Скандалы ЧМ по лёгкой атлетике

Окончившийся в Москве чемпионат мира по лёгкой атлетике запомнился не только лишь своими достижениями, не обошлось и без промахов, как соревновательного, так и околоспортивного нрава. Перелистывая странички первенства, мы отметили семь самых ярчайших прецедентов, оставивших противных осадок.

Полупустые трибуны

Вопреки уверениям организаторов, констатировавших рекордные реализации билетов, 1-ые дни чемпионата проявили, что трудности со зрителями всё же имеются. Даже во время церемонии открытия и выступления Усэйна Болта чаша стадиона была заполнена только наполовину. Можно пенять на время отпусков и на то, что лёгкая атлетика не относится к числу фаворитных в столице видов спорта не каждый готов раскошелиться на 1500 кровно заработанных за место никак не в партере, но факт остаётся фактом. Этот винтик в системе подготовки к чемпионату определённо выпал. Ситуацию удалось поправить раздачей бесплатных билетов в районных управах и рядом остальных мер, и в заключительные дни во время вечерних сессий в болельщиках не было недочета. Вот лишь позаботиться о этом необходимо было заблаговременно. Как вариант - отдать возможность посетить чемпионат молодым атлетам из различных регионов страны и, естественно, пересмотреть политику цен.

Допинг

Ещё за пару месяцев до старта чемпионата мира по лёгкой атлетике стало понятно о том, что допинг-пробы сходу 5 спортсменов дали хороший результат. Кроме южноамериканского спринтера Тайсона Гэя не смогли пройти проверку прошлый рекордсмен мира в беге на 100 м Асафа Пауэлл, метательница диска Эллисон Рэндалл, бегуньи Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун, все представляющие Ямайку. В связи с сиим уже перед стартом мундиаля сборная данной для нас страны была предана доборной проверке представителями ВАДА, посетившими тренировочный лагерь легкоатлетов в Москве. И хотя новейших нарушений выявлено не было, допинговый скандал продолжал разгораться. В 1-ый день чемпионата от роли в забегах отказались две представительницы Тринидада и Тобаго. Допинг-пробы Келли-Энн Баптист и Семой Хэкетт также дали хороший результат. Причём все атлеты входили в элиту мировой лёгкой атлетики.

Массовые отказы

Своя беда подкосила и сборную России. Олимпийская фаворитка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, для которой этот чемпионат был должен стать заключительным в карьере, получила травму не смогла принять роль в соревнованиях. Не вышел на старт и иной олимпионик Сергей Кирдяпкин, с которым были соединены золотые надежды на дистанции 50 км. И ежели без Каниськиной команда своё взяла усилиями Лены Лашмановой, то Кирдяпкина заменить оказалось некем. К слову, и Каниськина, и Кирдяпкин фигурировали в заявке на чемпионат мира, но потом были вычеркнуты из неё. Также не успел восстановиться к первенству олимпийский фаворит Пекина Валерий Борчин, у которого, по словам тренера сборной, задачи с коленом.

Из-за травмы подколенной связки обязана была отрешиться от роли в соревнованиях на тот момент работающая фаворитка мира в многоборье Татьяна Чернова. Травмированной оказалась и царица стипльчеза Амина Зарипова. Получив за пару дней до старта ушиб колена, она также снялась с соревнований. Олимпийский фаворит в беге на 800 м Юрий Борзаковский схватил простуду при 30 градусной жаре и в итоге следил за соревнованиями дома по телеку. Всё это, правда, не воспрепядствовало команде занять 1-ое место в общекомандном зачёте, но вкупе с тем породило еще одну волну слухов и недовольство со стороны управления сборной.

Сломанный нос

Травмы случались и по ходу чемпионата. У американской бегуньи Эллисон Феликс был диагностирован разрыв сухожилия, и она не смогла посодействовать собственной команде в эстафете. Но наибольший резонанс получил вариант, имевший место в секторе для метания диска. Во время разминочной сессии польская дискоболка Жанета Гланц, объясняя что-то одной из собственных соперниц, сделала стремительное движение рукою, имитирующее бросок диска, и сломала нос находившейся сзади украинке Наталье Семёновой. Невзирая на травму, спортсменка отыскала в для себя силы выйти в сектор. Но 1-ый же плохой бросок принудил её завершить квалификацию и отрешиться от предстоящей борьбы.

Дисквалификации

Не обошлось на чемпионате и без дисквалификаций. В женской эстафете 4х100 м за технически некорректную передачу палочки были дисквалифицированы француженки, показавшие 2-ой итог прямо за сборной Ямайки. Команда Англии финишировала четвёртой и опротестовала итог соперниц, и он был удовлетворён IAAF. В итоге серебро перебежало американкам, а бронза - представительницам Туманного Альбиона.

Но на этом история не закончилась. Спустя полчаса подобная история приключилась и в мужском забеге. И сейчас уже команда спринтеров Англии была лишена бронзовых медалей за ошибку при передаче эстафетной палочки меж вторым и третьим шагами. Можно огласить, сработал эффект бумеранга. Протест на итог подали представители Канады, к которым и перебежало в итоге третье место. Напомним, что победу в эстафете 4х100 м одержали ямайские бегуны, серебро - у сборной США.

Трудности размещения

Ещё один необыкновенный инцидент произошёл во время размещения спортсменов в гостиницах. Как стало понятно, шестикратный олимпийский фаворит Усэйн Болт наотрез отказался находиться в одном отеле со сборной США, и, будучи очень возмущённым сиим фактом, востребовал немедля его переселить. Причём от каких-то разъяснений либо комментариев на данную тему спортсмен отказался. Напомним, на чемпионате мира в Москве Болт захватил три золотые медали.

Пресс-конференция Исинбаевой

И, в конце концов, основной скандал, затмивший собой все другие, разразился на пресс-конференции Лены Исинбаевой и произвёл эффект разорвавшейся в отхожем месте бомбы. В отличие от российских коллег, западные СМИ еще больше тревожила не впечатляющая победа царицы шеста, а её мировоззрение относительно не так давно принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Бурное обсуждение этого закона цивилизованным Западом уже выражалось в призывах к бойкоту Олимпийских игр в Сочи, а сейчас со всей «толерантностью» оказалось ориентировано против спортсменки, высказавшейся против схожих бойкотов и призвавшей к уважению законов чужой страны. Бойцы за справедливость чуток не в один глас востребовали кто навсегда отлучить Исинбаеву от спорта, кто снять с поста мэра Олимпийской деревни, обвиняя в отсталости и той нетолерантности, начисто забыв о том, что свобода слова распространяется не только лишь на представителей сексапильных меньшинств. В итоге Исинбаева пошла на попятную, сказав, что её не так сообразили, а всем остальным атлетам потом также пришлось отвечать никак не на спортивные вопросцы.