"Динамо" необходимо отдать время"

Глен Хэнлон готовится выигрывать со сборной Беларуси турнир за турниром

Вадим Кнырко

Наставник сборной Беларуси Глен Хэнлон пристально следил за Турниром памяти Руслана Салея, а сходу по его завершении согласился ответить на вопросцы корреспондента Goals.by. В процессе беседы коуч именовал игроков, которые его впечатлили, также открыл некие подробности собственной программы развития белорусского хоккея.

С Гленом Хэнлоном мы договорились поговорить сходу опосля финальной сирены матча «Динамо» Минск - «Неман», но в планы вмешалась трогательная церемония закрытия, организованная столичным клубом и отлично поддержанная болельщиками обеих команд. Думаю, не у меня 1-го перехватило дыхание опосля переклички фанов «Динамо» и «Немана», скандировавших фамилию Руслана Салея.

В протяжении 3-х дней наставник сборной Беларуси в компании Эдуарда Занковца, Владимира Сафонова и остальных хоккейных профессионалов следил за матчами белорусских команд и делал пометки в собственном блокноте. Опосля нашей недлинной беседы Глен направился в раздевалку «Немана», чтоб поделиться впечатлениями с Дмитрием Кравченко и пообщаться с хоккеистами гродненской команды. А еще ранее на недельке Хэнлон нанес визит в кэмп молодежной сборной, которая готовится к старту в Кубке Салея. Другими словами, прилетевший в Беларусь только 10 августа спец с головой окунулся в работу и стремится как можно скорее вникнуть в реалии нашего хоккея.

Ну, и присущая канадцу бодрость духа, также привычка отыскивать позитив во всем никуда не делись, пускай по окончании церемонии закрытия Глен и смотрелся слегка поникшим и растроганным.

- Опосля того, что мы узрели на кубе, мои мысли лишь о Руслане, - говорит Хэнлон. - Но ежели ворачиваться к турниру, то для подобного летнего предсезонного соревнования он прошел достаточно любопытно. 1-ые матчи вышли чрезвычайно стремительными. Некие юные белорусы хорошо себя показали, что добавило положительных чувств. Мне был не так важен итог, хоть я и переживал за белорусские команды. Больше смотрел за персональными действиями хоккеистов.

- Не грустно, что трофей с турнира памяти белорусской легенды вновь увозят россияне?

- Я не был в Беларуси опосля катастрофы, потому в первый раз лицезрел церемонию, посвященную Руслану. Это меня чрезвычайно тронуло. Что касается победы в турнире, то одержать ее было бы непревзойденно, но, повторюсь, меня, сначала, интересовал не итог.

- Согласитесь, тут находится и некоторый патриотический момент.

- Ежели брать команду экстралиги, то мы вначале не могли надеяться, что у нее будут огромные шансы на победу в матчах с конкурентами из КХЛ. Сначала, для «Немана» это отменная возможность проверить себя на фоне команд топ-уровня, ощутить свои силы и получить бесценный опыт. «Динамо» же чрезвычайно желало выиграть, но в летний период тренерский штаб занимается поиском хороших сочетаний, отладкой взаимодействий. На данный момент для команды данный нюанс чрезвычайно важен. С иной стороны, отлично понимаю, что выиграть Турнир памяти Салея было бы прекрасно, приятно для близких Руслана и для наших болельщиков.

- Кто конкретно из белорусских хоккеистов для вас понравился?

«Гаврус - явный кандидат в сборную Беларуси. Приглянулся также Дадонов, который смотрелся здорово. А еще Шелепнев».

- В первом матче был чрезвычайно неплох Гаврус, пускай в оставшихся поединках Артур сыграл не так ярко. Считаю, он явный кандидат в сборную Беларуси. Приглянулся также Дадонов, который смотрелся здорово. А еще Шелепнев. Мне реально импонирует его игра в воротах, его движение, работа. Класс! Респект тренерам по вратарям, которые работали с Яном, а именно, Андрею Кудину. Также отмечу Андрея Коршунова. Он уже не юный, ему 30, но защитник вправду хороший. Хорошо смотрелся и Александр Малявко, правда, против «Динамо» он почему-либо не играл.

- Вы много говорите о юных игроках. Можно ли узреть в этом намерение продолжать омолаживать сборную Беларуси?

- О этом много рассуждают вокруг, в том числе и в федерации. В ноябре-декабре нам предстоит пара турниров, которые мы, естественно, желаем выиграть, но при всем этом поглядеть неких ребят. Естественно, состав на эти соревнования еще предстоит обсудить, но комплектовать сборную лишь из юных игроков мы не будем. У нас много опытнейших хоккеистов в КХЛ, в «Динамо». Планируем пригласить кое-кого из их. Тем более, считаю неплохим решением подпускать молодежь к государственной сборной через такие турниры. Непременно попытаемся это делать.

- На Турнире памяти Салея игрались хоккеисты, которых вы должны держать в голове еще по прошлому периоду работы в Беларуси. Что скажете о их? Виден ли прогресс либо быстрее регресс?

- Да, такие игроки есть. За прошедшее время вышло одно существенное изменение - белорусы сейчас играют в КХЛ. Это чрезвычайно принципиально. Такие ребята, как Стась, Горошко, Черноок серьезно добавили благодаря выступлению в КХЛ. У нас, к огорчению, не сходу возникла возможность заигрывать хоккеистов в данной лиге.

- Динамовские болельщики перед началом сезона настроены быстрее пессимистично. Вы сможете как-то их успокоить, обнадежить?

«Голкиперы “Динамо” игрались отлично в 1-ый день и в крайний - означает, заморочек с вратарями у команды быть не обязано».

- Понимаете, поклонники похожи во всех странах и во всех лигах:). Они желают созидать прекрасную игру и победы постоянно, в хоть какой период, и чрезвычайно расстраиваются, ежели их не случается. Тренеры же повсевременно глядят в корень, и итог не является для их определяющим фактором в предсезонке. Вот что увидел я, уделив внимание деталям. Голкиперы «Динамо» игрались отлично в 1-ый день и в крайний - означает, заморочек с вратарями у команды быть не обязано. Непревзойденно выступили отдельные юные хоккеисты, этот же Гаврус. Артур точно вырастет в игрока топ-6 кахаэловской команды. Ворачиваясь к матчу против «Спартака», признаюсь, что опосля 2-ух периодов рассчитывал узреть на табло счет 4:1 в пользу «Динамо», но для владельцев все сложилось не так успешно. Потому необходимо просто набраться терпения, отдать тренерам время выстроить команду и результаты равномерно пойдут в гору. То же самое касается юных игроков, коих в «Динамо» довольно и перед которыми раскрывается большая площадка для роста и прогресса. Это полностью обычный процесс.

- Другими словами вы верите в «Динамо» и сегодняшний тренерский штаб?

- На 100 процентов! В клубе умопомрачительная команда тренеров. Я работал с Любомиром Поковичем, который владеет восхитительным хоккейным мозгом и опытом. Олег Микульчик был потрясающим хоккеистом, а на данный момент делится своими познаниями с динамовскими ребятами. Лицезрел, как он поддерживал игроков на лавке, - хорошая работа! Андриевский обучался у красивых тренеров, Саша - реальный специалист. Я вижу в сегодняшнем «Динамо» тренерскую руку - в том, как хоккеисты работают на вбрасывании, в большинстве и остальных игровых ситуациях. Усилия профессионалов непременно приведут к прогрессу команды.

- А вы уже определились со своими помощниками?

- Да, но на данный момент не могу именовать фамилии. Создадим это скоро на специально созванной пресс-конференции. Но вы сможете испытать угадать:).

- Микульчик и Занковец?

- Пока без комментариев:).

- Хорошо. Поведайте, чем планируете заниматься в последнее время?

- Сфокусируюсь на Кубке Салея. Желаю узреть как можно больше матчей, посетить как можно больше городов. Пристальное внимание уделю молодежной сборной, которая сыграет в турнире, не собираюсь упускать из виду и команду юношей. Не так давно мы возвратились с кэмпа «молодежки», где познакомились с тренерами, побеседовали с игроками. Это побуждает.

- Как поживает ваша программа по избавлению белорусского хоккея от бед?

«На данный момент прикидываем, кто из хоккеистов будет играться в последующем году, кто окончит из-за возраста в 2014-м либо 2016-м, кто сумеет заменить ушедших на каждой из позиций».

- На данный момент мы работаем над принципиальным четырехлетним проектом, рассчитанным на ближний олимпийский цикл. Он содержит в себе множество деталей. К примеру, прикидываем, кто из хоккеистов будет играться в последующем году, кто окончит из-за возраста в 2014-м либо 2016-м, кто сумеет заменить ушедших на каждой из позиций. Это именуется глубинным анализом, я плотно занимаюсь таковым прогнозированием и просчетом разных вариантов.

- Я правильно понимаю, что вы желаете сделать так, чтоб юношеская, молодежная и государственная сборные игрались по единой системе?

- Конкретно. Мы желаем к этому прийти. Естественно, получится не сходу, таковая работа отнимет не один год. Я не могу навязывать свою систему игры тренерам молодежной и юношеской команд, но у нас должны быть какие-то отличительные черты, фирменные «фишки», по которым можно будет опознать игру белорусской команды хоть какого возраста. При всем этом на каждом уровне мы должны придерживаться принципа, что основное - не роль, а победа. Выигрывать турнир за турниром. Для этого все есть: условия, кадры, инфраструктура. Мы должны биться с представителями топ-8 и обыгрывать их.

- Вы верно увидели, что у нас все есть. Но единственное, чего же не хватает, - терпения. Это вас не стращает?

- Нет. Отлично все понимаю. Так везде в хоккейном мире. У меня есть план на сей день, завтра, последующую недельку, месяц, год. Каждый раз я обязан принимать решения, которые, на мой взор, должны посодействовать белорусскому хоккею. Может быть, кто-то будет мыслить по-другому, кто-то будет не согласен, но я окружен неплохими людьми, у меня есть условия и я готов делать то, что с моей точки зрения поспособствует прогрессу и развитию хоккея в стране. Меня ничто не стращает.