Дмитрий Кулагин: По сути я трудолюбивый юноша, который вкалывает на каждой тренировке

До вылета в Словению, где в выходные россиян ожидает два очередных контрольных поединка (против боснийцев и словенцев), на вопросцы «СЭ» ответил один из новичков государственной команды, чьи шансы на включение в «перечень 12» за крайние две недельки резко возросли.

В первый раз этот профессиональный защитник, которому 1 июля исполнился 21 год, направил на себя внимание профессионалов в 2011-м. Тогда он посодействовал «Нижнему Новгороду» занять сенсационное 5-ое место в ПБЛ, после этого стал основным творцом еще больше неожиданной победы - над американцами в четвертьфинале молодежного чемпионата мира в Риге. Не случаем в символическую пятерку того турнира из россиян включили конкретно его, а не грядущего бронзового призера Олимпиады и новенького «Кливленда» Сергея Карасева.

Правда, «Нижний» Кулагин покинул еще до окончания сезона-2010/11. По словам генменеджера клуба Сергея Панова, предпосылкой расставания стала «недостающая ответственность» игрока, который в марте угодил в больницу из-за драки около ночного клуба. С того времени к Кулагину крепко приклеился ярлычек парня с непростым нравом. А вот хвалебные эпитеты звучали все пореже. Невзирая на то что с «Триумфом»-2011/12 Дмитрий стал (еще одна сенсация!) полуфиналистом чемпионата, а в «Бардовых Крыльях»-2012/13 - победителем Кубка России и Кубка вызова.

Почти все изменила Универсиада, где Кулагин снова громко напомнил о для себя. В студенческой сборной Василий Карасев отвел ему роль системообразующего игрока задней полосы - и, очевидно, не мог потом не пригласить в главную команду страны. Там Кулагин не затерялся, в особенности здорово проявив себя в недавнем контрольном матче с сербами в Белграде. Беря во внимание нехватку первых - вторых «номеров», отказ от поездки в Словению Сергея Быкова и недавнее повреждение Дмитрия Хвостова, возможность узреть Кулагина в итоговой заявке на Евробаскет вправду чрезвычайно велика. Хотя еще пару месяцев назад поверить в такое было фактически нереально.

- Честно говоря, освоиться в сборной неувязкой не стало, - нежданно признался сам Кулагин. - Меня ведь уже вызывали на сборы. Еще при Дэвиде Блатте. Ну и к требованиям Василия Карасева я издавна привык. Выступал под его управлением за «Триумф», на Универсиаде. В общем, перегрузки переношу просто. А вот таковой психической вялости еще никогда не испытывал. Все-же год без отпуска… Но ради чемпионата Европы можно потерпеть. Желание сыграть в Словении перевешивает все неудобства.

- В белградском матче с сербами при вашем конкретном участии сборная России выдала отрезок 13:0 в заключительной четверти, чуть не вырвав победу. Та игра придала убежденности?

- Да, это было мое «боевое крещение» (смеется). Но я надеюсь, для меня в сборной все лишь начинается. Нравится, что и на тренировках, и в Белграде тренеры ставят играться первого «номера». Чрезвычайно желаю доказать, что роль разыгрывающего мне по плечу. И еще необходимо закончить мазать штрафные…

- В матче с сербами голеностоп подвернул разыгрывающий Дмитрий Хвостов. Выходит, ваши шансы попать в итоговую заявку возросли?

- Не стоит сбрасывать Димку со счетов. К тому же мы с ним, считаю, неоднозначные. Ну а чьи мощные стороны нужнее команде - решать тренерам.

- Нередко вспоминаете бронзовый молодежный ЧМ-2011, в четвертьфинале которого вы совместно с Сергеем Карасевым одолели команду США?

- Те три дня в Риге - четвертьфинал, полуфинал с Литвой и матч за третье место против аргентинцев - соединились в одно приятное воспоминание. Но восторг издавна прошел. Тогда с ребятами праздновали недельку. На данный момент висит дома медаль - ну и пусть висит, внукам, может, покажу.

- Ежели через три года станете фаворитом Рио-де-Жанейро, к олимпийской медали будете относиться так же расслабленно?

- (Улыбается.) Поживем - увидим. Но вообщем я не любитель почивать на лаврах. Мне всегда необходимы новейшие вызовы.

- На молодежном уровне вы постоянно были фаворитом: не считая бронзы ЧМ-2011 имеете в активе серебро ЧЕ-2010. Почему в клубах такую стабильность не демонстрируете? То ярко вспыхнете, то навечно уйдете в тень…

- Наверняка, дело в мотивации. Когда играю за страну, настрой - запредельный. В клубах же тренеры мне далековато не постоянно доверяли. Скажем, в прошедшем сезоне Сергей Базаревич минутками в «Бардовых Крыльях» не баловал, хотя перед началом чемпионата я был уверен, что буду играться в Самаре помногу.

- Считаете, Базаревич в отношении вас поступал несправедливо?

- Фаворитов не судят. Под управлением Сергея Валерьяновича «Крылья» выдали наилучший сезон в истории. Означает, тренер был прав. Но мне-то от этого не легче - неприятно, когда за мельчайшую ошибку тебя здесь же усаживают на лавку.

- Не завидуете Сергею Карасеву, который в отличие от вас уже в осеннюю пору отправится в НБА? В сборных младших возрастов вы разделяли с ним лидерские функции и иногда, как в том же победном матче с американцами, смотрелись даже наиболее ярко…

- Какая там еще зависть - напротив, чрезвычайно рад за Карася! Серега провел красивый сезон в «Триумфе» и заслуженно уезжает в «Кливленд». Думаю, его успеху на драфте во многом содействовал апрельский визит в Портленд в лагерь Nike Hoop Summit. Мне в этом плане всегда не везет… В 2011-м тоже звали в Портленд - но я тогда был в больнице. Годом ранее травмировался. Сиим в летнюю пору готовился к Универсиаде…

- Надежд отправиться за океан не оставляете?

- А почему я в 21 год должен отрешаться от мечты?! Ежели клубный сезон сложится успешно, непременно выставлю кандидатуру на драфт. Спецы молвят, что у меня все есть данные для выступлений в Америке. Необходимо лишь не снижать требований к для себя на тренировках.

- Последующий сезон проведете в «Крыльях»?

- Навряд ли. Предложений хватает, а в Самаре до этого времени не закрыли долги по зарплате. Для меня загадка, как при всем этом клуб умудряется подписывать звездных новичков!

- Одним из их не так давно стал Антон Понкрашов…

- Уже посмеялись с Антохой на данную тему. Но углубляться в финансовую тему на данный момент не охото. Все мысли - о сборной.

- Не многим болельщикам известны подробности вашей карьеры. Правда, что баскетболом вы стали заниматься с 6 лет?

- Может, и с 5, уже не помню. Поначалу предки дали в СДЮШОР «Тимирязевская» меня, позже - моего младшего брата Мишу (Мизаил Кулагин на данный момент защищает цвета «Триумфа». - Прим. «СЭ»). По правде говоря, на первую тренировку шел весь в слезах, опосля длительных маминых уговоров. Но стоило испытать - сходу втянулся. Баскетболиста из меня сделал Алексей Валерьевич Жуков - мой 1-ый тренер, которого считаю себе вторым папой. Опосля «Тимирязевской» с 15 до 17 лет тренился с молодежной командой ЦСКА. Мне давали остаться еще на сезон с перспективой попасть в базу, которую тогда возглавлял Евгений Пашутин. Но перейдя в «Нижний Новгород», я, на мой взор, принял верное решение. Навряд ли сидя на лавке ЦСКА сумел бы прогрессировать.

- В итоге «Нижний Новгород» вы покинули со скандалом - типо приняв роль в опьяненной драке…

- Дело обстояло так. Как-то раз мы с ребятами отправь отметить победу в клуб. На последующий день был выходной, потому тренеры разрешили мало расслабиться. На выходе из заведения один из моих знакомых ввязался в потасовку. Я попробовал разнять дерующихся, не проявляя никакой злости. В итоге попал в такую заварушку, что угодил в больницу с томными травмами…

Ну а позже друзья-товарищи «подсобили». Позвонили в клуб и для чего-то произнесли, что в передрягу я попал по дороге в магазин. Управление «Нижнего» здесь же обвинило меня во ереси, безответственности и для чего-то вынесло всю эту историю в прессу. В итоге у почти всех сложился стереотип: дескать, Кулагин - пьяница и дебошир. Отлично хоть те, кто работает со мной, знают, что это совершенно не так. Что по сути я трудолюбивый юноша, вкалывающий на каждой тренировке. И все равно мало грустно.