cialis



Юрист Юрий Зайцев: Отмена лимита легионеров на теоретическом уровне возможна

Белорусский защитник Александр Мартынович, который имеет и российское гражданство, подал в трибунал на РФС с требованием отменить предел на легионеров, который действует в РФПЛ. Футболист апеллирует тем, что ущемляется его право на труд. О том, возможна ли отмена лимита легионеров в нашей стране сказал узнаваемый спортивный юрист Юрий Зайцев.

- Как велика возможность того, что это дело будет выиграно?

- Ничего неосуществимого, в принципе, нет. Работающая норма по лимиту на легионеров базирована на формулировке федерального закона о физкультуре и спорте. Он дает право общероссийским федерациям устанавливать ограничения на роль в соревнованиях спортсменов, которые не имеют право выступать за сборную России по футболу.

Выходит, что в согласовании с нормами ФИФА, те футболисты, которые уже выступали на каком-либо уровне за другую национальную сборную, невзирая на наличие российского гражданства, не имеют право играться за Российскую команду. Они числятся легионерами в нашей стране невзирая на то, что имеют российское гражданство и по идее равны в правах с иными гражданами Российской федерации. Все упирается конкретно в данную норму закона.

Думаю, что, вероятнее всего, трибунал навряд ли отважится сходу вынести решение по данному делу.

Я ожидаю, что быть может запрос, к примеру, в Конституционный трибунал, и уже он будет инспектировать, соответствует ли Конституции данная норма закона о спорте либо нет. И, ежели Конституционный трибунал произнесет, что соответствует, то тогда, наверняка, это дело навряд ли будет выиграно. Ежели трибунал произнесет, что это норма дискриминационного нрава, то разумеется, что футболист выиграет дело.

- В практике подобные дела уже случались?

- В плане лимита мы мало отстали от цивилизованной Европы, так как там они или сведены на нет, или поставлены в твердые рамки. К примеру, опосля череды действий сначала 2000-х годов во почти всех европейских станах были отменены лимиты либо приняты суровые ограничения.

Есть европейское законодательство о свободе перемещения труда, которое не допускает дискриминацию работников снутри Евро союза. Соответственно, к примеру, граждане Италии не могут быть подвергнуты дискриминации, условно, в Испании.

Наиболее того, в свое время наш футболист Игорь Симутенков выиграл дело в испанском суде. Он управлялся тем, что меж Россией и Испанией (Евросоюзом) было точно такое же соглашение о свободе перемещения труда. И так как Симутенков числился легионером, он оспорил данный факт в суде. На основании данного соглашения он был признан не легионером. Подобные ситуации в мировой практике были, так что поглядим, чем закончится это дело.

- Другими словами отмена лимита полностью возможна?

- На теоретическом уровне отмена лимита, естественно, возможна. Но мы не можем представить, будет ли это, к примеру, полная отмена, либо она будет касаться части российских людей. Тяжело предсказать, как будет развиваться ситуация, так как данная норма закона, в принципе, соответствует Конституции и ориентирована только на развитие физической культуры и спорта в стране.

- Могут ли внести определенные поправки, которые касаются футболистов, имеющих двойное гражданство, как в данном случае - российское и белорусское?

- Исходя из того, как преподносится данная новость, мне кажется, что идет речь конкретно о таковой категории футболистов. Не чрезвычайно правильно говорить о двойном гражданстве, так как оно предвидено лишь в вариантах с интернациональным контрактом. А у нас с Белоруссией пока такового контракта нет, другими словами идет речь о наличии 2-ух параллельных гражданств.