10 годов назад мне довелось побывать в крошечном аэропорту 1-го из Багамских островов - Рок-Саунда. Оказалась я там совсем случаем, опоздав по вине американской авиакомпании на круиз по Карибскому морю. Вот именно эта авиакомпания и выслала меня догонять круизный лайнер к месту его первой остановки, которая предполагалась в Рок-Саунде.
Сам аэропорт представлял собой павильон с информационной стойкой с одной стороны и выходом на поле - с иной. Ежели кому-либо из пассажиров требовалось такси, сидячая за стойкой обширных размеров негритянка издавала зычный гортанный вопль, слегка поворачивая голову в сторону распахнутой двери, и к крыльцу подъезжала порядком истрепанная колымага эталона 1960-х. Довершала картину бензоколонка под навесом из пальмовых листьев на противоположной стороне улицы, хромая облезлая кошка на крыльце и три курицы, прогуливающие по пыльному проселку.
Большой, занимающий одну из стенок аэропорта цветной постер, на 1-ый взор, совсем не вписывался в идиллическую картину островной деревенской жизни. На нем были изображены четыре девушки в легкоатлетических трико, прочно сжимающие в руках золотые медали. Чемпионки Игр в Сиднее в эстафете 4х100 м. За всю историю багамского олимпийского спорта, которая, как и российская, началась в 1952 году в Хельсинки, та медаль была всего только 2-ой - 1-ая была завоевана в 1964-м 2-мя багамскими яхтсменами. И было надо созидать, с какой гордостью и энтузиазмом пожилой менеджер аэропорта - прошлый летчик, вернувшийся на Багамы опосля выхода на пенсию, - говорил мне о каждой из бегуний, когда вызнал, что я имею некое отношение к спорту.
Слушая все это, я нежданно вспомнила другую эстафету, 4х400, выигранную нашими бегуньями на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Те Игры были первыми, где я работала журналистом. Лишь вот имен наших чемпионок, я, как ни старалась, вспомнить тогда так не смогла*.
* В барселонском финале за Объединенную команду бежали Лена Рузина, Людмила Жигалова, Ольга Назарова и Ольга Брызгина.
Следя в субботу за финишем выигранной Россией эстафеты, впору было задуматься: как долго наша страна будет держать в голове эту победу? Прекрасную, выстраданную, совсем невероятную! Которой девушки достигнули только поэтому, что воедино сошлись сходу чрезвычайно много причин.
К примеру, опыт. Ведь это недочет собственного опыта принудил Ксению Рыжову отрешиться от предложенного ей второго шага и попроситься на 3-ий. Так как на втором просто ошибиться. И его закрыла самая опытнейшая из четверки Татьяна Фирова.
Рыжова же сделала все, чтоб на собственной дорожке не пропустить вперед американку Эшли Спенсер - не отдать ей шанса передать эстафету кратчайшим методом. И принудила соперницу сделать крюк, во время которого Антонина Кривошапка успела уйти на шаг первой.
Маневры Рыжовой на дорожке стали собственного рода главным моментом: после чего стратегия уже откровенно растеряла значение - осталось лишь дотерпеть.
Передать словами, что это стоило, нереально, да, наверняка, не необходимо. Я полностью уверена в другом: стадион, до максимума заполненный в субботу болельщиками и в едином порыве вскочивший со собственных мест опосля эстафетного финиша, навечно запомнит картину: человек в форме сборной России пробует вручить российский флаг упавшей на дорожку Тоне Кривошапке, а та пробует подняться на ноги - не может… Это воспоминание, честно говоря, было никак не слабее, чем финиш знаменитого Болта на двухсотметровке.
Ежели те несколько 10-ов тыщ человек, что лицезрели это своими очами, запомнят имена четырех девчонок-эстафетчиц, - уже лишь это станет великим достижением столичного чемпионата.
Умопомрачительно даже: мировому первенству-2013 почти все предрекали судьбу турнира 2-ух звезд - Усэйна Болта и Лены Исинбаевой: дескать, больше и смотреть-то, по-хорошему, не на кого. Это было видно даже по тому, как наполнялись в 1-ые дни трибуны Лужников. Даже грустно, что публика не сходу вошла во вкус, так как каждый новейший день чемпионата поставлял все новейших и новейших, далековато не постоянно приметных героев.
К примеру - Светлану Школину. Хотя героем в равной степени можно считать и тренера прыгуньи - олимпийского чемпиона Сиднея Сергея Клюгина. Его первой тренерской победой на Олимпиадах стало прошлогоднее золото Ивана Ухова. А 1-ый чемпионский титул на чемпионатах мира принесла ему Школина.
Смотря на заключительный прыжок подопечной известного в прошедшем прыгуна, лично я задумалась о том, что прыжки - непринципиально, в высоту либо с шестом - это квинтэссенция легкоатлетической красы. Да, есть Болт, парящий по дорожке с грацией одичавшего животного, есть ходоки Чёгина, демонстрирующие из года в год нечеловеческую стойкость и мужество, но управлять своим телом в безопорном пространстве, до мм чувствуя каждой мышцей единственно верную линию движения фуррора - все-же совершенно другое мастерство. Совсем необъяснимое, привораживающее.
И ведь болела-то я в том финале совершенно не за Школину. А за Анну Чичерову. Не поэтому, что на Играх в Лондоне она стала олимпийской чемпионкой, в то время как Школина осталась третьей. Просто соображала разницу меж этими 2-мя спортсменками: одно дело выходить на старт, когда совсем нечего терять, и совершенно другое - когда от тебя ожидают лишь победы. А сама ты думаешь только о том, что много раз травмированная, изодранная нескончаемыми уколами нога уже не реагирует на обезболивающие препараты и может отказать в хоть какой момент.
Ежели совершенно честно, не считаю, что шанс Чичеровой в этом противоборстве с соперницами был велик. И уж тем паче болельщикам не стоит расстраиваться из-за бронзы, имея в прыжках в высоту полновесное российское золото. Но… Ведь все это уже было - годом ранее в Лондоне: золото Лены Лашмановой в спортивной ходьбе - и полные слез и боли глаза олимпийской чемпионки Пекина Ольги Каниськиной, получающей серебро.
Конкретно та картина стала для меня тогда самым пронзительным штрихом легкоатлетического олимпийского пьедестала. Таковым же, как в субботу - круг почета Чичеровой по стадиону, который она, с трудом сдерживая слезы, прошла совместно с 3-х летней дочкой, закутанной в российский флаг.
И как это было прекрасно!
Мы, конечно, избалованы великими победами, как не достаточно какая страна. Можем дозволить для себя не запоминать эстафетных героев и считать серебро и бронзу - поражением. Наиболее того, привыкли так считать. Но верно ли это?
В прошлую пятницу у нас в редакцию побывала необыкновенная делегация - колумбийские тинейджеры из не самых размеренных районов страны не самых благополучных семей, которым правительство отдало возможность заниматься легкой атлетикой и профинансировало поездку в Москву на чемпионат мира. Как раз накануне их визита в «СЭ» в Лужниках случилось исторические событие: Катерин Ибарген стала обладательницей первой в истории Колумбии золотой медали мирового первенства, победив россиянку Екатерину Коневу в прыжках в длину. Было надо созидать, с какими очами малыши пересматривали слайд-шоу данной победы, полушепотом и незначительно неуверенно спрашивая, как гас экран: «А можно снова?»
Уверена, что и десятилетия спустя, независимо от того, как сложатся их личные карьеры, они будут говорить знакомым, родственникам, а, может быть, и внукам о том, как великолепен был столичный чемпионат, который им довелось узреть своими очами.
Вообщем, и для России это 1-ое (и, охото надеяться, не крайнее) мировое легкоатлетическое первенство в Лужниках сложилось так, что его чрезвычайно охото уяснить. Навечно.
Оно того стоило.