Павел Филипенко: "Я считаю себя рудничанином"

- Сегодняшний сезон в составе «Горняка» был бы тебе уже десятым по счету. Как ты оказался в Рудном?

- Тогда мы с Мишей Злобиным игрались в Хабаровске, там была экспериментальная команда «Голден Амур», которая участвовала в чемпионате Азиатской лиги. Время шло к плей-оффу, и управление клуба решило усилить состав опытнейшеми игроками, в большей степени местными ребятами, которые ранее игрались за "Амур". Нам пришлось покинуть команду, лишь ей это все равно не посодействовало - «Голден Амур» вылетел в первом же раунде плей-офф, проиграв чемпиону Стране восходящего солнца. В "Горняке" же в тот момент наставником был прославленный тренер, усть-каменогорец Сергей Петрович Могильников. Я позвонил ему и произнес, что желаю играться у вас. Дорога из Хабаровска была долгой. Это случилось как раз под Новейший год - самолетов не было, пришлось ехать на поезде. Сели 30 декабря, новогоднюю ночь встретили в пути, а 3 января 2005 года я приехал в Рудный и с того времени тут.

- Задумывался, что навечно тут задержишься?

- Естественно, нет. Но все сложилось так, что я оказался тут, можно огласить, навсегда. На данный момент Рудный - это мой дом. Я встретил тут супругу, тут у меня родился отпрыск. С этого момента я считаю себя рудничанином. Я тут живу, работаю, и "Горняк" - это моя команда. Усть-Каменогорск - это моя родина, но дом мой тут. Уже года 4-5, как сменил прописку. Когда бываем с командой в Усть-Каменогорске, стараюсь выкроить часик-другой, чтоб повидаться с папой, сестрой, племянниками. Матери, к огорчению, на данный момент уже нет с нами. Ее уход из жизни - крупная катастрофа для меня, я чрезвычайно близко к сердечку это принял. Светлая память ей. Спасибо большущее за то, что воспринимала активное роль в становлении меня как личности, как человека.

- Как вы познакомились с супругой?

- Это никак не соединено с хоккеем. Мы с Вадиком Стрельчуком отправь покушать в кафе, там как раз и работала моя будущая жена Юля. Я подошел, чтоб взять номер телефона, но она мне отказала в 1-ый раз. Пришлось выяснять его через отдельных людей. С того момента у нас завязались теплые дела. На данный момент у нас растет отпрыск Лева, ему 4 года, он прогуливается в садик. Шустрый, энергичный малыш, непоседа.

- Ты еще не ставишь его на коньки?

- Пока нет, я считаю еще рано. Он бывал на играх с моим ролью, но так как у нас ледовый дворец чрезвычайно прохладный, это случается изредка. Детки в этом возрасте нередко хворают. Ежели брать во внимание его нрав, то из него, естественно, мог бы вырасти хоккеист, но захотит ли он сам, зависит уже от него самого. Непринципиально, какую позицию он выберет, пусть даже вратарскую. Поглядим, какие у него будут скоростные, игровые свойства. Вообщем у него есть тяга к спорту, он любит поиграть с детками во дворе в футбол.

- Как проводит досуг семья Филипенко?

- Наш досуг - это наша семья. Мы не любим походов в рестораны, в кинозалы. Все свободное время мы проводим в семье. Честно говоря, совсем нет времени на отдых. Супруга чрезвычайно много трудится. Вот у меня есть друг юношества Рома Козлов, он тоже воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, на данный момент играет в "Спутнике", в Нижнем Тагиле. Так он издавна уже зовет меня в гости - он на данный момент в Сочи, но мы с супругой не можем приехать, так как совсем нет времени. Хотя чрезвычайно охото, все-же Сочи - город олимпийский. Дай бог, последующим в летнюю пору у нас получится эта поездка.

- Как провел сегодняшний отпуск?

- На некоторое количество дней ездили в Усть-Каменогорск, навестить отца - он у меня сильно приболел. Ему уже 73 года, необходимо было настроить его на операцию. Думаю, без моего роли он еще долго не сумел бы на это отважиться. Слава богу, все прошло удачно. А основную часть отпуска провел в Рудном: на даче помогали родителям с посадкой-уборкой урожая. Юля непременно помогает маме с соленьями - огурцы, помидоры, баклажаны… Еще у нас бабушка живет в деревне, от Рудного 300 км - тоже ездим, помогаем по хозяйству.

- А есть у тещи такое соленье, про которое ты бы произнес: «Пальчики оближешь?»

- Соленые помидоры. Это однозначно ее конек.

- В отпуске бывал на спортивных площадках либо все таки старался вполне отвлечься от работы?

- Я считаю, что сейчас проф спортсмену нельзя отходить от занятий даже во время отпуска. Ты должен повсевременно усиленно готовиться. Потому я с нашими юными ребятами Юликом Поповичем, Ильей Горожаниновым и Андреем Медяником повсевременно, бывало даже по 2 раза в день, прогуливался в тренажерный зал на беговую дорожку. Усиленно готовились, тренировались. Подошли к сборам в неплохой физической форме. Кстати, когда тренировались, лицезрели, как трудятся наши рудненские арбитры Эдик Ибатулин, Женя Антонов, за ними тянется Мерген Кайдаров. Ребята молодцы, тоже готовились к сезону. Эта тройка уже судит сильнее усть-каменогорской бригады арбитров. Это веселит.

- Как ты пришел в хоккей?

- Я из семьи трудовой интеллигенции. Мои мать и папа - педагоги строительного института. У отца в группе обучался узнаваемый в Казахстане хоккеист Виктор Дмитриевич Набоков, папа Евгения Набокова. Он спросил у отца, дескать, почему собственного парня в хоккей не отдашь. Так отец привел меня в ледовый дворец спорта. Мне было 5 лет. У папы расписание пар было составлено таковым образом, что ему удобнее было водить меня в группу ребят на год старше. Опосля уже тренер Станислав Михайлович Фролов произнес папе, ежели я желаю играться во 2-ой команде 1981 года, мне необходимо поступить в спецкласс. Отец в летнюю пору усиленно занимался со мной арифметикой, а мать натаскивала по русскому языку и литературе. Пришлось сдавать экзамен экстерном за 4-й класс, так я стал обучаться с ребятами старше меня. В данной команде тренером был Сергей Васильевич Старыгин. Он сходу поставил меня в защиту, с того времени я играю в обороне.

- Когда ты лишь пришел в "Горняк" Андрей Геннадьевич Залипятских был игроком команды. Сейчас ты уже тренируешься под его началом. Каким ты запомнил нападающего под номером 25, и какой он наставник?

- Как игрок Андрей Геннадьевич мог обыграть конкурента, забить подходящий гол - это чрезвычайно принципиально, отлично раскрывался. А тренер - совершенно другое: ты должен быть серьезным, чтоб тебя все слушали, чтоб в команде была дисциплина. С сиим у него тоже все нормально.

- За время пребывания в Рудном ты собрал довольно богатую копилку наград различного плюсы - медали и первенства России, и чемпионата Казахстана, плюс Кубок страны. Где хранишь свои трофеи - в Усть-Каменогорске либо в Рудном?

- Тут. В нашей квартире есть комната, в какой, можно огласить, никто не живет. Там стоит шкаф, в каком весят мои майки, хоккейная форма и все медали. Те, что захватил и с "Горняком", и с иными командами, и с юниорской сборной Казахстана.

- Какая из этих наград для тебя в особенности дорога?

- Думаю, что все заслуги, связанные с победами моей возлюбленной команды «Горняк». Сначала, естественно, серебряная медаль чемпионата Казахстана и Кубок страны. Эти турниры проходили как раз в Усть-Каменогорске, видно, стенки помогали. Еще есть одна заслуга - когда в 2000 году в Словении с юниорской сборной выиграл чемпионат мира и обеспечил переход команды из группы «С» в "Б".

- Какой сезон в собственной карьере считаешь наилучшим?

- 2007-2008. У нас сформировалось чрезвычайно мощное звено Гаврилов - Плугарев - Макаров - Филипенко - Кассихин. Вася никогда не боялся обыгрывать, прикрывать шайбу спиной. Мы довольно много голов тогда забили, много очков набрали. Лишь я забросил 15 шайб. В первенстве России, по-моему, даже рекорд поставили. Тогда и же в чемпионате Казахстана выиграли серебряную медаль. Крайний матч игрались в Усть-Каменогорске с "Казцинк-Торпедо". Ведя в счете 3:1, мы в концовке дали обладателям догнать нас. В итоге основное время провели вничью, а в овертайме уступили - Александр Шин забил нам гол, но это их не выручило. Нам хватило 1-го очка, чтоб взять серебро, а "Торпедо" стало третьим. В первый раз «Горняк» обошел в чемпионате Казахстана усть-каменогорскую команду.

- А есть сезон, о котором для тебя хотелось вспоминать меньше всего?

- Это сезон 2010-2011. Я получил чрезвычайно суровую травму - разрыв коленных связок, и сезон у меня вполне выпал. Этот год был чрезвычайно томным для меня. Каждый спортсмен, который получал суровую травму усвоит меня - на тебя сваливается волна апатии. Ты долго лежишь, для тебя нельзя двигаться, ты долго восстанавливаешься, у тебя сейчас совсем иной режим, график. Это все нагнетает. Отцовскую заботу в тот момент показал тогдашний директор клуба Иван Егорович Шваб. Он оплатил драгоценную операцию в Челябинске, не бросил в беде. Спасибо ему большущее. Я восстановился и продолжил играться.

- Как проходит сегоднящая предсезонка?

- В запланированном режиме. Суровые перегрузки - жилеты, баллоны… На земле большой размер работы выполнили, бегали длинноватые отрезки, кроссы. Штанга, бассейн. Пожалуй, можно сопоставить наши перегрузки с теми, что были в "Казцинк-Торпедо", которые были при Борисе Викторовиче Александрове.

- Какая на данный момент обстановка в команде?

- Ребята все стараются, трудятся, преодолевают сложные перегрузки. Локальный климат неплохой - все доброжелательно относятся друг к другу. В команду пришло усиление в виде Сергея Севастьянова и Сергея Шипицина. Я издавна знаю этих игроков. Уверен, что они проявят себя как истинные фавориты.