Соколов успел нахватать 5 фолов при 4 нарушениях у Саврасенко. Это наводит на мысль о том, что брать в Словению только 1-го «столба» (напомним, Мозгов и Каун от роли в Евробаскете отказались) - очень рискованно. Любопытно, как рассудит Карасев?..

Стоит добавить, что игровое время еще 1-го баскетболиста, способного действовать в апмлуа 5-ого «номера», - Антонова - в Риге из профилактических суждений ограничилось девятью минутками. При всем этом его попадание в итоговую заявку сомнению фактически не подлежит. А с Антоновым наша и без того мобильная оборона станет еще подвижнее и организованнее - благо с требованиями Карасева форвард «Нижнего Новгорода» и бронзовый призер Олимпиады успел познакомиться сиим в летнюю пору на победной Универсиаде в Казани.

В общем, с защитой все как бы понятно. И за нее относительно тихо. Что не скажешь о нападении, где вопросцев пока куда больше, чем ответов. Речь не о том, попадут ли «свои» броски на Евробаскете Моня либо Фридзон - понятное дело, попадут! Основная загадка - как поменяется общественная картина опосля того, как в команду вольется Швед.

Пока защитник «Миннесоты» долечивает голеностоп, наше нападение в большей степени строится на бессчетных перемещениях, призванных запутать конкурента и вывести кого-либо из снайперов на открытую позицию. Нужно огласить, против Латвии это выходило неважнецки. Разумеется - возникновение Шведа могло бы в корне поменять ситуацию. Вот лишь в котором амплуа Алексея лицезреет Карасев - разыгрывающего либо атакующего защитника?

В «рижской» модели основной задачей первого «номера» было начать комбинацию, а не завершить ее. Новоиспеченный самарец Антон Понкрашов, который за два матча провел на площадке больше всех времени (58 минут) и заработал самый высочайший показатель эффективности («+25»), делал это приемлимо. Потому полностью возможно возвращение Шведа на наиболее обычное для него место второго «номера», откуда его годом ранее убрал Дэвид Блатт. Можно, естественно, вменить Шведу в обязанности замену Понкрашова в качестве разыгрывающего на 10-15 минут. В неприятном случае придется брать на Евробаскет к тому же Хвостова, который практически весь сезон-2012/13 просидел в глухом запасе «Химок».

Вообщем, два контрольных матча - это всего-лишь два контрольных матча. Не будем забывать: сзади у россиян 20 дней работы с новеньким основным тренером, а до начала турнира в Словении три с излишним недельки. Так что все вышеперечисленные выводы полностью могут оказаться ошибочными. Времени для поиска хороших кадровых сочетаний и «тюнинга» игровых схем у Карасева - предостаточно. И все равно - поскорее бы уже на площадку вышел Швед!

Алексей ШВЕД: «НА ТРЕНИРОВКАХ ИГРАЮ ПЕРВОГО НОМЕРА»

- Стремительный баскетбол, который исповедует Карасев, мне по душе, - признался защитник сборной России, вернувшийся из США лишь 1 августа. - Естественно, к этому стилю сначала необходимо привыкнуть, но я уверен, скоро все мы освоимся.

- Какое настроение в команде опосля 2-ух матчей в Риге, прошедших без вашего роли?

- Веселит то, что опосля разгромного поражения на последующий день мы одолели Латвию. Означает, команда умеет делать правильные выводы и добавлять. Вообщем, тренеры активно тасуют состав. Даже заявка от игры к игре изменяется. Потому не стоит придавать спортивному результату очень огромное значение. Се соображают, что команда находится сначала подготовки к Евробаскету и сособна прибавить во всех линиях.

- Где лицезреет вас в собственных построениях Карасев?

- На тренировках я почаще играю первого «номера». Ну а мне самому все равно: могу быть разыгрывающим, могу - вторым «номером». Основное - приносить пользу команде.