Миша Рыжов: Сейчас охото золота

А поэтому тушуется, оказавшись в центре внимания прессы, желающей выяснить все подробности о жизни героя. Но опыт, как соревновательный, так и в плане раздачи интервью - это дело наживное.

- Вы уже признались моим коллегам, что сейчас для победы для вас незначительно не хватило опыта. А сколько раз нужно выступить на дистанции 50 км, чтоб совсем раскусить ее?

- Четкое количество мне трудно именовать, потому что я всего трижды проходил эту дистанцию на разных стартах. Но думаю, что хотя бы «полтинников» 6 преодолеть нужно. Ежели поглядеть на моих нынешних конкурентов, ну и на такого же Сергея Кирдяпкина, который сегодняшний турнир пропускает, то они все уже довольно взрослые люди. Так что мне еще до их возраста ходить и ходить (улыбается).

- А есть некий обычный рецепт для победы на схожей дистанции?

- Все постоянно зависит от формы спортсмена. Ежели готов отлично, то попадешь в тройку, а ежели нет, то финиш окажется чрезвычайно томным, и ты будешь в самом конце. Хотя и в безупречных кондициях финиш тут постоянно дается непросто.

- На ваш взор, нынешняя стратегия - уйти вперед с первых метров дистанции, сработала до конца?

- Быстрее да. Думаю, что мы все сделали как необходимо. Установка была таковая - идти 1-ые 40 км по собственному времени, а на крайней «10-ке» уже демонстрировать, кто на что способен. Естественно, кое-где с 38-го километра мне стало понятно, что догнать ирландца Хеффернана я не сумею. Чисто в психическом плане осознавал, что ломаться даже в таковой ситуации не стоит. А вот на физическом уровне уже не мог прибавить и выдержать данный конкурентом темп. Я знал, что даже ежели дернусь за ним, то впереди еще 10 км и сил на финиш может не остаться. Представляете, если б, к примеру, на крайнем километре у меня закончились силы. Я мог тогда в обморок свалиться, и лишился бы даже серебряной медали. Да и эта заслуга стала для меня быстрее сюрпризом. Перед стартом я больше чем на бронзу в принципе не рассчитывал.

- А медаль чемпионата мира стоит тех страданий, которые для вас поначалу пришлось пережить во время подготовки, а потом и на трассе по ходу старта?

- Естественно! Это даже не дискуссируется. На данный момент все мысли уже о церемонии награждения и поездке домой к родителям. Я издавна уже там не был, потому нужно мало отдохнуть. Сколько? На восстановление будет нужно минимум три недельки.

- С основным тренером Виктором Чегиным уже обсуждали то, что сейчас вышло?

- Нет. Опосля финиша тренера я еще не лицезрел. Так что обсудим с ним все мало позднее.

- Вы стартовали в 8.30 утра, а во сколько сейчас пробудились?

- Мы встали в 5.30. Вообщем по плану было в 6, но видимо от волнения все вскочили пораньше.

- Ну и как настолько ранешние подъемы даются?

- Рановато естественно, что здесь говорить (смеется). Но нам было надо перед стартом еще чаю попить, скушать кашу - это неотклонимая программа. Все-же «полтинник» мы идем практически четыре часа, и силы чрезвычайно необходимы. Приблизительно в 7 часов мы приехали на стадион, и отправь на сорокаминутную разминку, растяжку, делали ускорения.

- Волнение ходокам вообщем присуще?

- Естественно. Но ежели мандраж будет в ночь перед стартом - это нехороший символ. Тогда утром ты точно встанешь пустым, и в итоге покажешь слабенький итог. У меня традиционно все начинает кипеть снутри, когда нас заводят в специальную комнату для спортсменов конкретно перед стартом. Но в тоже время, ежели я испытываю схожее чувство - означает все нормально, а ежели нет, то выходит, что перегорел. А это уже совершенно плохо.

- А когда волнение проходит?

- Как уходим со старта. После чего уже начинаешь мыслить о другом - технике, стратегии, показанном тобою времени. Так что не до волнения.

- На ваш взор медаль чемпионата мира может кардинально поменять жизнь спортсмена?

- Все зависит от человека. Но я думаю, что неважно какая заслуга в принципе обязана отразиться на для тебя, при этом в положительную сторону. Сейчас я захватил серебро, но сейчас мне уже охото выиграть на чемпионате мира золото. Это моя последующая цель, а позже будем пробовать взять и Олимпиаду. Время на все это есть, я еще юный юноша. Так что буду стараться, трениться и выкладываться по полной програмке.