Школина и эстафетчицы вывели Россию в фавориты медального зачета ЧМ

Школина в крайние годы находилась в тени главной российской звезды дамских прыжков в высоту Анны Чичеровой, победительницы чемпионата мира 2011 года и Олимпийских игр-2012. В Тэгу два года назад Светлана заняла 5-ое место, а в прошлогоднем Лондоне - третье. Но в сегодняшнем сезоне дела у Чичеровой складывались со скрипом. Травма ноги не позволяла ей выступать в полную силу, ну и подготовка к мировому первенству прошла не в рациональном режиме. И наступил черед Школиной выходить на 1-ый план.

Убежденности в собственных силах Школиной придала победа на чемпионате России, который проходил накануне мирового первенства в «Лужниках». Она взяла 1,97 метра, но спецы узрели: Светлана готова биться и на двухметровых высотах. А вот в перспективах Анны Чичеровой, которая на российском первенстве присутствовала в качестве зрителя, возникли сомнения. Анна не говорила о серьезности собственной травмы, но тот факт, что она вообщем о ней говорила (о мелочах традиционно никто и упоминать не станет), свидетельствовал о том, что есть задачи.

Тем более, в квалификации и сначала финальных соревнований Чичерова брала высоты уверенно. Но, дойдя до двухметровой отметки, которую она два раза в сегодняшнем сезоне «перелетала» - далее не смогла. Итог Анны в точности повторила испанка Руфь Бейтиа, а вот Школина и фаворит мирового сезона американка Бригитта Барретт два метра взяли. При этом россиянка в этот момент шла 2-ой, потому что у нее была осечка на высоте 1,93 метра.

Высота 2,03 метра стала решающей. Школина преодолела планку с первой же пробы. А вот Барретт с напряжением не совладала - и три раза планку сбила. Для Светланы это золото стало первым на больших турнирах, при этом, по ее словам, оно было завоевано не без заморочек. «У меня тоже были травмы, перепады настроения, и мой тренер Сергей Клюгин просто святой человек, что сумел это выдержать», - произнесла она. Чичерова же рыдала, рассказывая, как за нее болела дочь. «У нее на майке было написано “Мать, нужно прыгать”, я слышала, как она орала - но все равно ничего не была в состоянии сделать», - посетовала олимпийская фаворитка.

Сработало секретное орудие

Создатели официального анонса на веб-сайте Интернациональной федерации легкой атлетики в разделе, посвященном женской эстафете 4х400 метров, отметили: на сегодняшнем турнире у российской сборной есть шансы прервать гегемонию американок, которая наступила опосля 2005 года, момента, когда наша команда в крайний раз побеждала в данной нам дисциплине. Сборная США приехала в Москву не в сильнейшем составе, а у россиянок, напротив, имелась глубина состава - было надо лишь верно распределить силы.

В полуфинале Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Ксения Рыжова проявили наилучший итог - 3.23,51 и обогнали практически на две секунды американок. «В финале у нас будет секретное орудие», - пообещала Гущина, и на решающий забег заместо олимпийской чемпионки на барьерной 400-метровке Антюх вышла Антонина Кривошапка, при этом бронзовую медалистку чемпионата мира на данной нам дистанции поставили на заключительный, 4-ый шаг. Орудие сработало - сборная России захватила золото, пробежав эстафету за 3.20,19. Это наилучший итог сезона в мире. Сборная США отстала на 0,22 секунды. «Если б эта эстафета проходила не дома, мы бы не выиграли», - произнесла Рыжова, поблагодарив публику за поддержку.

Фаворит мирового рейтинга выигрывает не постоянно

Россиянин Дмитрий Тарабин числился победителем финала чемпионата мира в метании копья, как владелец лучшего результата сезона в мире (88,84 метра). Но наиболее стабильно в протяжении сезона выступал чех Витезслав Веселы. Видимо, это и посодействовало ему стать фаворитом мира. Броска в первой же попытке на 87,17 метра оказалось довольно для золота. Фаворит мира 2007 года финн Теро Питкямяки захватил серебро (87,07). Тарабин же в крайней попытке «добросил» копье до бронзы, послав снаряд на 86,23 метра.

«Лидерство в мировом рейтинге не гарантирует победу на чемпионате мира, - отметил Тарабин. - Для меня бронза, как золото. Это лишь начало, мне есть еще над чем работать, у меня чрезвычайно мощные соперники. Ребята с серебром и золотом на 10 лет старше, чем я, и мне есть к чему стремиться».

В остальных 4 финалах субботней программы россияне медалей не захватили. В мужском марафоне победу одержал олимпийский фаворит Стивен Кипротич из Уганды. Серебро выиграл Лелиса Десиса из Эфиопии, бронза досталась его соотечественнику Тадесе Толе. Алексей Соколов, единственный российский участник марафона, стал 24-м.

В беге на 100 метров с барьерами россиянка Юлия Кондакова вышла в финал, 2-ой раз за два дня обновив личный рекорд (12,73 секунды). Но на решающий забег у россиянки сил не осталось. Она показала время 12,86 секунды и заняла восьмое место. А победу одержала американка Брианна Роллинз - 12,44 секунды. 2-ое место заняла олимпийская фаворитка Салли Пирсон из Австралии (12,50), третьей финишировала британка Тиффани Портер (12,55). В беге на 5000 метров россиянка Лена Наговицына с результатом 15.24,83 заняла девятое место, а победу одержала эфиопка Месерет Дефар - 14.50,19.

В конце концов, заключительным видом программы субботы стал финал в беге на 200 метров, где победу на удовлетворенность всем собравшимся (россиян в забеге не было) одержал великий Усэйн Болт. Ямаец не показал близкого к рекордному результата (19,66 секунды), но все равно приметно обогнал всех соперников. Вторым к финишу пришел очередной бегун из Ямайки Уоррен Уэйр, бронза досталась американцу Кертису Митчеллу.

Перед крайним деньком чемпионата мира сборная России вышла в фавориты медального зачета - 7 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград. Сборная США захватила сейчас 6 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовых медали.