Юлия Аникеева избрана президентом РФБ

«Я чрезвычайно благодарна тем, кто поддерживал меня всё это время, - с этими словами обратилась к собравшимся в холле первого этажа строения ОКР на Лужнецкой набережной представителям СМИ новейший президент РФБ Юлия Аникевва. - Непременно, в Российской федерации баскетбола сложилась сложная ситуация. Но тем приятнее победа: я чрезвычайно рада, как всё сложилось».

- Кто помогал для вас в предвыборной гонке?
- Практически помогали все члены исполкома, с которыми я работала, так как стала исполняющей обязанности президента. Серьёзную поддержку оказала команда Единой лиги ВТБ: непременно, это фаворитные менеджеры не только лишь нашей страны, да и, моё мировоззрение, Европы в целом. Естественно, посодействовали мои родные и близкие, коллеги из разных направлений спорта, к которым я имею отношение. Спасибо всем большущее.

- На данный момент хватает критических отзывов о процедуре проведения голосования. Каково ваше мировоззрение?
- Я считаю, что всё прошло полностью законно, процедура была легитимна. Думаю, что никаких вопросцев быть не может.

- Почему выборы прошли в закрытой форме?
- Таковой формат предлагается делегатами мероприятия. Единственный демократичный метод избрания хоть какого управляющего - тайное голосование. Это рекомендация не только лишь нашего Олимпийского комитета, да и МОК. В любом случае мы поставили вопросец о формате перед делегатами - они избрали закрытый вариант значимым большинством голосов. Предпосылки могут быть различные: а именно, чтоб избежать давления в дальнейшем.

- Каковы ваши 1-ые шаги на посту президента?
- На данный момент сразу состоится заседание исполкома, первым вопросцем на повестке дня стоит утверждение кандидатуры главенствующего тренера. Кроме этого мы уже прирастили количество членов исполкома. На данный момент мне тяжело озвучить весь перечень, но могу огласить, что туда вошёл, к примеру, президент краснодарского «Локомотива» Андрей Ведищев.

- А кто-либо покинул состав комитета?
- Андрей Ватутин не вошёл - он не изъявил подобного желания. По этическим суждениям состав также покинул полномочный представитель РФБ в Северо-Западном Федеральном окружении Игорь Оноков. Я вела переговоры со всеми членами, с теми, кто желал бы работать совместно со мной, - Андрей Владимирович не отказался, он говорил мне: «Давай поглядим, как закончится голосование». Но никакого определенного ответа от него я так не услышала.

- Светлана Абросимова произнесла, что, сделав таковой выбор сейчас, российский баскетбол сделал пару шажков назад.
- Давайте поглядим, какие будут эти будущие шаги. На данный момент, думаю, тяжело оценивать принятое решение.

- Одним из тезисов, прозвучавших на нынешней конференции, стала «реанимация системы», которая, мол, была хороший. Почти все, напротив, высказывались, что нужно откинуть всё старенькое и двигаться вперёд. Каково ваше мировоззрение?
- По сути, это незначительно неправильный контекст излагаемого. Говорилось о том, что в баскетболе есть огромные традиции. Не нужно заниматься «реанимацией» - нужно пристально изучить опыт прошлых лет, чтоб сделать что-то новое. Основываясь на сегодняшней ситуации и оглядываясь назад, можно совершать дальнейшие деяния.

- Не тайна, что за вами стоят властные структуры, и за вашей конкуренткой тоже. Разрыв в голосах не настолько велик. Может быть, для вас стоит объединить усилия?
- Полагаю, мы в последнее время обсудим со Светланой вопросец о том, как посодействовать российскому баскетболу вкупе.

- Какой будет роль Сергея Чернова во время вашего управления федерацией?
- Он переизбран на пост почётного президента. Я уже не раз заявляла в собственных интервью, что мне необходимы в команде бывалые люди, тем паче такие. Ему уже три года тому назад присвоили это звание, причём неслучайно, и я считаю, что оно обязано пожизненным. Эта практика в мировом спорте существует издавна не претерпевает конфигураций.

- Вы согласны с тем, что предвыборная компания за пост президента РФБ вышла чересчур грязной?
- Могу только еще раз поблагодарить команду моей конкурентки за демонстрацию всех граней профессионализма при работе в данном направлении. Думаю, что «чёрного пиара» опосля нынешней конференции и моего назначения будет ещё довольно. Я к этому отношусь тихо - они считают, что это нормально.

- Как соответствует реальности информация о том, что утром в пятницу созывался исполком РФБ?
- Это правда.

- Что на нём дискуссировалось?
- Дискуссировались вопросцы перед конференцией - о ведущем, повестке дня, квотах, процедурах голосований. Их нужно было решить для того, чтоб позже не появлялось заморочек.

- Правда ли, что не все присутствовали на нём?
- Да, пришли только 8 из 10 членов исполкома. Кто отсутствовал? Наталья Галкина и Андрей Ватутин.

- Вы осознаете, что крупная часть общественности будет относиться к для вас скептически даже опосля победы на выборах?
- Я не понимаю неких заявлений о моей неизвестности. Можно быть известной баскетболисткой, а можно известным управляющим. Это различные области внедрения, познаний и умений. Те, кто работал со мной, отлично знают, что я стою по сути, в курсе проектов, которые мне удалось воплотить. Потому я довольно размеренна в отношении негатива в собственный адресок.

- Вас в ближайшее время начали ассоциировать с Ольгой Смородской. Как к этому относитесь?
- Ольга Смородская - мужественный и превосходный человек. И редкие мужчины способны принимать решения, на которые способна она.

- В этом вы похожи на неё?
- Я не могу ассоциировать себя с ней, так как не знакома лично. Но, ежели исходить из того, какое давление она выдерживает и как тяжело ей даётся руководящая работа, могу со всей ответственностью заявить: она красивый и умный человек.

- Василий Карасёв остается основным тренером сборных опосля вашего избрания?
- Этот вопросец на данный момент должен решить исполком. Лично я не против его кандидатуры, потому вероятнее всего прения будут вестись по поводу подключения Сергея Базаревича в качестве ассистента. Речь идёт не о его приоритете перед остальными, очевидно, а о кадровых решениях, которые просто нужно принять. Пашутин пока не выпадает, но подключиться сходу по семейным происшествиям пока не может.

- Сергей Чернов обещал кинуть курить завтра. Андрей Ватутин перед вами заявил о том, что на его пятничных планах это никак не отразится. А что скажете вы?
- Я поеду отмечать победу к детям, пятница всё-таки.