1-ый день на мировом первенстве вышел по-своему зрелищным и увлекательным, но со спортивной точки зрения это всё-таки была разминка. Совершенно по-другому прошло воскресенье, ведь во 2-ой день состоялось сходу 6 финалов. При всем этом в каждом можно было отыскать что-то особое и увлекательное. Очевидно, гвоздём программы был бег на 100 метров.
Сколько бы организаторы ни боролись за равенство дисциплин меж собой, 100 метров всё равно остается царским видом. Спринтеров лучше выяснят по всему миру. И дело не только лишь в Усэйне Болте, который на этот момент преподносится как основное действующее лицо в лёгкой атлетике, а в том, что остальные наименее звёздные атлеты вроде Джастина Гэтлина всё равно получают больше внимания, чем их куда наиболее титулованные коллеги из остальных дисциплин.
Зато в плане вида 100 метров - лакомый кусок. Соревнование продолжается чрезвычайно недолго. Это для вас не теннисный матч, который может идти часами. Тут всё действо с подготовкой и празднованием умещается в 5 минут. При всем этом всего за 10 секунд фаворитные спринтеры мира могут привести в экстаз любителей лёгкой атлетики. А ещё, когда речь идёт о беге на 100 метров на мировом первенстве, то постоянно есть чувство большой значимости. Ведь, на самом деле, определяется самый стремительный человек планетки.
МОЛНИЯ В НЕБЕ И «МОЛНИЯ» НА ДОРОЖКЕ
Полуфиналы прошли в этот же вечер. В их обошлось без сенсаций. В решающий забег прошли четыре представителя Ямайки - Болт, Эшмид, Бэйли-Коул и Картер, два американца - Гэтлин и Роджерс, англичанин Дасаулу и француз Лемэтр. Причём наилучший итог был у Эшмида - 9,90, но Усэйн определённо берёг себя.
За 10 минут до выхода «Молнии» на старт в столичном небе засверкали молнии. А потом пошёл дождик. Это наверное расстроило почти всех, так как очевидно уменьшало шансы на выдающийся итог. В итоге к старту самого ожидаемого забега дорожка была на сто процентов мокрой. Усэйн в очередной раз показал удивительную мимику. Сейчас он изобразил, как будто у него в руке зонтик.
Заполненные трибуны «Лужников» на несколько секунд сделали полную тишину. Выстрел. Гэтлин смог лучше рвануть со старта, но Усэйн по примыкающей дорожке не отставал. А на 2-ой половине дистанции Болт включил свою фирменную скорость. Джастин упирался, выжимал из себя всё, но ямаец был скорее - 9,77! Это даже не наилучший итог сезона, но с учётом проливного дождика и маленького встречного ветра всё равно впечатляет. Два года назад Усэйн уступил в финале чемпионата мира на 100 метров опосля фальстарта. 11 августа в «Лужниках» он вернул для себя корону.
Гэтлин соответственно занял вторую позицию. В конечном счёте он наверное будет рад и этому результату. А замкнул тройку Неста Картер, который бился за бронзу с 2-мя соотечественниками. Спортсмены устроили реальный праздничек опосля финиша. И никому уже не было дело до того, что в Москву из-за дисквалификаций не приехали Гэй и Пауэлл, а травма не дозволила поучаствовать Блэйку.
1-ое ЗОЛОТО ОТ ИВАНОВА
Во 2-ой день кряду неким спортсменам пришлось страдать под столичным солнцем. В субботу испытание прошли девушки в марафоне, стартовавшие в два часа дня. В воскресенье в 5 часов по местному времени вышли на старт ходоки.
Мы уже привыкли к тому, что спортивная ходьба - российская дисциплина. Но в этот раз всё было не так однозначно. Фаворит 2-ух крайних чемпионатов мира - Валерий Борчин - в Москве не выступал. За Россию были заявлены Андрей Рузавин, Денис Стрелков и Александр Иванов. Ни у кого из их не было опыта выступлений на схожих соревнованиях.
Сначала активны были жители страны восходящего солнца, но во 2-ой половине дистанции они подсели. Андрей Рузавин на первых километрах шёл скорее всех в нашей команде, но для чего получил два предупреждение и сильно сбавил. Иванов и Стрелков были в группе преследования. Потом в отрыв отправь Дин и Баррондо, которые заняли два первых места на Олимпиаде в Лондоне. Иванов смог зацепиться за этими спортсменами. За 5 км до финиша Андрей предпринял рывок. Он смог сделать задел, но получил замечание от судей и чуток сбавил скорость. Его догнал Баррондо, но за пару км до финиша представитель Гватемалы был дисквалифицирован! Дин, когда увидел, что его конкурента сняли, запамятовал про все принципы приличия и отрадно вскинул руку. Китаец отставал на семь секунд перед приходом на стадион. Иванов потрясающе прошёл крайние километры не предоставил конкуренту шансов. В 20 лет Александр захватил золото мирового первенства. Олимпийский фаворит Дин был рад и второму месту, а третьим стал испанец Мигель Анхель Лопес.
РИЗ ИСПРАВИЛАСЬ В ФИНАЛЕ
В прыжках в длину мы также рассчитывали на заслуги. Тем паче в финале выступали сходу три россиянки - Дарья Клишина (победительница Универсиады), Лена Соколова (носительница главенствующего приза «Бриллиантовой лиги») и Ольга Кучеренко (серебряный призёр предшествующего чемпионата мира).
Фаворитка крайних четырёх глобальных первенств (беря во внимание зимние) Бритни Риз с 12-м результатом проползла в финал. Но в воскресенье она собралась и показала выступление совершенно другого уровня. Во 2-ой попытке она улетела на 7,01. Серьёзно с ней боролась лишь Блессинг Окагбаре, которая в 2-ух крайних попытках прыгала чрезвычайно далековато - 6,96 и 6,99! В итоге нигерийка наслаждалась серебром. А бронзу нежданно получила Ивана Спанович, которая установила государственный рекорд в финале - 6,82. По второму результату ей уступила Ольга Сударова из Белоруссии.
А вот россиянки не выступили на своём уровне. Лена Соколова заняла девятое место с результатом - 6,65. Соответственно россиянка не прошла во вторую половину финала. Клишина хорошо начала и опосля 2-ой пробы в некий момент вышла на 2-ое место с результатом 6,76. Вот лишь после чего юная россиянка больше не добавляла, а соперницы улучшали результаты и в итоге оттеснили её на седьмую строку. А наилучший итог показала Ольга Кучеренко. В четвёртой попытке она улетела на 6,81. В итоговом протоколе она разместилась на пятой позиции. Если честно, ждали большего, но не сложилось.
Фортуна ШКУРЕНЁВА
Илья Шкуренёв в 1-ый день в многоборье повсевременно держался во 2-м 10-ке. И только во 2-ой день россиянин смог серьёзно сделать лучше своё положение, и даже на некий момент можно было говорить о том, что он претендует на медали. Главный рывок россиянин сделал в восьмом виде - прыжках с шестом. Для Ильи это один из возлюбленных видов. Он с первых попыток преодолевал высоты плоть до 5,40. Это был личный рекорд для Шкуренёва, и на фоне вялости от прошлых видов было непросто его установить. 1-ые две пробы вышли плохими. В третьей Илья приметно задел планку, а подпрыгнула, пару раз подскочила, но всё-таки осталась на усиках! В иной ситуации можно было испытать продолжить соревнования, но Шкуренёв предпочёл окончить на этом и готовиться к двум крайним видам, по итогам которых он занял восьмое место с личным рекордом - 8370 баллов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ Эпохи ИТОНА
Многоборец Эштон Итон в прошедшем году выиграл зимний чемпионат мира, Олимпиаду и установил мировой рекорд. В этом году американец продолжил доминировать в десятиборье. В 1-ый день американец только в один прекрасный момент растерял лидерство опосля прыжков в высоту. Опосля бега на 400 метров он возвратился на первую позицию и потом лишь увеличивал отрыв. Перед бегом на 1500 метров уже не было колебаний в его победе. Довольно нежданно 2-ое место удержал германец Михаэль Шрадер, а бронза уехала в Канаду вкупе с Дамианом Уорнером.
ДОМИНИРУЮЩАЯ ПЕРКОВИЧ
Сандра Перкович была тривиальной победительницей в метании диска. Хорватка в этом сезоне одолела на всех шагах «Бриллиантовой лиги», ну и вообщем её уже издавна не обыгрывали. И она удачно подтвердила собственный статус. Уже в первой попытке она выслала диск на 67,99. Никто из её соперниц на схожий уровень готов не был. К тому же в концовке пошёл дождик и уменьшил возможность явного улучшения. Сандра уже побеждала на европейских чемпионатах и Олимпиаде, а на мировом первенстве она преуспела в первый раз. Опытнейшая Ярелис Барриос захватила бронзу, а Мелина Робер-Мишон - серебро. Она уже под дождём смогла установить рекорд Франции - 66,28.
ДИБАБА ПРЕРВАЛА ШЕСТИЛЕТНЮЮ ЗАСУХУ НА ЧМ
Не считая того, прошёл финал на 10 000 метров у дам. В данном случае главной претенденткой на фуррор была Тирунеш Дибаба. Эфиопка наконец-то смогла подойти к мировому первенству в неплохой форме. В крайние пару лет её нередко волновали травмы. В итоге она не выигрывала на глобальных чемпионатах с 2007 года. Но в Москве всё сложилось совершенно для «разрушителя с лицом ребёнка». Оппонентки не совладали с её скачком на крайнем круге. Тирунеш в 5-ый раз в карьере стала мировой чемпионкой.
ИСИНБАЕВА Удачно ПРОШЛА В ФИНАЛ
Российские спортсмены удачно выступали в квалификациях в воскресенье. Сходу две россиянки вышли в финал в беге на 400 метров. Антонина Кривошапка и Ксения Рыжова были вторыми в собственных забегах. В толкании ядра у дам в финал прошли Евгения Колодко и Ира Тарасова. Не считая того, в «Лужниках» возникла Лена Исинбаева. Россиянка без заморочек провела квалификацию в прыжках с шестом. 1-го успешного прыжка на 4,55 было полностью довольно. А вот фаворитка мира Анна Роговска в финал не прошла. Были определённые задачи у Мюрер и Сильвы, но они их преодолели. Кстати, всего в финале в прыжках с шестом будет три россиянки - Исинбаева, Савченко и Жук-Краснова. В пн на мундиале пройдёт 6 финалов.