Россияне не желают глядеть на поражения: итоги ЧМ по легкой атлетике

Вопреки ожиданиям, спортивный чиновник не стал петь оды в честь зрителей, атлетов, организаторов и всех, кто был причастен к ЧМ-2013, а постарался очень честно отметить и нехорошие моменты. Большая часть их их, правда, по заявлению президента, будут отмечены в отчете, в конце года.

Главные прирекания по ходу чемпионата мира вызвала посещаемость «Лужников». Поближе к концу соревнований, правда, мы уже могли следить фактически на сто процентов забитые трибуны, точнее, то что от их осталось. Но послевкусие от первых дней осталось.

«Думаю, вы помните, что чемпионат начинался с, мягко говоря, не самых заполненных трибун. Мы задумывались, что столкнулись с большой неувязкой. Но дело в том, что мероприятие уровня чемпионата мира - это самоиндуцируемое мероприятие. Аудитория чемпионата мира по данным, собранным благодаря регистрации билета на точках доступа по штрих-кодам, составила 368 тыщ человек. Эта цифра довольно не плохая. В особенности повеселила посещаемость в крайние дни. В 1-ые дни в соревнование на прошедшем чемпионате мира в корейском Тэгу на трибунах было 40 тыщ. В Москве - 40 тыщ. И в крайние два дня, суббота-воскресенье, 32 тыщи посетили в Тэгу и 46 - в Москве», - поделился статистикой Валентин Васильевич.

Справедливости ради стоит отметить, что рекорд посещаемости «Лужников» находится на уровне 67-ми тыщ человек, который был установлен на матче «Спартак» - ЦСКА в сезоне 2012/13. К чемпионату мира вместимость арены была снижена поначалу до 55-ти тыщ человек, а позже и до 50-ти.

«По телепоказу, на 18 августа, воскресенье были такие числа: наше мероприятие поглядели 2,9 миллиона человек. Из их 70% смотрели выступление Исинбаевой. Это втрое больше, чем российская аудитория чемпионата мира в Тэгу 2011 года. Не считая того, по сопоставлению с прошедшим чемпионатом в Германии, Англии, Чехии, Финляндии, в остальных странах рост аудитории не был ниже 80-ти процентов. Необходимо осознавать, что “Лужники” - это стадион, который крайний раз был полным на концерте некий поп-звезды, и, естественно, на Олимпиаде-80. Даже футбольные матчи не собирают тут аншлаг. Потому мы осторожно относились к прогнозам посещаемости легкой атлетики. Начало все помним. Почему-либо аудитория “пробудилась” лишь ко 2-ой половине чемпионата. Наверное свою роль сыграли и победы нашей команды. Никто ведь не захотит глядеть на поражения», - подытожил Балахничев.

На поражения и правда, глядеть никто не желает. Но по абсолютным цифрам огласить что-то определенное трудно. Для адекватного сопоставления существует, к примеру, рейтинг TNS, которым пользуются и сами телевизионщики, и рекламодатели. Воспользуемся и мы. Рейтинг чемпионата мира в 1-ые дни, по остальным пока данных нет, составил 2. В принципе, из спортивных трансляций - самый высочайший. Но на первом месте за эту недельку расположился новостой выпуск на одном из центральных каналов - 5,9 - рейтинг практически втрое выше. Легкая атлетика же в общем перечне, не по жанрам, оказалась посреди третьего 10-ка.

Больше всего смотрели на Исинбаеву? Означает, подфартило с победой, ведь по признанию самого Балахничева конкретно Елена и была самым ненадежным звеном в цепи российских атлетов, на которых были возложены главные надежды.

«У нас из побед не было приятных сюрпризов. А все те виды, в каких мы захватили медали, были заблаговременно запланированы. Мы больше всего беспокоились за выступления Лены Исинбаевой. Крайние четыре года она выступала чрезвычайно неровно, а в Москве у нее были чрезвычайно мощные соперницы. И потому мы больше всего радовались конкретно ее победе. Мало разочаровала Маша Абакумова. Мы надеялись, что она метнет собственный снаряд далее. Тем паче опосля квалификационного результата, когда снаряд улетел на 69 метров».

Незначительно, все-же, лукавит президент ВФЛА, ведь накануне ЧМ-2013 он сам озвучивал количество золота, которое мы планируем взять - пять-шесть медалей. А вышло - семь. Но таковая маленькая погрешность в подсчетах нам даже мила. И тем паче будет приятно, ежели реализуются прогнозы Балахничева относительно не только лишь легкой атлетики, да и летней Олимпиады, пусть не в 2016, но хоть в 2020 году.

«Развитие легкой атлетики в России обосновано энтузиазмом страны к этому виду спорта. Достичь фуррора без этого энтузиазма фактически нереально. Виталий Мутко лично курирует нашу подготовку, время от времени доводя меня до состояния бешенства, он впрямую контактирует со спортсменами, с тренерами… В данной нам ситуации мне чрезвычайно трудно управлять командой. Но он чрезвычайно помогает во всех вопросцах. Все зависит от энтузиазма страны. Ежели правительство сделает ставку на такие виды спорта, как легкая атлетика, как медалеемкий вид спорта, в Олимпиаде, я гарантирую, что в 2020 году, в 2016 году не успеем, мы выиграем Олимпиаду в общекомандном зачете. Еще трудности: не хватает объектов. Дело не в стоимости их строительства, а в том, что они занимают гигантскую местность. Лишь дорожки занимают 7,5 тыщ квадратных метров. А кто согласится в центре городка дать таковой неплохой коммерческий кусочек под стадион, который раз либо два в год будет употребляться под соревнования, а в остальное время - для занятий. Это коммерчески неэффективно».

И сперва, чтоб выиграть Олимпиаду, нужно решить все маленькие задачи на местах, которые вкупе приносят нашему спорту большой вред.

«Есть у нас и болевые точки. Некие из их нереально удалить годами. Взять хотя бы мужской спринт, наилучший итог 10,50. И спортсмен приезжает и воспринимает роль лишь в забеге. Не желаю никого на данный момент ругать, но это тренерская неувязка, неувязка поиска талантов. Да все беговые виды, все нулевые! Юра Борзаковский своими достижениями показал один факт: к огорчению такие таланты, как он возникают в России раз в двадцать-тридцать лет. Мы используем различные способы поиска атлетов, даже нормативы мастерские снизили, чтоб мотивировать спортсменов. У нас в соревнованиях на выносливость, “полторашка”, 800 метров, участвует около 90-та спортсменов. Но результаты, которые они демонстрируют нас полностью не удовлетворяют. Нужно что-то мыслить…

В России, или в силу склада ума, или из гипертрофированного чувства собственного плюсы, чрезвычайно плохо относятся к натурализации спортсменов и до ближайшего времени даже единичные случаи принятия нашего гражданства иностранными спортсменами вызывали бурю споров не самых прекрасных чувств. А в это время большая часть европейских государств выставляют на спринтерские дистанции, дистанции на выносливость, никак не коренных парижан, берлинцев либо копенгагенцев.

“Да, мы собираемся двигаться сиим методом - это мировой тренд. Вы направили внимание, что все европейские команды идут по этому пути. Ежели мы не начнем заниматься этим же, через 5 лет будет уже поздно. Нами сотворена программа по вербованию иностранных атлетов. Но мы не собираемся приглашать Олимпийских чемпионов из Африки, южной Америки либо Карибов. Мы желаем, чтоб к нам учиться ехали юниоры, которые работали бы с нашими тренерами, обучались бы в наших институтах. У нас 18 спортивных вузов. В качестве экспериментальной программы выбрана Казань и уже в этом году туда поступит ряд спортсменов, которые желают учиться в нашей стране. Мы осознаем, что другого выхода у нас пока нет. Но это не означает, что мы не будем заниматься нашими ребятами. Напротив, думаю иностранные спортсмены способны даже посодействовать нашим, покажут, как следует трениться. Естественно, эфиопские, кенийские ребята чрезвычайно талантливы, но одним из причин их фуррора является их крупная работоспособность. Но в то же время иностранные спортсмены должны будут принимать наши законы, должны будут говорить на нашем языке, осознавать наших людей”.

И, естественно, не мог чиновник обойти стороной скандал, который собственной броской, всех цветов радуги, вспышкой чуть не превзошел само мероприятие. Откровенность Валентина Балахничева в этом вопросце может удивить неких, но мысль его понятна: спорт вне политики, а неплохой российский закон все сообразили не так, как следует.

“Самый противный момент случился на награждении российской женской эстафеты. Девченки просто поздравляли друг дружку, а почти всеми СМИ это было воспринято как-то удивительно. Я думаю, что вся эта история с пропагандой гомосексуализма и все эти скандалы на ЧМ-2013 соединены с тем, что в последующем году в России будет проводиться Олимпиада. Не было бы ее, никто бы о нас не вспомнил. А так данная тема повсевременно муссируется в забугорных СМИ. Касаясь истории, которая сложилась вокруг женщин из эстафеты. Осознаете, они выиграли медаль, которую не выигрывал в России никто в течение восьми лет. Их просто распирала удовлетворенность, а из этого раздули скандал. Я для вас скажу, у меня много друзей нестандартной ориентации, и они все милые, умные люди. Но меня ведь полностью не интересует, что у их происходит в личной жизни. Ну и закон… Закон же ведь неплохой, просто не так истолкован. В этом была наша ошибка, мы не разъяснили всем его сущность сходу и верно”.

Не будь этого гомо-скандала, все обсуждали бы меню Усейна Болта, которое ему так не понравилось. А так, тема с критикой в адресок организаторов ЧМ в Москве со стороны самого популярного атлета мира прошла фактически незамеченной. Но Валентина Васильевича она все таки задела.

“Пища в гостинице, где жил Усейн Болт, и правда, была не самой неплохой. Я специально пошел туда пообедать. Не самой неплохой она была с той точки зрения, что она была чрезвычайно обычной, без изысков: макароны, салатик, сок… Все это было одобрено интернациональной федерацией легкой атлетики. Но он же мог дозволить для себя что-то большее, выбрать что-то из меню шеф повара отеля, раз желал”.

Вот приблизительно такие итоги чемпионата мира вышли у президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Любопытно будет дождаться официального анализа - в конце года.