Джима Курье трудно именовать легендой тенниса, но при всем этом собственный вклад (и довольно значимый) в историю этого вида спорта он внёс. По меркам сегодняшнего поколения американцев Джим был бы явной суперзвёздой - а вот во времена карьеры Курье он очевидно уступал и по популярности, и по результатам что Питу Сампрасу, что Андре Агасси.
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
Американец родился и провёл детские годы в маленьких городах в солнечной Флориде - поначалу в Сэнфорде, потом в Дэйд Сити. Сначала Джим увлекался почти всеми видами спорта и демонстрировал в их хорошие результаты, но в итоге окончательный выбор был изготовлен в пользу тенниса, где у Курье имелись более серьёзные задатки. Через некое время после чего, посреди 80-х, он отправился в академию Ника Боллетьери, где пересекался с этим же Агасси. В отличие от Андре, Джим не грезил сбежать оттуда при первой способности и тихо продолжал тренировки до совершеннолетия, после этого перешёл в проф тур.
Ранешняя ВСПЫШКА
Результаты на высшем уровне не принудили себя долго ожидать. Всего через год опосля перехода в мастера, на «Ролан Гаррос»-1989, Курье преподнёс сюрприз, обыграв собственного сверстника и старенького знакомого - раскрывшегося ранее него Агасси. Андре к тому моменту уже успел побывать в полуфинале парижского турнира «Огромного шлема» и на этот раз приехал туда в ранге пятой ракетки мира. Тем более, в 3-ем круге Джим оказался посильнее прошлогоднего полуфиналиста в четырёх партиях. Правда, после чего он проиграл Андрею Чеснокову с 2:0 по сетам.
НАВЕРХ, К СЛАВЕ
На последующий год Агасси и Курье вновь встретились в Париже, и сейчас Андре взял у соотечественника реванш. Кстати, 20-летний Агасси в тот раз добрался до финала «Ролан Гаррос», где уступил эквадорцу Андресу Гомешу. А в 1991 году пришло время Джима. Находившийся в 3-ем 10-ке рейтинга 20-летний парень начал с того, что сделал дубль на мартовских «Мастерсах». 1-ые турниры на грунте он провёл непринципиально, зато на «Ролан Гаррос» выступил искрометно - обыграв по пути к финалу фаворита рейтинг-листа, Стефана Эдберга, в решающем матче Курье снова оказался на одном корте с Агасси. Андре взял первую и третью партии, но в итоге верх одержал конкретно Джим. Кстати, Курье вообщем был неловким конкурентом для Агасси - этот финал стал часть его серии из 6 побед над Андре кряду, а всего он выиграл 7 матчей из 12.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ Фуррора И ПОДЪЁМ НА ПЕРВУЮ Строку
Во 2-ой половине такого же сезона Курье пробился в финал US Open, который оказался для него единственным в карьере. Захватить трофей Джиму помешал Эдберг, разгромивший его в трёх сетах. Зато американец оказался посильнее шведа в другом хардовом финале турнира «Огромного шлема» - на Australian Open-1992. Кстати, по ходу того австралийского чемпионата Курье заключил пари со своим тренером, Брэдом Стайном - в случае победы он обещал прыгнуть в протекающую через Мельбурн реку Ярра, которая, очевидно, не различается кристально незапятанной водой. И Джим вправду нырнул туда - а тренер прыгнул следом за ним. А всего через пару недель опосля австралийского триумфа, выйдя в финал турнира в Сан-Франциско, Курье опередил Эдберга и стал первой ракеткой мира.
ЗАЩИТА ТИТУЛА НА «РОЛАН ГАРРОС»
Удерживая лидерство в рейтинг-листе в протяжении большей части 1992 года, Джим также удачно защитил титул в Париже. В этот раз он выиграл и один из больших турниров, предваряющих «Ролан Гаррос» - Рим. А на парижских кортах американец уступил всего одну партию - 3-ий сет Горану Иванишевичу в четвертьфинале. Этот титул стал для Курье пятым и крайним в сезоне. Вообщем, он отметился ещё полуфиналом US Open и финалом итогового турнира.
ЖАРА Попортила КУПАНИЕ
Курье удалось защитить титул не только лишь в Париже, да и в Мельбурне. Его конкурентом по финалу в 1993 году вновь стал Стефан Эдберг - и Джим снова одолел в четырёх партиях. На этот раз финал проходил при чокнутой жаре; температура на раскалённом из-за солнца корте зашкаливала за 60 градусов Цельсия! Раздвижной крыши тогда ещё не было, так что теннисистам пришлось играться на палящем солнце больше 2-ух часов. Джим смог выстоять, а вот повторить купание в реке ему не удалось - опосля забегов на жаре его правую ногу свели судороги. Тем более, всего через недельку Курье отправился играться в Мемфис, где также стал фаворитом.
Утрата ЛИДЕРСТВА И Крайние Калоритные ВЫСТУПЛЕНИЯ
Хотя в активе Курье и были очки за два титула турниров «Огромного шлема», но опосля поражения от Джонатана Старка в Токио сначала апреля он растерял первую строку, на которую в первый раз в карьере поднялся Пит Сампрас. Кстати, конкретно Джима Пит обыграл в своём первом финале Уимблдона - как раз в сезоне-1993. Перед сиим Курье был и в решающем матче «Ролан Гаррос», где в 5 партиях уступил Серхи Бругейре. Выиграв во 2-ой половине августа являвшийся тогда довольно большим Индианаполис, Джим в крайний раз вернул для себя лидерство в рейтинг-листе - но опосля триумфа на US Open в теннисе совсем воцарился Сампрас. Курье же в том году покинул Нью-Йорк уже опосля четвёртого раунда, уступив Седрику Пьолину.
УХОД НА 2-ые РОЛИ
С того времени результатов, сравнимых с имевшимися сначала карьеры, у Курье не было. На харде он раз за разом проигрывал Сампрасу, ну и остальные теннисисты часто наносили ему поражения; грунт же захватили испанцы (к Бругейре скоро присоединились Карлос Мойя, Альберт Коста и остальные) и Томас Мустер, а чуток позднее, опосля парижской победы Евгения Кафельникова, возник искрометный Густаво Куэртен. Словом, места для фурроров Джима там уже не находилось. В 1996 году он даже уступил Сампрасу на возлюбленном парижском грунте, и скоро, пропустив US Open, вылетел из топ-10, куда так не возвратился.
В следующие годы Джим выиграл несколько турниров средней руки - Доху, Лос-Анджелес и Пекин-1997, также Орландо-1998. В 1999 году он в крайний раз сыграл в финале турнира ATP, уступив в Мемфисе 20-летнему Томми Хаасу - и спустя год с маленьким, опосля поражения от Томаса Энквиста в Майами, завершил карьеру. Возвращение на один парный матч в Хьюстоне-2005, где он выступил вкупе с Андре Агасси, в данном контексте можно не учесть.
ИГРОК КУБКА ДЭВИСА, КАПИТАН КУБКА ДЭВИСА
В качестве работающего теннисиста Курье два раза побеждал в Кубке Дэвиса. Правда, ежели в 1992 году он внёс вклад в фуррор команды, принеся ей решающее очко в финале против Швейцарии, то в 1995-м всё сделали его партнёры. Сначала противное для России геройство сделал Пит Сампрас. Опосля выматывающего пятисетового поединка с Андреем Чесноковым в пятницу Пита практически унесли с корта - но он смог сыграть и пару на последующий день, и одиночку в воскресенье, победив в обоих матчах. Курье же потерпел трёхсетовое поражение от Евгения Кафельникова, а потом проиграл в уже ничего не решавшем матче с Чесноковым.
Возвращение проведшего крайний матч в Кубке Дэвиса в 1999 году Джима в сборную вышло относительно не так давно - сначала сезона-2011. Он сменил на посту капитана команду Патрика Макинроя, который возглавлял её 10 лет и привёл к победе в 2007-м. Пока что успехи Курье довольно умеренны - два четвертьфинала и один полуфинал. Вообщем, как уже отмечалось сначала статьи, сегодняшнее поколение США вправду слабо по сопоставлению со почти всеми прошлыми. Ежели Джон Иснер в собственной наилучшей форме ещё может демонстрировать хороший теннис, то крепкого второго номера в команде, на самом деле, нет. И в этом уж точно нет вины Курье, который пробует сделать с имеющимися сейчас игроками всё, что может.