Эскизы шестого сезона

Почти все по старенькой привычке считают, что основное отличие евро хоккея от американского - упор на комбинационную игру во вред силовой. По сути это пережиток глубочайшей древности. Благодаря непрерывной передвижения хоккеистов в протяжении вот уже практически 30 лет «хоккейная кровь» 2-ух миров так перемешалась, что, скажем, швейцарский чемпионат стал оплотом твердой силовой борьбы, а в НХЛ такие люди, как Дацюк и Кросби, ощущают себя полностью уютно.

Очевидно, традиционные индивидуальности НХЛ и евро хоккея сохранились, но конкретно в качестве традиций - другими словами чего-то такового, что непременно к выполнению, но уже не описывает сути чемпионата.

Основным же хоккейным различием Старенького Света от Новейшего было и остается отношение к турнирам. Корешки этого явления уходят чрезвычайно глубоко - не только лишь в историю самого ледового спорта, но в историю государств и даже в государственный склад ума.

Не будем на данный момент заострять внимание на причинах, но совсем разумеется, что американцам и канадцам постоянно хватало 1-го, но всеобъятного чемпионата в каждом виде спорта, и даже турниры сборных почаще всего не вызывают у их сопоставимого энтузиазма.

А европейцы (и в особенности россияне) стремились расширить число проводимых турниров до возможного максимума. Чемпионата страны чертовски не хватало, нужен был Кубок, Суперкубок, Кубок лиги, от 1-го до 3-х еврокубков и совершенно уж не поддающееся подсчету число товарищеских турниров.

Ярче всего эта страсть к скоплению командных трофеев проявилась, естественно, в футболе. Да и хоккей не избежал наплыва нескончаемых мини-турниров, медалями которых может похвастать чуть ли не любая команда страны.

Что уж говорить о сборной. Казалось бы, СССР в свое время выигрывал фактически все Олимпиады и чемпионаты мира, в каких участвовал. Медалями одних ЧМЕ русские игроки могли доверху забить средних размеров грузовик.

Но в дополнение к этому наша сборная 21 раз выиграла турнир на Приз «Известий», стала четырехкратным владельцем Кубка Германии, владельцем Кубка Сауна, а опосля активно участвовала в Евротуре, где четыре страны разыгрывают 5 (!) комплектов наград каждый год (четыре - по числу шагов и один общий).

И это еще не считая различных Кубков Шпенглера, Ахерна, Моравии, Парижа, Аляски и т.д., где время от времени воспринимала роль (небезуспешно) 2-ая сборная СССР.

Стоит удивляться, что КХЛ продолжает эту славную традицию и по числу предсезонных турниров с запасом опережает всех собственных предшественников - Суперлигу, ПХЛ, МХЛ и чемпионат СССР? В сегодняшнем межсезонье запланированы 12 таковых «радостных стартов», и три из их проходят прямо на данный момент.

Кубок президента Казахстана

«Барыс», как традиционно, числился основным победителем домашнего турнира, а состав конкурентов быстрее подчеркивал этот статус, чем мешал ему. «Югра», «Амур» и «Витязь», в прошедшем сезоне дружно пролетевшие мимо плей-офф, навряд ли могли составить конкурентнсть приметно укрепившимся астанчанам.

На групповом шаге они не составляли. Хозяева под управлением новейшего наставника Ари-Пекки Селина в первом же матче лихо разобрались с «Амуром» - 8:0. Хет-трик Доуса, три очка Бойда - словом, полный триумф казахстанского хоккея.

Далее пришлось труднее. Матч с «Югрой» перевоплотился в убойный триллер с голливудской счастливой концовкой. «Барсы» уступали 0:2, вели 4:2, не смогли удержать приличный перевес (в один момент разыгравшийся Миша Жуков забил два раза за 5 минут, при этом один раз - в меньшинстве), но все таки одолели по буллитам.

Уверенные 4:2 с «Витязем» стали специфичной подготовкой к финалу, в который хозяева уже вышли.

Остальным финалистом стали ханты-мансийцы, уступившие чеховцам, но уверенно переигравшие «Амур». В решающем матче они очевидно замахивались на сенсацию, но класс и мотивация «Барыса» пока все таки несколько выше.

Три раза (!) отыгрываясь по ходу матча, «барсы» посреди третьего отрезка вырвали победу 4:3. Героем матча стал создатель дубля в составе астанчан Роман Старченко.

Кубок Праги

На Кубке Праги, стартовавшем 12 августа, компания подобралась наиболее солидная. Ежели рижское «Динамо» понятно своими подвигами двух-трехлетней давности, то «Салават» и «Ак Барс» - общепризнанные гранды, в котором бы состоянии они ни находились сейчас. Ну и принимающий соревнования «Лев» в прошедшем сезоне был посреди участников плей-офф.

Уже стартовые результаты проявили, что о полном преимуществе «зеленоватых» клубов тут и речи не идет. Казанцы, лишившиеся большинства собственных фаворитов и сделавшие ставку на Бурмистрова, Варнакова, Свитова и Стэплтона, проявили невзрачную игру против рижан и заслуженно уступили 2:3.

Динамовцы с вернувшимся Марцелом Хоссой в два раза перебросали конкурента, сравняли счет под занавес второго периода, а в овертайме вырвали победу благодаря четкому выстрелу Кайла Уилсона.

Вообщем, самый принципиальный оппонента «барсов» - «Салават» - выступил еще ужаснее. Гол пражанина Михала Бирнера на десятой минутке так и остался единственным в матче с Уфой.

Очная встреча татарско-башкирских недругов еще очевиднее показала, что предсезонная форма юлаевцев пока далека от эталона. 0:2 к пятой минутке встречи (новенькие «Ак Барса» Бурк и Осипов забили с различием в 10 секунд), 0:3 - к 12-й (Стэплтон постарался) и полный разгром 1:6 в итоге. При этом добивала конкурента уже древняя гвардия казанцев: Медведев, Петров, Обухов.

В другом матче «Лев» благодаря дублю Калле Ридевалля доигрался с рижанами до буллитов, а Томаш Кубалик воплотил победную попытку.

15 августа состоятся крайние битвы турнира. Рижское «Динамо» сразится с «Салаватом», а казанцы в «дерби кошачьих» скрестят клюшки со «львами».

Кубок губернатора Нижегородской области

В отличие от 2-ух прошлых, этот турнир лишь стартовал, и главные схватки тут впереди. Работающий владелец трофея - столичный «Спартак» - на этот раз не приехал в Нижний Новгород, но для владельцев соревнований, торпедовцев, это не сильно упрощает задачку.

На прошедшем Кубке губернатора волжане провалились по всем статьям, заняв крайнее место в группе, и только незначительно подсластили таблетку победой в матче за бронзу. Сейчас хоть какой итог «Торпедо», не считая абсолютной и уверенной победы, болельщики примут как личное оскорбление.

А соперники-то не слабее прошлогодних. Динамовцы, опять в ранге работающих чемпионов, приметно укрепившийся «Атлант», «Донбасс», очевидно собравшийся штурмовать гагаринские вершины под управлением Назарова.

Ни 1-го явного аутсайдера. Ну и победитель в лице динамовцев чисто номинальный - опосля сборов в Пинске команда Знарка навряд ли способна на чемпионский хоккей.

В первом туре «атланты» нежданно быстро обеспечили для себя тройной задел, но к началу второго периода практически разбазарили его, пропустив от Уилсона и Кашпара. Правда, здесь же исправились: Сангвинетти и Михнов вернули разрыв в три шайбы, и гол Евгения Белухина под занавес встречи уже ничего не решал.

Торпедовцы же показали отменные волевые свойства, выиграв матч у «Динамо», хотя по ходу два раза уступали. Дублем отметился экс-игрок «Вашингтона» и ряда остальных энхаэловских клубов Войтек Вольски, по шайбе забросили Паршин и Иммонен. У динамовцев отличились Карсумс, Соловьев и Карпов.