Ира Винер: Призываю учениц - тем, кто подводит, устраивать "тёмную"

Кто-то может возразить, что это некорректно. Вот лишь, когда на очередной Олимпиаде звучит гимн России, понимаешь, что таковых, как Винер, способных верно мотивировать спортсменок, единицы. Сейчас Ира Александровна празднует собственный юбилей. Мы встретились с ней и побеседовали во время онлайн-конференции на АиФ.ru о главном подарке в ее жизни, Универсиаде, «звездной заболевания» учениц и многом другом.

Мы сами воспитываем для себя конкуренток

Наталья Кожина, АиФ.ru: - Ира Александровна, вы воспитали несколько поколений чемпионок. И точно понимаете, что у победы много различных слагаемых, одно из которых - талант спортсмена. А много ли в России профессиональных малышей?

Ира Винер: - Чрезвычайно много. Страна у нас многонациональная, происходит смешение кровей, и выходит, что эти детки самые профессиональные, самые стойкие и способные. В художественной гимнастике у нас фаворитные девченки, которые могут демонстрировать высочайшие результаты. Но таковых деток много и в остальных странах. Другое дело, что у их нет профессионалов, которые могут воспитать чемпионок, а в нашей стране есть такие спецы.

Н.К. АиФ.ru: - Кто конкретно может составить настоящую конкурентнсть нашим девушкам?

И.В.: - Любые гимнастки могут быть нашими конкурентками, ежели у их будут условия для работы и большие спецы. Мы сами воспитываем для себя соперников. У нас есть девченка из Южной Кореи Сон Ён-чжэ, которая на Олимпийских играх заняла 5-ое место, а шла на 3-ем. Если б кто-то из наших гимнасток сделал ошибку, к примеру Дмитриева, а Сон Ён-чжэ бы ошибку не сделала, то она была бы 2-ая. Мы обязаны это делать, чтоб подымать уровень художественной гимнастики, и для того, чтоб нам было с кем соревноваться, так как мы сами можем задохнуться на собственной высоте, ежели у нас не будет соперников. Потому в нашей команде конкурентнсть высочайшая, и мы готовим спортсменок из остальных государств. Двенадцать гимнасток, выступающих на Олимпийских играх, были нашими воспитанницами либо консультировались с нами повсевременно, либо приезжали на какие-то отдельные сборы готовиться.

Н.К. АиФ.ru: - Когда-то в интервью Ира Чащина произнесла мне, что в их времена условия для занятий были довольно жёсткие. Как нынешние условия удобны?

И.В.: - Сейчас в команде коммунизм. Девушки находятся на великолепной базе: и летней, и зимней; пища - самая наилучшая, мед сервис - самое наилучшее. У их есть всё для того, чтоб демонстрировать высочайшие результаты, потому постыдно этого не делать.

А вспомните, какая была у нас Универсиада в Казане. Куда ни кинь взор, везде - притча. Спортивные объекты - притча. Олимпийская деревня - такие элитные квартиры в Москве не узреешь, как эти дома, в каких позже будут жить студенты. Питание тоже на высочайшем уровне. Я нисколечко не беспокоилась по этому поводу на Универсиаде, там было всё, что необходимо, можно и полезно. И с весом девченок не было никаких заморочек, невзирая на то, что столы ломились от изобилия. Но пища там была здоровая.

Мать и бабушка

Н.К. АиФ.ru: - На Универсиаде для вас смотреть за питанием девченок не пришлось. Но вы в один прекрасный момент произнесли, что ежели в мусоре найдётся этикетка от конфет, то это целый скандал. Я постоянно задумывалась, что спортсмены - высокоорганизованные люди, а выходит, что за ними нужен глаз да глаз?

И.В.: - Они - детки - и им тоже охото. Это «охото» и есть лукавый. Можно поесть незначительно мёда, чёрного шоколада, но когда едят розовые тянучки и пьют газ-воду, то это скандал. Но в данном вопросце у нас очень изредка бывают разногласия. Я постоянно говорю: ежели вы будете есть нормальную пищу, то, пожалуйста. У вас обязана быть прекрасная наружность, ничего такового, что вызывало бы насмешки и осуждение. Как у балерин. У их же не висят «окорока». Так же и у гимнастки все обязано быть подтянуто. Я время от времени шучу: когда я раздеваюсь, свет выключается, а когда девченки мои раздеваются, свет напротив должен врубаться.

Н.К. АиФ.ru: - Ира Александровна, Вы сами про себя говорили, что Вы мать 2-ух 10-ов дочерей и 1-го отпрыска. Когда у этих дочерей, как, к примеру, у Ляйсан Утяшевой, возникают детки, что Вы чувствуете?

И.В.: - Я чувствую себя бабушкой. Ребёнка я ещё не лицезрела, так как лишь приехала с Универсиады, но непременно увижу. Мы с Ляйсан всё время были на связи, когда она была беременной, когда жила в Испании, когда она родила, я звонила и поздравляла ее. Но, к огорчению, когда она возвратилась, я была на Универсиаде.

Н.К. АиФ.ru: - Для вас доводилось когда-нибудь созидать у собственных воспитанниц «звёздную заболевание»? Как вы пресекали её?

И.В.: - Лицезрела, естественно. Она у почти всех была. «Звёздная заболевание» разрушила Олю Капранову. Великолепная спортсменка, в 16 лет стала чемпионкой мира, позже «звёздная заболевание» сделала своё дело - она незначительно съехала и уже не могла подняться на прежнюю высоту. Потому на Олимпийских играх в Пекине она, к огорчению, не показала тот итог, который обязана была показать.

Пресекать эту заболевание можно лишь любовью, дарением и преодолением. Вот три кита, на которых всё стоит. Необходимо обожать, дарить то, что ты имеешь, а позже преодолевать какие-то препятствия, ежели они есть.

Н.К. АиФ.ru: - А как трудно вашим воспитанницам приспособиться, когда заканчивается спортивная карьера?

И.В.: - У меня не было таковых деток, которые бы не адаптировались. Одни идут в депутаты, остальные - в директора школ, третьи - тренерами. Алина Кабаева с Ирой Чащиной отправь на организационную работу. Оля Капранова на данный момент является директором школы. Амина Зарипова родила троих малышей, работает тренером, посиживает со мной в зале утром до ночи. Пока все отлично складывается.

Необходимо обожать себя

Н.К. АиФ.ru: - Вы достаточно нередко в интервью говорили, что живёте по принципу «белка в колесе». Ежели колесо не станет вертеться, то вас не станет. Неуж-то никогда не охото тормознуть и отдохнуть?

И.В.: - Чрезвычайно охото. Так охото, что словами не передать. Когда я могу для себя это дозволить, я останавливаюсь, а через некоторое количество дней начинаю мыслить о том, что у меня остались детки, что они делают в этот момент. Меня сходу берёт за гортань тоска, и никакого отдыха уже не охото. Я опять возвращаюсь на своё место, так как свобода - это длина цепи, которую ты для себя выбираешь. Я сама для себя избрала таковой маленький поводок не могу жаловаться на это, хотя фанатизм так же наказуем, как и безделье. Я не устаю повторять это. Фанатично работать нельзя, необходимо работать с мозгом, расслабленно. И детям я постоянно говорю, что необходимо обожать себя сначала. «Возлюби близкого как самого себя», но обожать себя - это не означает сейчас дойти до уровня, а завтра скатиться вниз, так как для тебя вдруг стало неохота, либо покушала сильно много, либо в ночной клуб захотела пойти. Обожать себя - это реализовывать себя, реализовывать то, что для тебя отдала природа и Господь Бог. А далее - обожать ближних, и делиться без задних мыслей талантом, который для тебя отпущен. Эгоизм дарения - это основное, чему нужно учить людей.

Н.К. АиФ.ru: - Вы произнесли: обожать близкого, как самого себя. Как это смешивается с соревновательным духом в гимнастике, где все - конкурентки друг дружке?

И.В.: - Девченки конкурентки лишь на площадке, а в жизни они дружат меж собой и друг дружку поддерживают. Я никогда не лицезрела, чтоб кто-то с кем-то ссорился. Бывают моменты перед Олимпийскими играми, когда в групповом упражнении я на сто процентов разламывала стереотип с третьего сорта на высший сорт, на «звезду», были моменты, когда одна уже соображала, что быть может «звездой», а иная никак это осознать не могла, тогда появлялись непреодолимые контрасты, которые выражались в ссорах. Я им давала выговориться, любая высказывала всё, что она задумывается о иной, я их не останавливала. Я напротив их призываю - тем, кто подводит, устраивать «тёмную». Но такового ещё ни разу не было. За всё время работы я не раз их натравливала друг на друга, говорила: «Вот она у тебя выиграет, ты никуда не поедешь, ты не выиграешь». Но это почему-либо не действует. Зато мысль о том, что ежели ты проиграла, означает, твой конкурент сделал всё лучше, мы смогли внушить своим детям, потому посреди их нет ссор.

Н.К. АиФ.ru: - Ира Александровна, в ваш юбилей я желаю спросить, какой основной подарок для вас преподнесла жизнь?

И.В.: - Это любовь… Мне много подарков преподнесла жизнь, но основной - это любовь к тому делу, которым я занимаюсь. Это огромное счастье. У меня в доме любовь, так как у меня есть мать, которая является для меня всем. У меня есть супруг, которого я чрезвычайно люблю и уважаю, и я была у истоков его становления. У меня есть работа, которую я тоже начала с нуля и которая на данный момент стала одним из популярнейших видов спорта. И в этом большая толика наших деток и тренеров: русских, российских, которые смогли это всё поднять.