Выиграть эстафетное золото у США России поможет лишь везение

Наталья Назарова, трехкратный призер Олимпийских игр в эстафетном беге 4х400 метров, восьмикратная фаворитка мира.

- От чемпионата мира в Москве я в восторге, пока не пропустила ни 1-го дня, - смотрела на стадионе и утренние и вечерние программы. Такое событие у нас навряд ли будет в последнее время, и охото охватить и уяснить все, находясь конкретно снутри этого энергетически заряженного стадиона. Жалко, что почти все из сильнейших не приехали, да и в их отсутствие результаты во почти всех видах высокие. Приятно, что стадион все-же заполняется фактически на сто процентов хотя бы по вечерам. Пару дней назад со мной случилась приятная история. Я посиживала на трибуне, повернула голову, и увидела в метре сзади себя великую Мари Жозе Перек (фрацузская легкоатлетка, трехкратная олимпийская фаворитка в беге на 200 и 400 метров - Прим. «СЭ») Побеседовала с ней мало, сфотографировалась, и было безумно приятно, что она знала, кто я таковая. Когда уходила, даже трясло мало от волнения! Так что я чрезвычайно рада созидать величайших звезд спорта в Москве.

- Как оцените результаты наших спортсменок?

- Тоня Кривошапка смогла подтвердить свои притязания на медаль, чрезвычайно хорошо пробежав в финале 400 метров. Она не понеслась, сломя голову, а хорошо разложила силы по дистанции. Мне кажется, Тоня чрезвычайно выросла как спортсменка, и она, естественно, фаворит нашей эстафетной команды. Думаю, с ее потенциалом она может бежать 400 метров из 49 секунд. Ксюша Рыжова тоже чрезвычайно повеселила, показала, в принципе, собственный итог в финале. Пробежала чуток ужаснее, чем в полуфинале, видимо, сказалась и физическая, и психическая вялость опосля прошлых 2-ух кругов. Больше даже психическая, ведь для нее это было 1-ое выступление на чемпионатах в личном виде, и она искрометно с сиим совладала! Начало чрезвычайно не плохое, а победы придут!

- Каковы наши шансы выиграть золото в эстафете 4х400 метров?

- В эстафете у нас будут чрезвычайно суровые соперницы. Достаточно ровненький состав у британок, во главе с Охурогу. Я бы не стала списывать их со счетов и мыслить лишь о США. Хотя они, пожалуй, главные соперницы. Уверена, они поставят в финал собственный козырь - Эллисон Феликс, которая часто бежит собственный шаг из 49 секунд! Вообщем, я бы также отметила команду Ямайки, в составе которой есть мощные барьеристки. Но я уверена, что у нас более мощная команда. В финале на 400 метров у нас было 2 спортсменки, а означает мы можем биться за заслуги хоть какого плюсы. Думаю, выиграть золото дома нам по силам!

- Что посоветуете девчонкам?

- Основное - настрой, наибольшая собранность, отдача на 100 процентов от каждой участницы, не жалея себя, и естественно, фортуны в родных стенках! Естественно, бывают и досадные случайности, как на чемпионате мира в Париже в 2003 году, когда мы бежали 1-ые, и на передаче с 3 на 4 шаг, когда Настя Капачинская уже растянула руку с палочкой, а я практически уже ее взяла, вдруг появилась бегунья из Сенегала, которая, нарушив правила передачи, перебежала со собственного места вперед, вполне перекрыв нам дорогу. Пока мы ее оббегали, американки сбоку расслабленно передали, и убежали первыми. В итоге мы стали лишь вторыми, хотя на физическом уровне были готовы лучше! Сборную команду Сенегала, естественно, дисквалифицировали, но нам от этого легче нисколечко не было. В-общем, девчонкам фортуны, стальных нервишек, адреналина и прохладной головы для того, чтоб повеселить себя, болельщиков и всю страну.

Олеся Красномовец, олимпийская чемпионка-2004 в эстафетном беге 4х400 метров, четырехкратная фаворитка мира, носительница мирового заслуги на дистанции 500 метров.

- Чемпионат мира в Москве - большой праздничек. Мы всей семьей смотрим и болеем за наших спортсменов. Узреть звезд мировой величины, сфотографироваться с ними либо взять автограф - большой шанс для российских болельщиков. Ежели говорить про выступление наших спортсменов,то, в целом, они все молодцы! Отмечу прекрасные победы ходоков, долгожданный триумф Лены Исинбаевой. Массу чувств подарил Сергей Шубенков, выигравший бронзу в беге на 110 метров с барьерами. Финал дамского бега на 400 метров вышел также чрезвычайно чувственным. Когда девченки стартовали, я так беспокоилась, как как будто сама выбегала с колодок. Тоня Кривошапка, естественно, крупная молодец! Она - боец, и мы все в этом удостоверились. Непревзойденно на чемпионатах мира дебютировала и Ксюша Рыжова.

- У девчонок есть шанс побороться за золото в эстафетном беге 4х400 метров?

- Естественно! Шансы у нас отличные! Ксюша и Тоня в хорошей форме, ну и две другие участницы Юлия Гущина и Ксения Задорина могут проявить нрав. У нас звездный состав. Но эстафетный бег непредсказуем. Помню, с нами произошла таковая история на чемпионате мира в 2005 году: американки были безоговорочным фаворитом, но в подготовительном забеге сделали наигрубейшее нарушение в коридоре для передачи палочки и их сняли. В итоге, мы праздновали итоговую победу. Так что неудачи могут выбить из колеи даже явных победителей, так что желаю наших девченкам везения.

- И все-же хотелось бы незначительно конкретики. Какой итог необходимо показать россиянкам, чтоб рассчитывать на золото. Ежели любая преодолеет собственный шаг за 50,50 секунды будет довольно?

- Предсказывать чрезвычайно трудно. В целом, этого обязано быть довольно, но мы с вами не знаем, кого американки поставят в финал. Вспомните Игры в Лондоне. В подготовительных забегах состав у их был слабенький, а в финале выступали совершенно остальные люди. Наиболее того, давайте не будем списывать со счетов и Ямайку, сборная которой вела упорную борьбу с россиянками в том же Лондоне за серебро. Так что я повторюсь, шансы на золото у нас есть, но необходимо мало везения.

Ольга Котлярова, бронзовый призер Олимпийских игр, пятикратная фаворитка мира, фаворитка Европы.

- Воспоминания от чемпионата мира у меня чрезвычайно калоритные, хотя и различные по окраске. Чрезвычайно нравится стадион, колоритная дорожка, купол над трибунами, огромные точные экраны, - все это говорит, что подготовка прошла на высочайшем уровне. Я восхищаюсь нашими спортсменами, их настроем на борьбу. Прекрасный бег, прыжки, метания- все это производит воспоминание даже на меня, кто все это много лет следил, так огласить, изнутри.

- Другими словами эмоции лишь положительные?

- Безумно расстраивает наличие пустых мест на трибунах, хотя с каждым деньком ситуация улучшается. Не чрезвычайно понятны некие новшества в самой организации. К примеру, почему в финалах представляют лишь так именуемых «победителей», хотя все вышедшие в финал чемпионата мира и есть побкдители? Также расстраивает отсутствие цветов в церемониях награждения. Это, естественно, удивительно! Но даже эти мелкие замечания не меняют главенствующего чувства - в Москве проходит превосходный спортивный праздничек, и я думаю всем, кто оказывается на трибунах становится понятно- легкая атлетика это царица спорта.

- Сейчас давайте перейдем к одному из самых чувственных видов программы - эстафетному бегу. Ваш прогноз?

- К огорчению, финал эстафеты 4х400 буду глядеть уже из дома, не с трибун стадиона, но болеть за наших девченок, естественно, буду не меньше. Уверена, что у их все есть шансы на медаль: команда у нас ровненькая с мощным лидером- Антониной. Но, чтоб рассчитывать на золото, к ее шагу (полагаю она будет завершать эстафету) девченки должны бежать впереди и с отрывом. Сделать это будет, естественно, чрезвычайно трудно, но это залог победы. В любом случае, борьба предстоит напряженная и даже ежели в некий момент станет ясно, что золото «удирает», нужно биться до конца не забывать о значимости безупречной передачи палочки- конкретно в этот момент разрыв в несколько см время от времени вырастает до пары метров. Желаю девченкам сохранить спокойствие и трезвую голову, верить в себя и биться до крайнего метра на каждом шаге! Неважно какая медаль чемпионата мира будет чрезвычайно ценна, но в любом случае я искренне желаю им победы.