Йохан Блэйк: Финал в Москве смотрел со слезами на очах

Фаворит мира-2011 на стометровке пропускает столичный чемпионат из-за травмы. Сейчас вечерком он будет болеть за собственного друга, который на дистанции 200 м побежит за золотой медалью.

Владас ЛАСИЦКАС
из Москвы

Эта беседа могла не состояться. За пару часов до начала встречи менеджер 23-летнего атлета попробовал высвободить собственного подопечного от согласованных ранее интервью «один на один». «Мы можем провести круглый стол для прессы, менее того», - настаивал представитель спринтера в беседах с организаторами мероприятия. Не знаю, на что крайним пришлось пойти, но уговорить неуступчивого менеджера не поменять уже установленные правила игры, им в итоге удалось.

Блэйк по прозвищу Зверек посиживал, незначительно вжавшись в стул, во внутреннем дворике пяти-звездного отеля в центре Москвы. Кое-где недалеко шумела клаксонами авто Тверская, а солнце равномерно включало свои лучи на полную мощь. Вне беговой дорожки Блэйк оказался совсем не Зверьком, а быстрее, котенком, одним из числа тех, чьи фото любит располагать в разных соц сетях сегодняшнее юное поколение.

1-ый вопросец, кстати, задал сам ямаец. «Как дела, мэн?», - спросил Блэйк и предложил мне присесть на примыкающий стул.

- Дела идут, а вы-то как? Наверное не чрезвычайно уютно приезжать в город, в каком проходит чемпионат мира, и при всем этом самому в нем не участвовать?

- Не говори. Чувства мало странноватые. Но я длительное время желал приехать в Россию - походить по Красноватой площади, изучить остальные достопримечательности. Так что, с одной стороны, я рад, что все это осуществилось, а с иной - неприятно, что приходится пропускать мировое первенство.

- Как идет процесс вашего восстановления опосля травмы подколенного сухожилия?

- Все чрезвычайно отлично, мэн. Через некоторое количество дней я должен встретиться с доктором, чтоб выяснить от него крайние анонсы. Считаю, что сейчас восстановился уже на 95 процентов. Пройдет еще пара недель, и я вообщем буду в полном порядке.

- Уже было официально объявлено, что вы пропустите концовку сезона, но, беря во внимание темпы восстановления, может быть, передумаете?

- Нет, нет, нет, все верно - этот сезон завершен. Я собираюсь выйти на совсем новейший уровень, но сделаю это в последующем году. А в 2013-м меня больше на дорожке не ожидайте.

- Ежели перебегать к столичному чемпионату мира, вы смотрели финал на 100 м?

- Йоу, мэн, я так и знал, что будешь о этом спрашивать. Ну естественно, смотрел - дома в компании друзей…. (Пауза.) Смотрел со слезами на очах. Задумывался, почему я на данный момент не там не могу защитить собственный титул? Но опосля забега я выслал Усэйну сообщение с поздравлениями. Он мне ответил: «Жалко, что тебя не было рядом». Мы с Болтом отличные друзья, потому ежели не я, то пусть лучше он выиграет титул, чем кто-то другой. Все это идет только на пользу ямайскому спорту.

- А перед финалом вы хоть на мгновение сомневались в том, что золото достанется Болту?

- Нет, ты что. Это даже не дискуссировалось. Я просто не лицезрел кого-либо, кто мог бы оказать на Усэйна хоть какое-то давление. Американец Майк Роджерс в квалификации пробежал за 9,98 - да Болт на разминке так бегает! Потому все было в его руках.

- Он был в состоянии побить мировой рекорд в тот воскресный вечер?

- На данный момент все молвят о нехороший погоде во время финала. Но ежели не брать в расчет дождь, то погода была обычная. Мне кажется, что Болт на данный момент находится не в той форме, в какой можно устанавливать рекорды на «сотке». Кондиции у него не стопроцентные. Потому он делает только то, что точно хватит для победы.

- У вас нет чувства, что в Москве ему в определенной степени не хватает соперничества с вами, Тайсоном Гэем и Асафой Пауэллом?

- Болт любит, чтоб было полегче (смеется). Шучу, естественно, хотя я прикалываюсь над ним на этот счет. Но, наверняка, ему нас вправду не хватает, так как Болт любит преодолевать трудности. Снова же, он прислал мне сообщение: «Я желал бы, чтоб ты был тут».

- Но во время субботнего финала на дистанции 200 м вы как раз будете неподалеку от Болта. Раз вы в Москве, то наверное пойдете на стадион. Так?

- Да, по другому мой тренер Глен Миллз меня просто уничтожит. Он настаивает, чтоб я поглядел несколько забегов. Но честно признаюсь, мне - человеку, который любит свое дело, - не чрезвычайно приятно глядеть за всем сиим с трибун. Почему? Когда ты на стадионе и слышишь клики болельщиков, видишь самих ребят, то эмоции начинают захлестывать, так как ты хочешь быть в этот момент на дорожке, но по тем либо другим причинам сделать этого не можешь. Я люблю бегать, люблю выходить на старты, но в карьере время от времени случаются моменты, когда для тебя что-то мешает.

- Кто-то может оказать давление на Болта в финале на 200 м?

- Я думаю, что Уоррен Уэйр будет стоять на подие рядом. Этот юноша способен на почти все. Хотя не сомневаюсь в том, что и этот финал получится для Усэйна довольно легким. При всем этом постоянно кто-то еще может нежданно выстрелить и попасть на пьедестал.

- 19,3 секунды будет довольно Болту для победы?

- Мэн, для такового результата конкуренты должны чрезвычайно сильно напрячь Усэйна. Я уже произнес, что Болт на данный момент находится не в той форме, в какой он желал бы быть, но для победы в Москве и этого будет довольно.

- Вам самого что важнее: стабильно обыгрывать Болта, установить мировой рекорд либо выиграть золото на чемпионате мира либо Олимпиаде?

- Ты вынуждаешь меня поделиться секретом. У меня, как и у хоть какого человека, есть мечты. Но у меня они постоянно осуществляются. Я понимаю, что Усэйн - легенда, но в то же время знаю, что и у меня есть потенциал стать кем-то вроде него. И я работаю над сиим. Когда Болт был в моем возрасте, он не смог сделать то, что покорилось мне. Все-же два года назад в Тэгу я стал самым юным фаворитом мира. Так что в новеньком сезоне начну подготовку уже к последующему первенству планетки и к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Это и будет моей целью.

- Вы когда-нибудь игрались с Болтом в Playstation?

- Не раз. В основном, естественно, в футбол. В один прекрасный момент один из нас - не буду говорить кто, проиграл матч со счетом 1:9.

- За которую команду играл неудачник? За Россию?

- А ты забавнй (улыбается). По сути уже даже не помню, кто за кого тогда играл. Хотя Болт в основном предпочитает выбирать «Манчестер Юнайтед». Но это и моя возлюбленная команда.

- Вы видите себя на дорожке в тридцатилетнем возрасте?

- Не думаю, что это реально. В этом возрасте я буду где-нибудь в Великобритании играться в крикет. Поверь мне, каждодневные тренировки отымают чрезвычайно много сил и здоровья. И это не самое приятное и расслабляющее занятие на Земле (смеется).

- Вы слышали о том, что в скором времени спортсмен, попавшийся на допинге, сразу будет получать четырехлетнюю дисквалификацию?

- Естественно. В жизни может случиться все что угодно, и, на мой взор, четыре года - это очень много. Но по сути я далек от темы допинга, потому меня это все не касается.

- По окончании турнира вы с Болтом планируете организовать какую-нибудь зажигательную ямайскую вечеринку в Москве?

- Ты бы лицезрел, какая вечеринка была опосля Олимпиады в Лондоне! Естественно, и тут что-нибудь организуем. Все-же опосля стольких месяцев подготовки к турниру и почти всех дней соревнований спортсмены заслужили маленький перерыв. Согласен?

- Полностью. И крайнее, если б у вас был шанс задать один вопросец себе, что бы вы спросили?

- (Смеется.) Юноша, почему ты таковой стремительный?

- И каковой ответ?

- Природные свойства и упорные тренировки с самого юношества.