"Самое нездоровое место - условия"

Вот на этом стадионе начинают делать 1-ые шаги пинские футбольные таланты. Вадим Кнырко

В данной школе начинали делать 1-ые шаги с мячом Виталий Кутузов и Андрей Островский, Сергей Яскович и Олег Страханович, Игорь Баланович и Алексей Гаврилович. На этих фамилиях перечень никак не заканчивается. Корреспондент Goals.by посетил пинскую СДЮШОР №3, осведомился о ее текущих делах и дилеммах, поглядел на стройку новейшего футбольного комплекса, также вызнал ответ на вопросец, нужна ли Пинску «вышка»?

- Спец футбольная школа в Пинске работает с 1976-го года, - начинает рассказ заместитель директора СДЮШОР №3 Сергей Позняк. - Еще Александр Николаевич Шевелянчик - 1-ый тренер Виталия Кутузова - стоял у истоков нашего заведения. Тогда он работал завучем. В русские времена, чтоб получить статус спец школы, необходимо было вправду выйти на впечатляющие результаты. Просто так буква «с» не давалась. В те годы из периферийных школ лишь наша и мозырская имели статус спец. С тех времен мы ни разу специализацию не теряли.

Основным достижением школы пинчане считают собственных воспитанников:

- Выиграть командой некий турнир - не самая основная задачка. Школа находится на неплохом счету. Почти всех наших ребят с годами забирают в наиболее рейтинговые команды - ЗАО «Динамо», «Шахтер», в Брест. Оттуда наших парней скорее увидят в сборных различных возрастов. Фактически, это и есть задачка нашей школы - передать ребят в высшее звено подготовки.

Полесская земля богата профессиональными футболистами. Естественно, год на год не приходится, но перечень выпускников вправду впечатляет: Олег Радушко, Сергей Яскович, Василий Мазур, Андрей Островский, Виталий Кирилко, Виталий Кутузов, Александр Качанович, Александр Гончаренко, Олег Страханович, Виталий Кибук, Игорь Ясинский. Крайние «ласточки» - полузащитник сборной Беларуси Сергей Баланович и защитник английской «олимпийки» Алексей Гаврилович. Ребята получили звания мастеров интернационального класса, что для периферийной школы является большущим достижением.

- На данный момент в различных сборных играет 10 наших воспитанников. Это касается не только лишь огромного футбола, да и футзала, мини-футбола и спорта для слабовидящих. Огромных результатов достигнули братья-близнецы Сошнянины. Ребята жили в загородной деревне Пинковичи, но занимались у нашего Александра Шевелянчика. На данный момент они - многократные призеры самых популярных турниров посреди слабовидящих.

***

Кстати, весь тренерский состав школы состоит только из местных профессионалов. Это стало традицией. Есть как бывалые тренеры, так и совершенно юные. Обыкновенной практикой стало поступление пинских ребят в БГУФК, учеба и возвращение домой, где им предоставляется место работы.

Зарплаты тренеров в пинской школе заоблачными именовать нельзя:

- Навряд ли в среднем на тренера выйдет 3,5 миллиона. К примеру, Александр Шевелянчик имеет 4 миллиона. И это две ставки, тренер высшей категории. К слову, везде по стране числа будут приблизительно однообразные. В любом случае, все зависит от категории и тренерской перегрузки.

Самое нездоровое место пинской СДЮШОР - условия.

- Никогда особо в этом плане мы не шиковали, - продолжает Сергей Позняк. - Лицезрели, красавчик стадион стоит на базе ПолесГУ? Ранее там находилась древняя «Волна». И это был наш стадион. Опосля всех строек была договоренность, что наша школа будет иметь возможность работать на данной нам базе. Возможность-то имеем, но лишь за средства. На данный момент у нас к нему доступа нет.

На этот момент молодые пинские футболисты обязаны заниматься вот на этом стадионе.

Трибуны, нужно огласить, имеют не самый приглядный вид. Раздевалки отсутствуют - переодеваться воспитанники обязаны прямо на улице. Подтрибунные помещения находятся в аварийном состоянии.

В зимнюю пору ребята занимаются в этом зале. Совершенно не так давно тут провели маленький косметический ремонт.

Условия вправду не самые впечатляющие - как и в большинстве ДЮСШ Беларуси. Но у пинчан живет надежда на светлое будущее. Обладатель сети магазинов «Алми» Александр Зарибко (тоже, кстати, выпускник пинской СДЮШОР) взялся за родную школу. Узнаваемый предприниматель выделил средства на постройку целого футбольного комплекса, в который по плану должны войти одно поле с натуральным газоном, два - с искусственным покрытием, и манеж. Стройку уже началось. Комплекс будет находиться в новеньком строящемся микрорайоне. Пока все смотрится так.

К слову, Александр Михайлович внимательно смотрит за родной футбольной Alma Mater - подарил школе новейший автобус, помогает с формой, организовывает турниры. На Кубок Полесья - Алми съезжаются команды не только лишь из Беларуси, но также из близкого зарубежья. Как говорится: мир не без хороших людей!

***

- На этот момент в школе занимается 350 молодых футболистов, - продолжает Сергей Позняк. - В основном, малыши из городка. Из близкорасположенных деревень ребята попадают к нам уже в среднем возрасте, когда могут приезжать сами, без помощи родителей. Отделения девченок у нас нет, но может открыться с новейшего учебного года. Брестский исполком издал распоряжение, чтоб в районных школах создавались группы для девченок. Пока не знаю, получится ли нам выполнить эту задумку. Тренеров-то, в принципе, можно отыскать. С набором тоже заморочек появиться не обязано. Во всяком случае, ранее девченки чрезвычайно рвались к нам. Самое сложное - выделить доп ставки. И, конечно, условия. Мальчишки наши всю жизнь переодеваются на улице. С девченками в этом плане труднее.

О проводимых наборах школа докладывает по местному телевидению и в газете. Плюс тренерами развешиваются объявления по школам. «Но все-же лучше пройтись по классам без помощи других. Тогда у тебя вправду будет из кого выбирать», - считают местные тренеры.

- Есть ли у пинских малышей кандидатура футболу?

- В русские времена была «борьба» с легкоатлетами. Но практически постоянно мы выходили фаворитами. Обычно, на нас постоянно все дуются: бойцы, легкоатлеты. Молвят: «Снова футболисты всех забрали - нам никого не осталось».

Пинские команды различных возрастов не единожды становились фаворитами и призерами разных областных и республиканских турниров. На стенке в трофейной комнате висит множество грамот.

В шкафу - кубки.

***

Взрослый пинский футбол в Беларуси тоже на слуху.

- С «Волной» у нас отличные рабочие дела. Наши воспитанники пользуются спросом. Но из юношеского футбола перейти на взрослый уровень очень тяжело. Раз в год берется несколько воспитанников, но позже они часто теряются. Когда необходимо обеспечивать итог, покупаются «готовые» исполнители. А юные ребята в это время посиживают на лавке. Вообщем с возрастом ситуация серьезно поменялась: ранее в Пинске играл один чужой, на данный момент - всего только трое собственных.

Пинская «Волна» практически каждый год идет посреди фаворитов в первой лиге, претендует на увеличение в классе, но всякий раз чего-то не хватает. Отсюда вопросец: нужна ли Пинску высшая лига?

- На мой взор, высшая лига нужна хоть какому городу-стотысячнику. Никто отрешаться не будет. Отличные примеры - Борисов и Солигорск. Можно вспомнить Микашевичи, но они недолго продержались на таком высочайшем уровне. Городку, в каком вправду есть футбольные традиции, высшая лига точно не помешает. Как-то взял листочек и посчитал, что было бы, если б мы собрали всех наших выпускников в Пинске. Это была бы просто мистическая команда! И стадион на каждой игре был бы забит под завязку.

Но стоит осознавать: чтоб пойти в высшую лигу, тоже необходимы определенные условия. Основное - генеральный спонсор. Для чего попадать в «вышку» и через год оттуда выпадать? Это никому не нужно. Нужен спонсор. Лучше личный. Муниципальным бюджетом высшую лигу не потянешь.