"Перед моими попытками повсевременно перекрывали сектор"

Дмитрий Тарабин практически светился от счастья в микст-зоне «Лужников». С медалью ЧМ его жарко поздравила олимпийская фаворитка Анна Чичерова, после этого спортсмен поделился собственной радостью и первыми чувствами с журналистами.

- Дмитрий, делитесь счастьем!
- Эмоции, естественно, переполняют. Я сделал все, что в моих силах, боролся до крайней пробы. У меня были чрезвычайно мощные конкуренты, были показаны отличные результаты. Наверняка, это самый наилучший чемпионат за ближайшее время, ежели судить по результатам. Все мы были рядом - золото могло достаться и Теро Петкамяки, и мне. Просто Витезславу Веселы больше подфартило. Но я счастлив, принес медаль. Это 1-ое огромное достижение в моей карьере.

- Как удалось собраться на шестую попытку?
- Честно, за 3,5 часа до соревнований нам с Машей Абакумовой позвонил Владимир Владимирович Путин. Пожелал фортуны, произнес, что верит в наши силы. Потому я вышел на шестую попытку с мыслью о том, что, может быть, он глядит меня по телеку. Вправду, его звонок мотивировал меня, породил целый вулкан чувств. Я сделал все, что было в моих силах.

- Вы выходили на соревнования в качестве фаворита сезона, не было ли у вас наиболее суровых амбиций?
- Лидерство в мировом рейтинге, к огорчению, не гарантирует для тебя золото на чемпионате мира. Тут не постоянно одолевает сильнейший, да и тот, кому больше повезет. А везет сильнейшим. Когда ты выходишь фаворитом, на тебя ложут надежды, верят в тебя.

Я старался, сделал все, что было в моих силах. Но для меня эта бронза как золото, ведь я ее добыл в таковой тяжеленной борьбе. И это лишь начало моего пути. У меня суровые соперники, но ничего ужасного, ведь остальные призеры нынешних соревнований лет на 10 меня старше. Мне есть к чему стремиться.

- Было чувство, что копье у вас не летит, натужные пробы были…
- Это соединено с волнением. Все-же таковой накал страстей. К тому же мне повсевременно мешали, всегда перед моими попытками перекрывали сектор. То давали старт девушкам на 5000 метров, то парням на 200 метров, то эстафетчицам. Это мне мешало.

- Бросок Веселы в первой попытке за 87 метров незначительно выбил вас из колеи?
- Не скажу, что меня это выбило. Мне больше помешал свой заступ в первой попытке. Это принудило поволноваться, и потому я ощущал напряжение до заключительного броска.

- С трибуны ваши деяния корректировали?
- Мой тренер Михеев, он мне давал подсказку. Но, по сути, на соревнованиях на 99,9 процента тренер уже ничем посодействовать не может. Над чем ты работал весь год, с сиим ты и выходишь на финал. Я ориентировался лишь на себя.

Ощущал, что 1-ые три пробы не очень неплохи технически. Но в 6-ой попытке мне удалось выполнить неплохой бросок. Естественно, жалко, что не поднялся выше, ребятам проиграл меньше метра.

- Кениец, которого вы обогнали лишь в крайней попытке, удивил?
- У него реальный праздничек. Я рад за него, ведь он установил личный рекорд. А наилучшее достижение, установленное на чемпионате мира, вызывает огромное уважение. Я его поздравляю!

- Вас он дополнительно раззадорил собственной пятой попыткой?
- Естественно! Я выходил на соревнования с мыслью, что призовое место никому не отдам. Я знал, что для меня точно обязано быть место на пьедестале. Я не мог подвести надежды близких людей.

- Вы ведали, что за вас приедут поболеть родственники. Это они стояли с плакатами в вашу поддержку?
- Да! Мои предки, предки супруги. Порядка 40 человек приехало меня поддержать. Чрезвычайно крупная группа. Но я чувствовал поддержку всего стадиона, арена кипела. Чрезвычайно приятно, что в нашей стране собственных спортсменов так поддерживают. Это супер! Я надеюсь, это станет традицией, началом любви к легкой атлетике.

- Вы выиграли чемпионат России с наилучшим результатом сезона, одолели на Универсиаде, а не промахнулись ли вы с пиком формы?
- На данный момент я не ощущал заморочек, в этом сезоне я четыре раза метал за 85 метров, на чемпионате России - 88. Если б все вышло, я бы улучшил собственный рекорд на чемпионате мира.

- Ветер сейчас для вас не мешал?
- Нет, хорошие условия были. С самого начала у меня не задалось, потому не поборолся за 1-ое место.

- Нередко в карьере улучшали итог в крайней попытке?
- Ранее сезона у меня не было такового (смеется). А здесь и на чемпионате России удалось, и на данный момент. Могу это разъяснить тем, что излишнее желание у меня бывает в прошлых попытках. 84 метра я метнул фактически вдоль земли.

Не очень отлично все было технически, в копье вообщем не попал. Но та попытка отдала мне осознать, что я могу метать еще далее. Сказывается волнение, ведь выступаешь на чемпионате мира.

- С разбегом также из-за волнения испытывали трудности?
- Были трудности только с тем, что я чрезвычайно желал далековато метнуть (улыбается).

- Завтра вам еще больше волнительный день, будет выступать ваша супруга Мария Абакумова…
- 100 процентов, я за нее постоянно посильнее волнуюсь, чем за себя. Завтра буду на трибуне, быть может, даже в ложе прессы меня услышите (смеется). Буду болеть!

- А ночь потратите на то, чтоб приготовить плакаты в поддержку Марии?
- Все и так готово! Предки попытались. Я сейчас лицезрел плакаты в мою честь, есть такие же и в поддержку Маши.