Три победы в чемпионате СССР, семь - в Кубке страны (при этом торпедовцы достигнули исторического фуррора в первом российском розыгрыше трофея). Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Слава Метревели, Миша Гершкович, Юрий и Николай Савичевы, Дмитрий Харин…Перечисление можно продолжать. Одна из самых ярчайших команд в истории российского футбола - та, что из первой половины 60-х. Все это «Торпедо».
Клуб, который в русской Москве был, пожалуй, более броским примером того, что в британском языке зовется local team, - местной, районной команды, привязанной к определенной местности и к определенной публике, которая представляет определенную социальную группу. В отличие от «Спартака» либо, скажем, «Динамо», за которые могли болеть как рабочий, так и доктор.
Хотя, очевидно, не стоит считать черно-белых только пролетарской командой. В школе со мной в классе обучались сходу два болельщика «Топедо» далековато не рабочего происхождения. Какой-то из них так и совсем начал переживать за автозаводцев опосля того, как чемпионат СССР распался и его любимое киевское «Динамо» оказалось в первенстве Украины. Смотря на нынешние мучения команды на очах пары сотен зрителей, что приходят на стадион в Раменском, поверить в это, естественно, тяжело. Начать на данный момент болеть за «Торпедо» кажется решительно неосуществимым. И это совсем не упрек, а только грустная констатация факта.
Благодаря дружбе с этими одноклассниками, «Торпедо» в свое время подарило и создателю этих строк несколько незабываемых чувств от похода на стадион. Нахмуренная во всех смыслах осень 1998 года, тур посреди недельки, домашний матч с безнадежно погибшей уже «Тюменью». Хозяева, пусть и помучились поначалу, на очах немногочисленной мерзнущей аудитории, собравшейся на стадионе имени Стрельцова, достигнули уверенной победы - 5:1. А защитник черно-белых Родислав Орловский забил красивейший гол, просто всплывающий в памяти до этого времени.
Белорус в то время числился мастером обычных положений, потому исполнять штрафной, назначенный метрах в 25 от ворот «Тюмени», отправился конкретно он. Но прямого удара не последовало. Заместо этого кто-то из партнеров подбросил мяч ввысь, а Орловский пробил с лета, попав точно в верхний угол. Больше защитник так не забивал, хотя «Торпедо» некое время продолжало практиковать таковой розыгрыш.
А товарищам, кстати, стоит дать подабающее - невзирая на все мытарства черно-белых, они до этого времени продолжают смотреть за ними, лишь вот на стадион уже не выбираются. Крайние анонсы вызывают у их лишь грустную ухмылку. Конкретно так какой-то из них отреагировал на сообщение, что «Торпедо» внесло в заявку на первенство ФНЛ 3-х полузащитников - Свежова, Васильева, также Д.Савичева. «За их хотя бы платить не нужно», - усмехается он. Но ежели спросить, за кого хворает, все равно твердо произнесет: «За “Торпедо”.
* * *
Шлейф склок и скандалов тянется за “Торпедо” крайние лет пятнадцать. Помните громкий развод с ЗИЛом и переход под крыло “Лужников”, что повлекло за собой настоящее почкование? “Торпедо”, “Торпедо-ЗИЛ”, “Торпедо-РГ”, нескончаемые споры о том, какое из их “настоящее”… Почему-либо вся эта возня ассоциировалась у меня с дележом местности страны липовыми детками лейтенанта Шмидта в “Золотом теленке”.
Взаимные обвинения Владимира Алешина, Александра Мамута, Александра Тукманова и иных причастных лиц, несостоявшиеся слияния и погружение в пучину КФК, громкие скандалы с болельщиками, нескончаемые матерщина и вакханалия на трибунах, технические поражения… Такое чувство, что “Торпедо” кое-чем провинилось перед мирозданием и сейчас вынуждено за это долго и мучительно рассчитываться.
Вообщем, ситуация не нова. Футбольная история знает много примеров, когда некогда суровые и славные команды пропадали в небытии либо вели жалкое существование в низших дивизионах. Вот один из самых новых примеров: издавна ли “Депортиво” становился наилучшим в Испании и играл в полуфинале Лиги чемпионов? Всего-то 10 годов назад! Ривалдо, Бебето, Макай были тогда грозой для хоть какой европейской команды. А стадион “Риасор” в Ла-Корунье был заколдованным для “Реала”, который не мог одолеть там десятилетиями.
И где все это? “Депор” успел вылететь из элиты, возвратиться в нее и опять вылететь. Средств в казне клуба меньше, надежд на возрождение - тоже.
Кому-то, естественно, везет, как, к примеру, “Монако”, который еще в 2004 году играл в финале Лиги чемпионов, а в весеннюю пору 2011-го прощался с высшим дивизионом. На счастье красно-белых, на их пути повстречался Дмитрий Рыболовлев с его миллионами.
Чья судьба ожидает “Торпедо” - монегасков либо британского “Престон Норд Энд”, который был первым фаворитом страны, а на данный момент обретается в низших лигах без шансов возвратиться наверх? Пока, к огорчению, все говорит за 2-ой сценарий. Рыболовлевы, ау…