Три кита. Почему белорусский спорт по-прежнему обречен на провалы и неудачи

Совещание у президента прошло в традиционном ключе и навеяло тоску. Спортивные чиновники много слушали, но не достаточно говорили. В итоге все свелось, как традиционно, к трем китам белорусского спорта: урезать зарплаты, отдать итог и приготовиться к ответственности. Это, естественно, здорово, но приблизительно о том же Александр Лукашенко говорил, например, в 2011 году. Там даже числа зарплат хоккеистов бытуют приблизительно такие же. Другими словами практически за два года спортивная ветвь не очень сильно продвинулась вперед.

Это обидно.

По-прежнему основным спикером на таковых совещаниях становится президент. Он говорит много. И там хватает моментов, которые нельзя до конца осознать. Например, какая-то фантасмагория происходит с проектом стадиона «Динамо». Никогда в жизни белорусские легкоатлеты не сумеют на этом стадионе проводить повсевременно тренировки и соревнования. У федерации просто не хватит средств на аренду. Чемпионат мира, Европы либо шаг Бриллиантовой лиги - это тоже единоразовое мероприятие. В итоге мы получим стадион, который опять будет простаивать. Ну и еще призрак в районе «Трактора». Один призрак уже как бы улетел совместно с Романовым. Но, видимо, стало скучновато, потому пригодился собственный белорусский цмок.

Остается вопросец открытым, почему никто не отважился отстоять перед президентом изначальный план, по которому на месте «Динамо» обязана была показаться чисто футбольная арена. А ежели уж нам точно нужен стадион с дорожками, то почему о этом все молчали ранее? Но, видно, тогда ветер дул не в ту сторону. Шумел камыш, деревья гнулись. Сейчас приходится поменять концепцию на ходу. Охото посмотреть на лица представителей "Грабоплана".

Отсутствие инициативы убивает на корню смысл таковых совещаний. Ну и вообщем все убивает.

Министр спорта Республики Беларусь Александр Шамко - не в нем, естественно, дело. Неувязка общественная. Заместо того, чтоб придти к президенту с програмкой конфигураций, например, в хоккее, все ожидают до крайнего и надеются, что на этот раз пронесет.

Не проносит.

Опять на глаза Лукашенко попались зарплаты хоккеистов. Они и вправду огромные для чемпионата Беларуси. Чрезвычайно огромные. И понятно это стало далековато не на этом совещании, а уже года 3-4 назад как минимум. Ассистент президента Рыженков говорит, что в КХЛ малая зарплата хоккеиста 140 тыщ. Президент парирует, что этот клуб быть может ориентиром для наилучших белорусов. Дескать, играйтесь, забрасывайте и у вас будет возможность получать эти средства. Президент говорит «А», но огласить «Б» обязана федерация. Почему на данный момент не всякий белорус едет в «Динамо»? Так как его хорошо подкармливают и в экстралиге. Незачем рвать пятую точку, ежели ты можешь получить немногим меньше без всякой мигрени. В итоге приходим к тому, что твердый потолок зарплат в чемпионате Беларуси разом решит все задачи. Не надо никаких лимитов и иных хитроумных решений. Зарплата в тыщу баксов станет наилучшим регулятором.

Но навряд ли чемпионат Беларуси способен поставлять готовые кадры в «Динамо». Означает, нужен некий перевалочный пункт. В прошедшем году им был ВХЛ. Зарплата хоккеиста в данной для нас лиге, например, 5 тыщ. От перехода на новейший уровень человек получит прибавку в 5 раз. Ну и крайний шаг - это КХЛ. Дошел до крайнего уровня трудности - получи свои 10-20 тыщ. Либо даже больше.

Самое увлекательное, что в Канаде это все уже издавна работает. И сходу могу огласить, что матчи юниорской лиги собирают еще больше болельщиков, чем игрища наших суперпрофессионалов. Ежели в команде будут играться местные, она по-любому будет вызывать энтузиазм. А зарплаты в этих юниорских лигах смешные. Спросите у тех белорусов, которые там игрались.

Естественно, здесь есть аспект. Почти все вообщем думают о том, необходимо ли «Динамо» Беларуси. Для меня этот вопросец полностью очевиден и потому таковая система могла бы отдать итог. Подробности ниже.

Про футбол вообщем лучше не вспоминать. Надеяться остается лишь на то, что матч с Кыргызстаном на глаза главе страны не попадет.

В общем, заместо того, чтоб сыграть на опережение, порадовать президента стройной концепцией развития, которая, может быть, дозволит в непростые времена сэкономить, имеем то, что имеем и в 100 20 восьмой раз говорим о одном и том же. Зарплаты, результаты, ответственность. Мантра повторяется из раза в раз, а воз и сейчас там. Это прискорбно, так как главные вопросцы белорусского спорта остаются не названными на таком высочайшем уровне. Мы продолжаем ходить в темной комнате и находить дверь.

1-ый и самый основной вопросец. Спорт в стране никому не нужен не увлекателен. У него нет аудитории. Посещаемость сборной - три тыщи, чемпионат Беларуси по футболу - две тыщи, по хоккею - тыща (это меньше, чем в Китае), рейтинг спортивных трансляций - ниже плинтуса. Куда ни кинь - везде полнейший ахтунг. Спорт обречен на жалкое существование до того времени, пока не перевоплотится в соц явление. Пока его не будут глядеть, он не будет увлекателен рекламодателям, он не нужен будет телевидению, и оно, естественно, даже не помыслит платить какие-то средства за этот шлак. Конкретно потому существование минского «Динамо», с моей точки зрения, оправдано. Это один из немногих спортивных проектов в стране, который помогал (в прошедшем времени, так как новенькая концепция развития пока туманна) разламывать эту ситуацию. 20 миллионов баксов на такие цели - это не наибольшие средства, мне кажется. Зато мы узрели, что белорусы способны в количестве больше 2-3 тыщ приходить на спорт, они способны брать абонементы, атрибутику и быть схожими в этом плане на европейцев. С поправкой на уровень доходов.

2-ой вопросец возникает просто из любопытства. Наши спортивные чиновники (уже далековато не 1-ая команда) пробуют выстроить всю систему спорта в рамках 1-го указа. Приравнять легкоатлетов к хоккеистам, футболистов к докторам, олимпийских чемпионов еще к кому-то. Это все абсурд. Никогда и ни у кого не получится справедливо поделить на всех то, что никак не делится. Так как командные виды спорта - это одно. Личные - другое. Ежели футбол и хоккей способен зарабатывать, но ленится, то плаванию либо той же легкой атлетике сделать это фактически нереально. Хоть ты бейся головой о стену. И то, что хоккеисты и футболисты получают больше, это нормально. Что-то не доводилось встречать даже Усэйна Болта посреди богатейших спортсменов мира. А Кришитану Роналду в этих перечнях мелькает повсевременно. Вопросец заключается в последующем: сколько еще сменится управляющих в спорте, чтоб осознать, что дело совершенно не в том, что Виталий Родионов получает больше Алины Талай.

В общем, обидно.

Но ничего, скоро новое совещание. А там уже и Олимпиада в Сочи не за горами. Вы же помните, что к ответственности необходимо приготовиться. Без этого кита белорусский спорт погибнет.

Максим Березинский