Богдан Бондаренко: Состязался с планкой, а не конкурентами

Украинец Богдан Бондаренко, который лишь в этом году вышел на фаворитные позиции в прыжках в высоту у парней, стал фаворитом мира с результатом 2,41 м, который взял со 2-ой пробы. Этот итог сейчас является новеньким рекордом чемпионатов мира. Попытка взять мировой рекорд оказалась безрезультатной. Россияне остались вне пьедестала. Александр Шустов стал седьмым, остановившись на 2,32 м, а Иван Ухов - четвёртым с 2,35 м в своём активе. В интервью опосля победы фаворит сказал о собственных чувствах.

- Что творится в душе опосля победы?
- Понимаете, я два дня назад лежал весь в иголках, потому эта победа далась мне чрезвычайно трудно. Болит стопа, ну и не только лишь она одна - много всего. Из-за этого не постоянно выходит демонстрировать максимум.

- Потому вы пропустили настолько не мало высот?
- Да, лишь потому пропускал. Верно было бы прыгать 2,32, 2,35, 2,38 м - всё, нельзя было пропускать. Это быстрее от отчаяния приходилось выходить в сектор через один раз. Естественно, это был риск, но было надо идти ва-банк.

- А почему выступали в разноцветной обуви?
- Один кроссовок новейший, иной - старенькый. Плюс немножко, на полразмера, разница. Пробовал, в которой будет удобнее. Однозначно так не решил, но, выскажемся так, в жёлтых было не так больно.

- Могли сейчас побить мировой рекорд?
- Да я не знаю, для вас виднее. 2-ой вышел лучше остальных, но всё равно не знаю.

- Что необходимо делать, чтоб побить его в предстоящем?
- Нужно больше трениться и чтоб ноги были бодрствующими. Есть старенькие травмы, которые мешают. Думаю, если б ничего не болело, то всё было бы лучше.

- Может, излишнее желание как-то мешает?
- Да, я на трёх стартах, где пробовал побить мировой рекорд, чрезвычайно этого желал. Если б не это желание, то с прохладной головой было бы легче.

- Александр Шустов произнес, что, когда планку подняли на 2,46, вы даже вести себя стали по-другому.
- Быть может, так как таковая крупная высота давит.

- Зато установили рекорд чемпионатов мира.
- Ну это, если честно, малеханькое утешение от неудачи на высоте мирового рекорда.

- Почему вы требуйте тишины перед попыткой, совместно обычной просьбы легкоатлетов трибуны поддержать их?
- Как видите в чём дело, я который раз уже прыгаю на мировой рекорд, не выходит сделать это тихо, чрезвычайно много чувств, которые накрывают с головой. И когда начинают хлопать, то их становится ещё больше, потому я считаю, что в этом кроется определённый резерв. А ежели лишне себя завести, вообщем непонятно, что сделать.

- То, что вслед за сектором для прыжков посиживало много ваших болельщиков, посодействовало?
- Да, это добавляло убежденности, чрезвычайно помогало.

- Как понятно, вы желали приобрести новейшую машинку, сейчас реализуете её?
- Не знаю, поглядим.

- А почему пропустили такую огромную высоту, как 2,38?
- Нога болит, потому, боясь, что смогу совершить ещё лишь одну результативную попытку, решил пропустить. Потому было надо эту самую попытку бросить на преодоление ещё наиболее высочайшей планки.

- Если б Баршим взял 2,44, то вас бы это психологически надломило?
- Не знаю. Трудно огласить, я ведь не оказался в итоге в таком положении. Даже не смотрел за его крайним прыжком. А для чего? Правильно себя ощущал, соревновался больше с планкой, чем оппонентами. Мне было надо показать собственный итог, который мне был по силам, и я это сделал.

- Вы чрезвычайно тихо реагировали на его неудачу и, сразу, свою победу и продолжили готовиться к 2,46.
- Я не так давно смотрел интервью прыгуньи с шестом Сур, где она произнесла, что никогда не слышала таковой радости от моей неудачной пробы, потому, понимаете, не хотелось нечто подобного. Понимаю, что кто как реагирует.

- Как было принципиально обогнать российских прыгунов, которых гнали трибуны?
- Могу повториться, что я соревновался с планкой и старался быть на сто процентов отстранённым от окружающих.

- Основной тренер говорил, что вы правильно подходите к попыткам, зная, когда нужно пропустить.
- Вот когда травма, и тогда выходит быть наиболее оптимальным (улыбается). Я издавна уже не выступал на официальных соревнованиях, чтоб что-то у меня не болело, потому для меня это не в новинку.

- Для вас так толком и удалось как надо потренировался перед стартом?
- Нет, как оказывается, в этом не было большой необходимости, и прыгать в высоту на тренировках - избыточное (улыбается).

- Будете ещё в этом сезоне пробовать прыгнуть на мировой рекорд?
- А я не знаю, может, на этом он для меня и завершился.

- Кому желаете предназначить победу?
- Ой… ну не знаю, чрезвычайно много для меня сделал массажист, большущее ему спасибо. Умопомрачительно, как он вернул мои ноги с такового отвратительного состояния.

- Раз было такое нехорошее состояние, то когда ты сообразил, что хотя бы сможешь принять роль в чемпионате?
- Выскажемся так, уже в секторе на 2,29 больше всего захворала нога. После чего было чрезвычайно тяжело, и я задумывался, что буду пропускать и 2,35. Пожалел планку, ей и так несладко приходилось (смеётся).

- Перед крайней попыткой на 2,46 м вы легли на дорожку. О чём задумывались в тот момент?
- В голове была одна мысль - я фаворит мира. А сейчас желаю ещё быть рекордсменом. Олимпиада будет ещё нескоро, потому пока не буду на неё ничего загадывать.

- Достаточно слабенькому выступлению Ивана Ухова опешились?
- Да даже не знаю.

- Какие наиблежайшие планы?
- Нужно отыскать тренера. Понимаете, я пока плохо соображаю (улыбается), столько вопросцев. Не помню, когда в крайний раз говорил столько, сколько делаю это сейчас.

- Заблаговременно не готовились праздновать? Может, столик заказали в ресторане?
- Нет, это нехорошая примета. Зонтик возьмёшь - дождика не будет.

- Вам этот сезон самый удачный, невзирая на то что выступаете достаточно издавна уже.
- Ну вот 5 дней назад всё было так для себя, нога захворала и закрадывались сомнения, не помешает ли мне она прыгать на огромные высоты.