Когда поражение - не повод для паники

На стартовом отрезке текущего сезона астанчане смотрелись, в целом, очень хорошо. Вплоть до середины июня «Астана» продвигалась по турнирной дистанции первенства страны ровненьким и довольно уверенным «шагом». Столичная команда при всем этом показывала достаточно высшую результативность и чуть ли не лучше всех в чемпионате выступала на выезде. Постаравшись избежать ненужных очковых утрат, астанчане подошли к летней части сезона в качестве 1-го из безусловных фаворитов КПЛ. А потом случился некий сбой…

Вчерашний матч во многом обнажил все сегодняшние препядствия «Астаны». Крайние на данный момент, как видится, соединены, сначала, с ненадёжной игрой «желто-синих» в обороне. В прошедшем году схожих проблем астанчане не испытывали: задняя линия столичного клуба смотрелась хорошо организованной и изредка давала сбои. И как здесь не вспомнить о одном из недавних фаворитов обороны «Астаны» Мише Рожкове, отлично владевшим способностями игры центрбека и отличавшимся редкой способностью сплотить вокруг себя остальных защитников команды. Что ни говори, а не хватает сейчас «Астане» Рожкова, не достаёт защите астанчан сейчас былых организованности и порядка…

Над устранением вышеперечисленных недочетов новенькому «управляющему» «желто-синих» румыну Йоану Андоне поработать придётся довольно-таки серьёзно. Заниматься всем сиим румынскому спецу, к слову, не привыкать. В 2008-м году Андоне сумел на довольно высочайшем уровне выстроить оборонительные порядки румынского ЧФР «Клуж», который потом и в первый раз в собственной истории государственный чемпионат выиграл, и в Европе «выстрелил». Ворачиваясь же к обороне «Астаны», стоит увидеть, что здесь нужно, сначала, хорошо «закрыть» центральную зону. Достигнуть этого можно, только улучшив взаимопонимание теперешних центральных защитников астанчан - Виктора Дмитренко и Зелао. В крайних матчах эти центрбеки действуют как-то не согласованно, иногда чрезвычайно уж далековато размещаются друг от друга во время острых ситуаций у собственных ворот и предоставляют форвардам конкурента непозволительно много оперативного простора в своей штрафной.

Что касается последних защитников «Астаны» Блажо Игумановича и Абзала Бейсебекова, то эти футболисты играют на собственных флангах достаточно «высоко», повсевременно поддерживают атаки, но вот сзаду, к огорчению, не отмечаются довольно жёсткой и надёжной игрой. В общем, много чего же в обороне астанчан Андоне придётся поправить румынскому спецу. На данный момент, основное, не драматизировать ситуацию лишне - по отдельности все упомянутые нами защитники являются довольно-таки квалифицированными (уж по нашим-то меркам) футболистами, которые под опытным тренерским управлением способны сделать лучше взаимопонимание и уже потом демонстрировать по-настоящему доброкачественную игру. Йоан Андоне в этом смысле кажется конкретно тем спецом, который и нужен «Астане» для выхода из сложившегося положения.

Перед субботней игрой с "Шахтёром" Андоне решил не поменять в собственной команде что-либо конструктивно. В матче с "горняками" румынский спец как будто бы желал поглядеть, в которой же футбол его подопечные игрались до этого времени, и на что все-таки они в реальности способны. Вообщем, от кое-каких тестов новоиспечённый «управляющий» астанчан всё же не удержался. Касается это, а именно, отсутствия в стартовом составе африканского легионера Фокси Кетевоамы. Африканец, напомним, действует на левом краю полузащиты «желто-синих» и при всем этом умудряется оставаться основным организатором атак «Астаны» - фланговым игрокам таковая плеймейкерская манера, как понятно, не свойственна. Как оказывается, без Фокси астанчане действуют приблизительно так же, как и вкупе с ним. Созидатели «Астаны» здесь основную ставку делают на различного рода забегания, стеночки и не плохое взаимодействие в атакующих связках - таковых, к примеру, как Конысбаев - Нусербаев либо Нусербаев - Остапенко. Всё перечисленное - это, по большому счёту, импровизация, но никак не цельная конструктивная игра. Для такой «Астане» в определённом смысле не хватает дирижёра, плеймейкера. Не о Фокси на данный момент речь: во вчерашнем матче он вышел на поле во 2-м тайме, и, ежели не вспоминать о незабитом пенальти, сыграл хорошо, инициативу при организации атак брал на себя часто, но всё же не так нередко и умело, как подобает истинному диспетчеру. А всё поэтому, что тому самому истинному диспетчеру надлежит действовать не на фланге, а в центре. В "Астане" же просто-напросто играют на Фокси, и африканцу ничего не остаётся, не считая как изо всех сил стараться навести (со собственной бровки, в основном) атаки в необходимое русло. При всём старании и креативности Кетевоамы - это не совершенно то, что необходимо…

На теоретическом уровне как плеймейкера в "Астане" можно было бы применять черногорского хавбека Дамира Кояшевича. Правда, в данном случае и черногорца также раз и навсегда придётся перевести в центр. А ведь чуть ли не самую большую пользу собственной команде Дамир в этом сезоне приносит на фланге… Остаётся ещё одна кандидатура - Бауыржан Исламхан, который в своё время хорошо справлялся с обязательствами диспетчера «Тараза». И всё бы ничего, да и тут незадача - Исламхан сиим в летнюю пору находился не в наилучшей форме и, к тому же, получил травму в недавнем матче нашей молодёжной сборной. Короче, довольно-таки серьёзно придётся поломать голову Йоану Андоне, до того как решить, вокруг кого же лучше выстроить атакующую игру столичной команды.

В принципе, румынский наставник астанчан может обойтись и совершенно без плеймейкеров - в наши дни наличие такового игрока в составе совершенно даже не непременно. Строить свою игру впереди, в конце концов, можно (и, пожалуй, даже необходимо) не через 1-го, а через пары игроков. Основное, чтоб в действиях этих футболистов присутствовала логика, чтоб они действовали в рамках определённых схем. И ах так раз прививанием подопечным этих самых «стальных», «зазубренных» схем Йоан Андоне наверное и будет заниматься в "Астане". Игру астанчан необходимо упорядочить - как в атаке, так и в обороне. И здесь мы, наверняка, подбираемся к самому основному: столичной команде нужна новенькая игровая модель. От той, что была у "Астаны", уже не много что осталось, ну и изжила она себя. В этом плане субботнее поражение от "Шахтёра" - это не повод для паники, это причина для того, чтоб разобраться в для себя и поменяться - поменять свою игру. Пока ещё для «Астаны» ничего не потеряно. С имеющимся у астанчан подбором исполнителей и знающим своё дело «управляющим» ещё всё можно поменять в топовую сторону. Основное - начать это делать тут и на данный момент. Ни о каком промедлении и речи быть не может - до конца чемпионата осталось всего 9 туров…