Белфаст. Накануне

Неделька, проведенная в Белфасте, уже кажется сном - или было, или не было. Рассматриваю фото, чуток увеличиваю - Боже ж ты мой, сколько же я различного пропустил! Смотрел направо - а слева был собор. Смотрел налево - не направил внимание на замок.

Вообще-то ничего необычного: замками и соборами заканчивается всякая улочка в центре. Даже в самых злых кварталах - я и туда забрался. Где дети расписывают стенки картинами милитаристского толка. Свистят, увидев фотоаппарат. А над ними ветер ловит ирландский флаг. Не английский, а конкретно что ирландский. Противоборство протестантов и католиков до этого времени дает себя знать.

Вели войны тут вместе будь здоров. Лишь разомлеешь на солнце, растянувшись на газоне, - и вдруг оказывается, что недалеко - мемориальчик: под сиим мостом, полегло столько-то. Вот портреты, вот биография, вот гипсовая дева Мария. Не забудем, не простим.

И, кажется, вправду не запамятывают. Улица в Белфасте заканчивается в один момент - как будто топором отрубили. На стенке последнего дома - непременная картина из недавнего ожесточенного прошедшего. К примеру, таковая: развалины, баррикады - и два пацаненка с барабаном: «Лето 69-го».

***

Чтоб узреть весь Белфаст, забирайтесь на самую крышу торгового комплекса «Виктория», смотрите оттуда. Направо горы, налево доки.

И повсюду соборы. На стенке 1-го из их я нашел объявление: пожалуйста, купите. И сам собор, и чуток меньше гектара земли вокруг. Я полез в кармашек, пересчитал на ощупь горстку тяжеленьких фунтов.

С примыкающего строения смотрел седой Райан Гиггз в 5 этажей размером. Куда-то зазывал. Что весь Белфаст хворает за «МЮ», мне стало понятно еще в аэропорту, позже находил доказательства в городке. На всяком шагу. Лишь «Манчестер», лишь вперед!

***

В крайний день, когда у хоккейной сборной нашего МВД «45+», с которой я колесил по Северной Ирландии, оставалось три часа до отъезда в аэропорт, я кинулся туда, где побывать не успел. К докам. На те самые верфи, где когда-то был построен «Титаник».

Центр Белфаста заканчивается - а с ним и крупная жизнь. Человек с фотоаппаратом вызывает у местных таковой энтузиазм, как будто сроду не лицезрели. Осознать не могут: что глядеть в их глуши? Откуда тут туристы?

К докам меня, как досадно бы это не звучало, не пустили. И вас, ежели отправитесь в Белфаст прямо за нашей футбольной сборной, не пустят. В итоге заместо дока ваш корреспондент оказался в пабе для чумазых докеров. Рядом монумент из переплетенных железных пластинок - дама, парящая из волны, протягивает к для тебя руки…

Зайти в паб стоило - и я зашел. Не считая докеров, нашел полицейских всего мира. Братались. Тут для вас и шерифы со звёздами, и какие-то колонизаторы в пробковых шлемах. И пытавшаяся согреться делегация Шри-Ланки. Плюс шестнадцать для их - Северный полюс.

***

Поближе к горам - заброшенные усадьбы. Колонны, скульптуры. Выбитые окна. Где еще такое узреешь - лишь на Руси светлой, за Волоколамском и далее. У нас выклевывают что-то из провисших крыш вороны, а тут - чайки размером с малый вертолет.

В загородном отеле для богатых мне быстро наскучило. Как и хоккейным ветеранам. Придешь в сауну - а там тучная ирландская дама расчесывает рыжие косы. И если б одна! Съезжаются со всех окрестных деревень.

А за окном пасутся белоснежные лошади, кажется, сами по для себя. Подойдешь к ближе - делают шаг навстречу. Имбирное печенье с гостиничного завтрака пошло на ура. Как они сегодня без меня? Мучается без печенья!

У лошадок из-под ног, стоит приблизиться, разбегаются жирные зайцы. Белки… Нет, без шуток…

Фермерская жизнь известна своими запахами. Может быть, чтобы заглушить их, все в отеле обдают духами. Попросил принести в номер европейскую насадку для розетки - доставили тотчас. Принюхался - в духах и она.

Прошелся по окрестным деревням - краса! Каждый раскрасил крошечный участок, как мог. Садовые гномы на все вкусы. Попадаются рожи достаточно безобразные. Вот тут ирландских флагов не встретишь - зато на одном доме быть может до дюжины английских. Обеспеченный район.

***

У местных юмор типичный. Вижу - разбросана мелочь. На 20 пенсов плевать я желал, а вот за ребристыми пятьюдесятью, пожалуй, нагнусь.

Нагнулся. Не отодрать! Что такое? Приклеена к аксфальту! И 20 - тоже!

Я поднял глаза. Из-за окна веранды безучастно смотрел пекинес. Никакого удивления - не 1-ый я, видимо, тут ползаю.

Повторить бы фокус в родных Мытищах - да побьют стекла во всем подъезде…

***

Местные мужчины просты и задорны. Подкрасться к зазевавшемуся иностранцу, крикнуть пронзительно в ухо и смыться - красивая шуточка. Смеется вся улица. Знаменитый Патрик Хулиген, вышибала и вор, был, чтоб вы знали, ирландцем.

Ну и, естественно, нельзя не упомянуть о любви местных к алкоголю. Любовь эта настолько горяча, что некие кварталы объявлены вольными от распития. Обвешаны знаками: рискнешь испить - получишь «пенальти». Другими словами штраф. Наибольший - 500 фунтов.

***

Ехать в Белфаст стоит - так как такового не узреешь больше нигде. Воспоминания на всю жизнь.

Тут в один момент натыкаешься на оловянного Владимира Ильича - в натуральную величину. Для него выдолблена особая ниша на уровне окон второго этажа. Я, потрясенный, зажмурился. Протер глаза, опять открыл - Ленин не исчез. Напротив, заиграл новенькими лучами от в первый раз выглянувшего за день солнца. В Белфасте я? Либо в деревне Кашино?

Глаз вождя косил на клуб «Kremlin». Рука уверенно указывала в сторону пивного бара и, представьте, синагоги. Я проследовал в направлении бара - пинта «Гиннеса» посодействовала примириться с реальностью.

Опосля такового не удивишься, кажется, ничему на свете - но антикварные ряды пробирают до дрожи. Охото приобрести все сходу. За те гроши, которые требуют. Но хватило меня на старую ирландскую ложку ручной работы, приз чемпиону по гольфу да набор древних медных блях на шотландский килт. Какая с птичкой, какая - с бараном. Сам килт брать не стал - хоккейные ветераны МВД могли осудить.

***

Весь город кажется монументом «Титанику». Из-за домов, из-за витрин надвигается большой собор. Как будто Святой Петр в Ватикане. Для 150-тысячного города - размах неописуемый.

Я прошел вокруг - вот дата: апрель 1912-го. Имена, имена погибших. Фото. Снутри демонстрируют полуистлевшую афишу, зазывавшую на «Титаник» 100 годов назад. И сохранившийся билет - кто-то не употреблял и спасся.

***

Церемонию открытия Игр пожарных и полицейских обставили так, как будто соревновались с олимпийским Лондоном. Северная Ирландия гулять умеет. И праздновать тоже.

Да и о том, что Белфаст - крупная деревня, напоминания на каждом шагу. Салют, фейерверк, ирландские танцы, древесный дракон, на сцене люди с волынками…

И вдруг глас из первого ряда:

- Бен, а, Бен?

Волынщик Бен отозвался лицом.

- Отлично играешь, Бен! - одобрили из толпы. Заглушая речь припудренного мэра. - Как дела? Как дома?

Бен сделал лицо еще любезнее. Не отрываясь от волынки. Дома мир и покой.

***

Российских тут полюбили. До поры Белфаст болел за красочных полицейских из Монреаля. У тех - багровые лица, могучие плечи и подкрученные на концах усищи. Каждый - Иван Поддубный.

Но получив в финале восемь шайб от наших, канадцы заперлись в раздевалке. Усы обвисли, плечи ссутулились. Лица стали бледнее.

В это самое время капитан нашей команды «45+» Андрей Сафронов, он же - генеральный директор столичного «Динамо», кидал на трибуны пакеты с подарками. Хватило почти всем.

14 августа эти почти все придут на стадион. В динамовских бейсболках.