Подробности где лучше купить квартиру в челябинске на сайте.



Теппо Нумминен - финский защитник

Выходить в зимнюю пору на задний двор собственного дома, заливать там с помощью маленькой лейки импровизированный каток в несколько метров, позже брать за руку отца и тащить его к этому катку, чтоб тот обучил кататься: вот так начинают карьеру игроки, которых позднее вспоминают не по другому как с приставкой «супер». Тому хоккеисту, о котором пойдёт речь в нашей нынешней истории, подфартило. Отец, ставивший его на коньки, до этого времени считается одним из наилучших тренеров в истории евро хоккея - не напрасно его именованием именуют приз, раз в год вручаемый лучшему «управляющему» СМ-лиги. Но сам наш герой собственному наставнику не уступает ни в таланте, ни в трудолюбии. А в титулованности и известности - превосходит.

Будущий звёздный защитник пары клубов НХЛ и государственной сборной Финляндии Теппо Нумминен родился 3 июля 1968 года в Тампере. На лёд он встал, ещё не отпраздновав 6-ой день рожденья, и на следующие за сиим 12 лет хоккей стал его круглогодичным хобби. Его отец Калеви, будучи основным тренером «Таппары», часто брал подраставшего отпрыска на клубные тренировки, и к 17 годам тот дорос до дебюта в основном составе команды.

Кумиром парня, выбравшего себе амплуа оборонца, был, естественно, Бобби Орр. Результативность, как у знаменитого канадца, в Теппо не просматривалась, но габаритный, мощный, имеющий тягу к позиционной игре он грезил когда-нибудь оказаться в НХЛ и стать там - нет, не иконой совсем, но - уважаемым, быть может даже неподменным, получить признание.

Просто огласить, что мечты Теппо Нумминена реализовались, означает ничего не огласить. На драфте 1986 года он был избран «Виннипегом» по 29-м номером. Опосля финн по мудрому совету отца отыграл дома ещё два сезона, раскрываясь, набираясь опыта; дебютировал в сборной Суоми он на чемпионате мира, взял бронзу Калгари-88, и только тогда махнул за океан. Там Теппо встретили с распростёртыми объятиями. На 2-ой год он являлся уже защитником первой пары «Джетс», на четвёртый - довёл собственный показатель полезности до «плюс 15», на 6-ой - был избран помощником капитана. При всем этом Нумминен очень изредка пропускал матчи из-за травм (на его счету три попорядку полных «регулярки!»), а ещё - никогда не стремился к главной роли на льду. Сначала финн оценивал, что из его хоккейного арсенала будет более полезным для коллектива в данную секунду, и исходя уже из этого совершал некоторые деяния. Он скреплял собой игру команды в большинстве, постоянно закрывал зону, один-на один опекал топ-форвардов конкурента. В итоге за 20 попорядку (!) сезонов в НХЛ Теппо только три раза набрал больше сорока результативных баллов, но все эти 20 сезонов («Джетс», «Койотс», «Старз», «Сэйбрз») он заходил в внегласный перечень тех редчайших защитников, от услуг которых не отказался бы хоть какой клуб лиги.

В 2009 году, когда Нумминен завершил карьеру, его 1372 матча постоянных чемпионатов были рекордом для европейцев в НХЛ. Рекорд простоял недолго: в последующем же сезоне его побил Никлас Лидстрём, но уважения лиги к Нумминену это не убавило, в 2010-ом «Финикс» вывел из обращения игровой номер Теппо, 27. Он стал вторым финном опосля Яри Курри, удостоенным в НХЛ таковой чести.

В составе сборной Финляндии Теппо Нумминен в общей трудности провёл 102 матча на 6 первенствах планетки, четырёх Олимпиадах, 2-ух Кубках мира и Кубке Канады; взял три олимпийские медали, причём первую и последнюю делит 18 лет, а самой чувственной из их защитник зовёт ту бронзу Калгари. Но важным своим матчем прославленный финн считает всё же не олимпийские битвы, не редкие (а оттого незабываемые) победы в плей-офф НХЛ, а самую обычную игру, последнюю календарную в постоянном чемпионате 2007-2008. Перед той «регуляркой» докторы нашли у Нумминена серьёзные препядствия с сердечком, требовалась срочная операция, и ошеломлённый финн ложился под ножик доктора, не зная, выйдет ли когда-нибудь опять на лёд. Полностью восстановиться удалось только к началу апреля последующего года, и Теппо, нынешний помощник главенствующего тренера «Баффало», именует тот единственный матч собственного предпоследнего сезона самой главной игрой в жизни.